«Урожая хватит с лихвой»

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий ПАВЛОВСКИЙ подвел предварительные итоги уборочной страды.

Нам с лихвой хватит собственного урожая зерновых, с удовлетворением отметил замминистра. Через пару дней будет выполнен госзаказ по сдаче государству зерна: из 1,025 миллиона тонн сдано уже 940 тысяч. Радует кукуруза. Урожай «королевы полей» может достичь полутора миллионов тонн, вдвое больше, чем предполагалось. К ее уборке на зерно аграрии приступят во второй декаде сентября. Ожидается получить 4200 тысяч тонн сахарной свеклы и максимально загрузить ею сахарные заводы. Кроме того, на очереди картофель. Ранние сорта уже начали убирать.

В этом году удалась и гречка, ее урожайность 17 центнеров с гектара против прошлогодних 11. Хозяйства намерены обеспечить потребителей 25 тысячами тонн крупы и полностью удовлетворить на нее заявку Минторга.

Пользуясь случаем, журналисты интересовались ситуацией на потребительском рынке, в частности, ценами на гречневую крупу и мясо.

— Закупочные цены на гречиху мы поднимем, а вот розничные повышаться не будут, они останутся на прежнем уровне, — говорит Василий Константинович. — Тем более что нынче и в России планируют собрать небывалый урожай этой культуры. Наши восточные коллеги считают, что цена на гречку должна опуститься почти вдвое. Поэтому и мы будем отслеживать ситуацию: если на рынке она действительно уменьшится, то и в Беларуси крупа подешевеет.

Существующий сегодня дисбаланс в ценах белорусского и российского рынков явно не в нашу пользу. В России планируется до конца года выйти на среднемесячную зарплату в тысячу долларов. При всем желании пока мы не догоним их  рынок по ценам. А вот отечественный явно лихорадит. Наглядный пример тому — перебои с поставками мяса.

Слухи о том, что практически все оно вывозится, не имеют под собой никакого основания, подчеркнул Василий Павловский. По его словам, объемы поставок в Россию остались прежними.

— Мы сегодня, простите за просторечие, не вылазим с рынков, отслеживая ситуацию, — образно оформил свою мысль замминистра. — В прошлую субботу Минсельхозпрод совместно с Мингорисполкомом и Минторгом проверили минский Комаровский рынок. Наблюдали показательную картину: Волковысский мясокомбинат торговал мясом по одной цене, а рядом частники — в два и более раза дороже. Кроме того, они снимали халаты, покупали волковысское мясо и через два лотка торговали им по цене на порядок выше. Мы серьезно занимаемся этой проблемой с тем, чтобы у сельхозпроизводителя и частника цены не отличались в разы.

По рекомендации Правительства торговля обратилась в Минсельхозпрод с заявкой на увеличение некоторых стабилизационных фондов. При  необходимости аграрии готовы увеличить поставки по любым заявкам и полностью обеспечить потребителя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?