Урожай вырастет – поделимся

КАК только сходит снег и начинает пригревать солнышко, жительница деревни Плещицы Пинского района Анна Макаровна ЛЕМЕШЕВСКАЯ начинает разбивать грядки в огороде. Одинокой 94-летней женщине, признается она, приходится тяжеловато, но оставить землю без заботы не может, совесть не позволяет.

В Пинском районе сельисполкомы тесно взаимодействуют с хозяйствами

КАК только сходит снег и начинает пригревать солнышко, жительница деревни Плещицы Пинского района Анна Макаровна ЛЕМЕШЕВСКАЯ начинает разбивать грядки в огороде. Одинокой 94-летней женщине, признается она, приходится тяжеловато, но оставить землю без заботы не может, совесть не позволяет.

— Сколько лет живу, — говорит Анна Макаровна, — а всегда сею, полю грядки, а потом убираю урожай. Уже давно одна. Муж погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, сына похоронила. А огород засеваю. Может, оно и не надо уже, однако земля пустовать не может.

На пятнадцати сотках у Макаровны всего понемножку. Первым делом посадила чеснок и лук, потом посеяла морковь, столовую свеклу, редиску, горох. Грядки разбивает сама. Главное, говорит, — огород вспахать. Сходила в сельсовет к управляющему делами Александре Середич. Представительница местной власти связалась с диспетчером СПК «Плещицы», и уже через пару часов трактор с прицепом из сельхозпредприятия разбрасывал органику на огороде солдатской вдовы. Следом другой трактор вспахал поле.

— Теперь и мне работы хватает, — довольно замечает одинокая хозяйка.

Впрочем, с тем, что она одна, Анна Макаровна категорически не соглашается. По ее убеждению, вокруг много добрых людей. Неподалеку живет дачница Нина Козак, которая большую часть времени проводит в деревне. Если что нужно, Анна Лемешевская обращается к ней. Из Пинска часто наведываются работники социальной службы, интересуются, какая помощь нужна. А ребята из отряда милосердия, созданного в школе агрогородка, пожалуй, у нее самые частые гости. Когда сельсовет помог бабушке с торфобрикетом, ребята снесли его под навес. Сейчас помогают вскапывать грядки.

Председатель Плещицкого сельисполкома Мария Боричевская убеждена, что одиноких людей нельзя оставлять один на один с проблемами:

— Никогда ведь не знаешь, как сложится собственная судьба. А Анна Макаровна — человек очень общительный. В основной день выборов депутатов местных Советов мы предложили приехать к ней на дом с переносной урной, так она сказала, что сама придет на участок для голосования. Мы ей стараемся во всем помогать, соседи не отворачиваются.

В СПК «Плещицы» для ветеранов труда, одиноких, престарелых людей выделяют и технику, чтобы вспахать огород, семена по льготным ценам, удобрения. В магазине райпо, расположенном в центре агрогородка, семена есть на любой выбор. Пшеница, овес, тритикале имеются сразу нескольких сортов. В продаже большой выбор семян овощных культур. Их, кстати, можно купить и в почтовом отделении.

Анна Лемешевская рассказала, что с семенным материалом у нее нет никаких проблем. Кое-что сама собирает на грядках и хранит до весны. Если нужно обновить сорт картофеля, огурцов, зерновых культур, соседи и дачники всегда выручат. А она всегда делится урожаем.

Первый заместитель председателя Пинского райисполкома Иосиф Полховский считает, что за заботами о качественном проведении сева в хозяйствах не должны забывать и о помощи одиноким, пожилым людям. Ее нужно оказывать своевременно, как в тех же «Плещицах», «Почапово», «Валище» и других сельхозпредприятиях. Еще эффективнее забота, когда с хозяйствами тесно взаимодействуют сельисполкомы. В пример остальным в этом плане можно привести Лопатинский, Ставокский и Плещицкий сельские исполнительные комитеты.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?