Урожай возрос вдвое. На тех же почвах

В ПРОШЛОЙ пятилетке Солигорский район сделал шаг вперед в производстве сельхозпродукции. Эта тенденция сохранилась и в нынешнем году, хотя количество сельхозугодий здесь остается на прежнем уровне. Как в районе научились получать большую отдачу от земли? Какие при этом используются подходы? Над этими вопросами размышляет первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Степан БОДА.

Первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Солигорского райисполкома Степан Бода — о резервах роста и новых культурах на полях.

В ПРОШЛОЙ пятилетке Солигорский район сделал шаг вперед в производстве сельхозпродукции. Эта тенденция сохранилась и в нынешнем году, хотя количество сельхозугодий здесь остается на прежнем уровне. Как в районе научились получать большую отдачу от земли? Какие при этом используются подходы? Над этими вопросами размышляет первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Степан БОДА.

— Степан Тарасович, вы курируете в райсельхозпроде вопросы земледелия. Поэтому давайте начнем разговор с хлеба...

— В этом году район собрал 123 тысячи тонн зерна колосовых и 27 тысяч тонн кукурузы. Это самый высокий сбор за всю историю Солигорщины. Мы последние четыре года постоянно входим в пятерку районов-стотысячников Минской области по намолоту колосовых. А ведь до 2006 года  более 75 тысяч тонн зерна не собирали. То есть можно говорить, что за короткий промежуток производство этого вида продукции удвоено. Одновременно замечу, что сделан существенный шаг вперед в намолотах кукурузы. Ее нынче собрали в два раза больше прошлогоднего. Тогда и урожайность была 64 центнера с гектара, а теперь — 89. Планируем и дальше наращивать производство кукурузы на зерно.

Второй по важности культурой для нас является сахарная свекла. Ее нынче реализовали 176 тысяч тонн при урожайности 400 центнеров с гектара. В прошлом году было 142 тысячи тонн. Замечу, что пять лет назад этот показатель не превышал 70 тысяч.

Если говорить о кормопроизводстве, то здесь тоже наблюдается существенный прогресс. Уже пять лет животноводство района полностью обеспечено собственными кормами. В этом году только травянистых заложено по 30 центнеров кормовых единиц на условную голову КРС. Впервые в истории района заготовлено 300 тысяч тонн силосной массы из кукурузы, или на 60 тысяч тонн больше прошлогоднего.

— А за счет каких факторов получены хорошие результаты?

— Для начала в районе взялись за неиспользуемые земли. Среди них были и такие, которые не перезалужались по 15—20 лет. Их распахали в 2008—2009 годах. А вот последние два года посевные площади не увеличивались, а урожаи росли. Это значит, что в работу включились только интенсивные факторы. Стали строго соблюдать требования технологии выращивания всех культур и лучше работать с органикой. Внесение ее в почву увеличили с 300 тысяч до 700 тысяч тонн. Откуда взяли? Да она многие годы накапливалась у ферм. Надо было только приложить дополнительные усилия и вывезти на поля. Кроме того, за последние четыре года реконструировали большинство ферм, перевели скот на беспривязное содержание с мягкой подстилкой, что также увеличило поступление органики. Добавили и минеральных удобрений. Если раньше их вносили в среднем примерно 300 килограммов NPK на гектар в действующем веществе, то в этом году — 430. Это практически полная потребность полей.

— Нынешней осенью озимых район посеял на 1700 гектаров меньше, чем год назад. С чем это связано?

— Мы исходили из того, что на наших бедных полесских почвах надо идти на увеличение посевов кукурузы на зерно, которая дает больший урожай, чем колосовые. Сравните: 60 центнеров с гектара кукурузы и 20 — колосовых.

Если же говорить о перспективе, то намечаем уже в 2012 году собрать 150 тысяч тонн колосовых и 50 тысяч — кукурузы. В начале прошлой пятилетки мы ставили три одинаковые задачи: получить по 100 тысяч тонн зерна, сахарной свеклы и кормовых единиц травянистых кормов. На эту же пятилетку намечаем иметь всего этого в два раза больше. По итогам нынешнего года уже видно, что есть существенный прогресс. Осталось упорно идти к намеченной цели.

— Вы увеличили производство кукурузного силоса, но как быть с качеством корма? Без достаточного количества в нем белка продуктивность животных существенно не поднимешь.

— Это самый сложный вопрос. Увеличить производство белка можно за счет бобовых трав, а им нужны плодородные земли. У нас же суглинков только 19 процентов. В этой ситуации мы обратили взор на сою. В уходящем году намолотили 320 тонн этой культуры в двух хозяйствах. В следующем году уже девять сельхозпредприятий планируют выращивать сою примерно на площади 100 гектаров в каждом. В этой культуре 46 процентов белка. Думаю, что именно она поможет в перспективе решить вопрос сбалансированности рационов.

Кроме того, на торфяниках намерены выращивать и такую белковую культуру, как подсолнечник. Ведь там соя не растет. Главное, чтобы селекционеры обеспечили хозяйства высококачественными семенами обеих культур, которые смогут давать хорошие урожаи на наших землях.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости