Урожай на весах глобализации

В мировой экономике продолжаются валютные войны и рост цен...

В мировой экономике продолжаются валютные войны и рост цен на продовольствие. Между тем в Беларуси производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в январе—сентябре текущего года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 1,1 % — до 25 трлн. 518,2 млрд. рублей. Это не тот рост, на который рассчитывали, но и он создает уверенность в твердых гарантиях обеспечения как внутреннего рынка, так и экспортных поставок.

Из сообщения Национального статистического комитета можно сделать вывод, что самый большой недобор случился именно в производстве зерна. Его на 1 октября в сельхозорганизациях было намолочено 6 млн. 685,6 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе. А это, к сожалению, только 78,8 % к уровню на 1 октября прошлого года. Что ж, засушливое лето внесло неприятные поправки в прогнозы. Более урожайным оказался год на картофель — накопано 708,9 тыс. тонн, что более чем на 20 % больше прошлогоднего. Собрано 100,9 тыс. тонн овощей открытого грунта (на 4,6 % больше), урожай сахарной свеклы составил 1 млн. 348,3 тыс. тонн (на 7,3 % больше). И в животноводстве плюсы по всем направлениям: на 6,1 % выросла реализация скота и птицы на убой, на 3 % в январе—сентябре увеличилось производство молока (до 4 млн. 494,5 тыс. тонн), почти на 5 % больше произведено яиц.

На будущее планы очень серьезные: объем производства продукции АПК в Беларуси за пять лет должен вырасти в полтора раза, как сообщил на днях заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. По его словам, ежегодно отрасль должна прирастать на 15—17 %. При этом ставится задача не только наращивать производство продукции, но и сохранять качество, а также продавать на внешние рынки не сырье, а переработанную продукцию.

Своего рода черта подведена под недавно будоражившим массы ажиотажным спросом на гречневую крупу. Продукт не исчез с прилавков, цены, правда, выросли, а выбор с новым урожаем даже расширился. Как заявил журналистам Василий Павловский, такой ажиотаж вокруг столь привычного товара в России и соседних с ней странах был инициирован заинтересованными поставщиками, которые хотели на этом заработать, сообщает БЕЛТА. Замминистра заверил, что недостатка гречневой крупы жители Беларуси не ощутят. В этом году получено 25 тыс. тонн гречихи собственного урожая. С учетом переходящих запасов этого хватит для обеспечения потребностей страны. Кроме того, рынок не закрыт и для импортного продукта.

А тем временем в мире последние две недели продолжается устойчивый рост цен на зерновые. Тенденция сохраняется на крупнейших мировых товарных рынках: Чикагской и Парижской зерновых биржах. Цена тонны пшеницы превышает 220 евро (309 долларов), поднялись в цене рис и кукуруза. Неурожай в ведущих странах — экспортерах зерна заставляет многие страны, в том числе и Беларусь, еще больше ценить собственные запасы и дорожить каждой тонной собранного урожая. Например, согласно постановлению правительства из Украины разрешается вывезти до 31 декабря этого года не более 2,7 млн. тонн зерна. В том числе квоты на пшеницу составляют 0,5 млн. тонн, на ячмень — 0,2 млн. тонн, на кукурузу — 2 млн. тонн. В ограничительный список попали также рожь и гречиха. Закупочные цены на зерно нынешнего урожая возросли на 60—80 %. При этом валовое производство зерновых в Украине нынче составит около 38,6 млн. тонн при внутренней потребности в 26,2 млн. тонн. По оценкам, Украина сможет экспортировать от 12 млн. до 15 млн. тонн зерна. По объемам внешней торговли зерновыми и масличными культурами она занимает 6-е место в мире, это 4-й в мире поставщик растительного масла и поставщик номер один на мировом рынке семян подсолнечника и подсолнечного масла.

Волна заявлений финансистов и политиков о валютных войнах была подобна грамотно выстроенной рекламной кампании. Реально внимание экспертов и участников мировых рынков сосредоточилось на слабеющем долларе. Новость о возможном втором этапе работы «печатного станка» в США ради поддержки экономики дала сигнал атаке на американскую валюту. А худшие сценарии для евро — падение до паритета с долларом и даже ниже — выглядят все менее вероятными.

Доллар на прошлой неделе подешевел к евро до минимального уровня с января текущего года (1,41 доллара) и обновил минимальный с апреля 1995 года курс к иене. На этой неделе курс доллара колебался в пределах 1,41—1,38 доллара за евро. Его поддержало заявление министра финансов США Тимоти Гейтнера о том, что Америка заинтересована в сильном долларе и не будет заниматься девальвацией своей валюты. Золото также обновило исторический рекорд цены, перевалив за отметку 1380 долларов за тройскую унцию. С начала 2010 года оно подорожало на 25 %. Однако после того, как с 15 октября наметилось укрепление доллара США, рост цен на драгметаллы застопорился. И унция золота за несколько дней подешевела с 1370 до 1336 долларов. С началом новой недели цены на нефть выросли на фоне забастовки в нефтеперерабатывающей отрасли Франции, которая привела к дефициту топлива в стране. За баррель нефти давали 83,1 доллара в Нью-Йорке и 84,37 доллара в Лондоне. Но потом цены снизились до 79,6 и 81,1 доллара соответственно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...