В ОАО «Новая Друть» Белыничского района приступили к уборке первого урожая женьшеня

Урожай семилетней выдержки

В открытом акционерном обществе «Новая Друть», что в Белыничском районе, приступили к уборке урожая женьшеня. Случай в нашей стране уникальный. «Корень жизни» приходится выкапывать руками — лопатой можно обрубить его «руки» и «ноги». Корневище женьшеня напоминает фигурку человека. Такая схожесть — один из параметров высокого качества лекарственного растения. Первой уборочной в хозяйстве предшествовали семь лет кропотливого ухода.


С виду примитивный парник на самом деле — имитация таежного климата. Ведь ареал растения — это Дальний Восток, Китай, Тибет и Алтай. Поэтому от нашего жаркого лета и прямых солнечных лучей спасают деревянные доски с просветом на потолке. За счет такой конструкции температура в женьшенарии всегда на пару градусов ниже, чем на улице.

Работница ОАО Реня Лазаренок ухаживает за экзотическим растением с момента посевной:

— Я бы не сказала, что женьшень капризнее, скажем, нашей картошки. Главное — прополоть вовремя, лишняя влага сама стекает вниз по канавкам: для этого парник специально строился на горке, чтобы создать естественный уклон. У почвы особая рецептура: «таежная» — с добавлением речного песка и вермигумуса.

Эта уборочная — экспериментальная. Весь урожай на тридцати сотках, по предварительным расчетам агрономов, должен составить до 50 килограммов. Этой осенью соберут только 5 кг — минимум для получения сертификата качества. Директор ОАО «Новая Друть» Анатолий Дроздов пробный урожай называет маркетинговой разведкой:

— К следующей осени мы рассчитываем иметь на руках контракты с фармацевтическими компаниями и ликеро–водочными заводами. Это основные потребители лекарственного сырья. Еще до получения сертификата наши маркетологи прощупывают потенциальные рынки сбыта. О цене говорить рано: она может доходить до тысячи рублей за килограмм. Рентабельность культуры из мировой практики — около 70 процентов. Летом к нам приезжали бизнесмены из Китая. Очень заинтересовались нашим женьшенем, ведь в их традиционной медицине это лекарственное растение считается чуть ли не панацеей. Если сбыт пойдет, будем расширять посевные площади. Семена теперь у нас собственные, технологию отработали. Опыт перенимали у фермера из Брянской области: его бизнес процветает. В любом случае у нас в стране мы уже на шаг впереди конкурентов, ведь собирать первый урожай можно не ранее чем через 6 — 8 лет после начала выращивания. Хозяйство у нас многопрофильное: животноводство, картофель, яблоневый сад. Конечно, женьшень в объеме сельхозпродукции — капля в море. Но кто знает, возможно, она станет «золотой».

Елена КУКШИНСКАЯ.

Фото Елены БЫКОВОЙ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter