«Урожая не ждем, а активно его формируем»

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ сахарный комбинат» в 2002 году заготовил 227 тысяч тонн сахарной свеклы. В 2003-м этот показатель составил 514 тысяч тонн. Затем каждый сезон наблюдался прирост, и последние пять лет предприятие заготавливает примерно 1,1 миллиона тонн. Одновременно растут и мощности комбината. Если 10 лет назад он ежесуточно перерабатывал 4 тысячи тонн сладкого корня, то теперь — 8,5 тысячи. Параллельно с этим увеличилось извлечение сахара с 12 до 14 процентов. Поэтому, если в 2002 году предприятие выработало из сахарной свеклы 35 тысяч тонн сахара, то в прошлом — 152 тысячи тонн.

Сырьевая служба Городейского сахарного комбината работает в тесном сотрудничестве с сельхозпредприятиями

ОАО «ГОРОДЕЙСКИЙ сахарный комбинат» в 2002 году заготовил 227 тысяч тонн сахарной свеклы. В 2003-м этот показатель составил 514 тысяч тонн. Затем каждый сезон наблюдался прирост, и последние пять лет предприятие заготавливает примерно 1,1 миллиона тонн. Одновременно растут и мощности комбината. Если 10 лет назад он ежесуточно перерабатывал 4 тысячи тонн сладкого корня, то теперь — 8,5 тысячи. Параллельно с этим увеличилось извлечение сахара с 12 до 14 процентов. Поэтому, если в 2002 году предприятие выработало из сахарной свеклы 35 тысяч тонн сахара, то в прошлом — 152 тысячи тонн.

— Успехи стали возможны, — считает заместитель директора по сырью Игорь АБРАМОВИЧ, — благодаря тому, что предприятие не осталось пассивным собирателем урожая, а приступило к его активному формированию. Этот процесс начинается еще с зимы, когда специалисты сырьевой службы комбината вместе с агрономами хозяйств подбирают поля для сахарной свеклы, просчитывают потребность их в технике, удобрениях и средствах защиты растений. Одновременно предприятие закупает семена для сельхозорганизаций.

Последнему вопросу придается особое значение. У комбината есть опытное поле площадью 30 гектаров, где выращивают 60 гибридов сахарной свеклы из закупаемых промышленных партий. Это поле позволяет комбинату решить сразу несколько задач. Проверяется всхожесть семян — чтобы в случае чего предъявить претензии фирме-производителю. Одновременно можно сравнить урожаи конкретных гибридов на опытном поле с теми, что выросли в хозяйствах, указать им на недоработки в технологии, признать несостоятельность «обид» на семена.

Кроме того, возделывая гибриды на опытном поле, можно проверить эффективность работы на нем средств защиты растений и тоже предъявить претензии фирмам-изготовителям при слабом воздействии химических препаратов. Опытное поле дает возможность проверить и накопляемость сахара в корнеплодах, их устойчивость к болезням, отношение к механизированной уборке, хранение в кагатах. Такой комплексный подход к апробации гибридов сахарной свеклы на опытном поле позволяет выбрать лучшие из них для дальнейшего массового посева в хозяйствах сырьевой зоны.

В нее входят сельхозпредприятия трех областей: Несвижского, Столбцовского, Воложинского, Молодечненского, Минского, Дзержинского районов Минской области; Кореличского, Новогрудского, Слонимского, Зельвенского, Лидского районов Гродненской области и Горецкий район Могилевской области. Причем сырьевая зона — это не застывшее раз и навсегда понятие, а постоянно меняющаяся территория. Когда-то в нее входил Барановичский район, но затем он стал сотрудничать с Жабинковским сахарным комбинатом. В прошлом году Волковысский район вместе с Росским свеклопунктом перешел к Скидельскому сахарному комбинату.

В такой постоянно меняющейся ситуации предприятие ищет другие хозяйства, готовые выращивать для него сырье. Горецкий район от комбината находится очень далеко. Но лучше возить оттуда сахарную свеклу по железной дороге, чем жаловаться на нехватку сладкого корня для переработки.

Также предприятие открыло свеклопункт на станции Полочаны в Молодечненском районе. Одновременно в этом районе стала расширяться сырьевая зона, появились два новых хозяйства, которые решили возделывать сахарную свеклу, — «Хожево» и «Олехновичи». Комбинат сразу взял их под опеку, помог приобрести минеральные удобрения, средства защиты растений.

Специалисты комбината подсчитали, что для покрытия затрат и выхода на нулевую рентабельность нужно собирать 350—400 центнеров сладкого корня с гектара. Все, что сверх этого, дает прибыль. А она может быть немалой. Например, в прошлом году такие сельхозпредприятия Несвижского района, как «Грицкевичи» и «Новая жизнь», собрали более 800 центнеров с гектара и имели 100 процентов рентабельности.

В сырьевом отделе комбината работают 6 агрономов. Каждый из них обслуживает в среднем 2 района. Именно эти люди активно влияют на урожай свеклы в сельхозпредприятиях. Каждый агроном поддерживает хорошие деловые отношения как с руководителями хозяйств, так и агрономами.

— С начала полевых работ весной и до их окончания осенью, — говорит начальник сырьевого отдела комбината Виталий ДОМИНИКОВСКИЙ, — большую часть рабочего времени наши агрономы проводят на закрепленных за ними полях хозяйств. Они не только дают методические рекомендации своим коллегам, но и помогают настраивать сеялки, опрыскиватели посевов и уборочные агрегаты.

— Будущий урожай в значительной степени зависит от того, как будет подготовлено поле, — считает начальник Городейского свеклопункта Олег КОРСАК. — Почва должна быть выровнена, тогда все семена лягут на одинаковую глубину. Эта первоначальная операция закладывает основу урожая.

В этом году сахарный комбинат впервые закупил гибрид белорусской селекции «полибел». Он займет площадь в 290 гектаров во всех районных сырьевых зонах. Белорусские семена на 15 процентов дешевле зарубежных. Таким образом, импортозамещение пришло и в эту сферу.

Агроном Инна Уласик обслуживает хозяйства Несвижского и Кореличского районов. Здесь у нее постоянные сельхозпредприятия, которые много лет выращивают сахарную свеклу.

— Агрономы и механизаторы на местах знают, как проводить те или иные операции на полях, — говорит Инна Адамовна. — Моя же задача заключается в том, чтобы подсказать, как это сделать лучше, качественнее, чтобы собрать максимально возможный урожай.

Городейский сахарный комбинат наладил тесное сотрудничество с учеными-аграриями. Например, уже на протяжении восьми лет совместно с Институтом почвоведения и агрохимии предприятие производит закладку опытов в свеклосеющих хозяйствах. В ходе их был сделан очень важный вывод о влиянии микроэлементов на урожай. В частности, ученые и производственники установили: существуют два основных микроэлемента для внесения в период вегетации — бор 2—4 л/га и марганец в дозе 1—2 л/га. Именно эти микроэлементы, несмотря на невысокую стоимость, помогают достичь необходимых результатов.

Следующим значимым этапом в выращивании свеклы является защита растения в период развития и роста, где ведущую роль играет правильный подбор препаратов. В ходе опытов было установлено, что фунгициды выполняют не только защитную функцию, но и росторегуляторную. Внесение фунгицидов способствует продлению периода вегетации сахарной свеклы, обеспечивает снижение аминного азота, повышая содержание доброкачественного сока, что положительно отражается на хранении сахарной свеклы и ее переработке на комбинате.

Изначально на комбинате при закупке семян сахарной свеклы делали упор на гибриды, обладающие генетическим потенциалом урожайности. С их помощью в настоящее время все поставленные цели достигнуты.

— Однако мы не хотим останавливаться, — говорит заместитель директора комбината по сырью Игорь Абрамович, — и теперь все силы готовы направить на подбор гибридов по другому не менее важному показателю — коэффициенту извлечения сахара, что, на наш взгляд, станет еще одной положительной тенденцией в совершенствовании работы предприятия.

Уже сейчас по наиболее важному показателю эффективности работы — коэффициенту извлечения сахара — свекловичное сырье Городейского сахарного комбината выгодно отличается от трех аналогичных «сахарников» страны, превышая их на 0,91—4,28 процента. Для выработки 1 тонны сахара на заводе затрачивается на 0,07—0,42 тонны свеклы меньше. Выход сахара на комбинате на 0,19—1,06 процента выше, а потери сахара в мелассе ниже на 0,06—0,23 процента в сравнении с другими сахарными предприятиями. Но на комбинате считают, что это не предел, поэтому и продолжают работу в данном направлении.

До последнего времени в государственных и заводских испытаниях коммерческих гибридов при оценке их достоинств за основу принимался выход сахара с гектара посева преимущественно как производное от урожая корнеплодов и их сахаристости. Однако, как показали опыты, между гибридами сахарной свеклы существуют большие различия по содержанию мелассообразующих веществ, мешающих получению сахара в процессе производства. Об этом свидетельствует коэффициент извлечения сахара на заводе, который сильно варьирует у гибридов и позволяет отобрать наиболее выгодные из них для возделывания в сырьевой зоне сахарного комбината. Высокий коэффициент извлечения сахара обеспечивает меньшие потери его в процессе переработки свеклы и меньший расход сахарной свеклы для выработки 1 тонны чистого сахара.

Подготовили Василий ГЕДРОЙЦ, Павел ЧУЙКО (фото), «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости