Урожай на бис

Зимой грядки отдыхают. Но кто сказал, что огородный сезон в ноябре закрывается? Его легко продлить до весны.
Зимой грядки отдыхают. Но кто сказал, что огородный сезон в ноябре закрывается? Его легко продлить до весны. И не важно, что у вас нет обогреваемой теплицы или оранжереи. Кухня–то имеется? Вот на ней и разобьем зимние грядки. И если раньше за зеленью вы спешили на рынок, то теперь все, в буквальном смысле, под рукой. Причем витаминный конвейер на окне будет работать всю зиму. Если вам нравится эта затея, то уже сейчас готовьте посадочный материал. Можно, конечно, многие культуры высевать семенами. Но лучше — освоить выгонку.

Для начала проверьте окна: никаких щелей! Чтобы повысить влажность воздуха (а в квартирах зимой он особенно сухой), на отопительную батарею поставьте сосуд с водой. И периодически подсвечивайте (а заодно и обогревайте) свой домашний огородик лампой дневного света.

Правила хорошего роста

Нет, пожалуй, дня, когда бы нам не понадобился лук. Так почему бы его не «приручить»? К тому же лук не лежебока: у него очень короткий период покоя. И он уже готов давать новый урожай. А потому смелее разбивайте на кухне луковые грядки.

Начнем, как водится, с обычного, репчатого. Николай Купреенко, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур, заместитель директора по науке Института овощеводства, советует перед посадкой срезать у «репки» верхнюю часть и сутки подержать овощ в теплой воде. А еще лучше — в розовом растворе марганцовки. Луковицы высаживайте на небольшом (1 — 1,5 см) расстоянии друг от друга. Если посадить плотно, то, набухнув, они начнут выталкивать одна другую. Чтобы луковички быстрее созрели, поливайте их только теплой водой.

Едва покажутся зеленые кончики перьев, подкормите раствором мочевины: 25 г на 10 л воды. А через неделю — полным минеральным комплексом (80 г на 10 л). Можно обойтись и без подкормок. Чем больше луковица, тем больше в ней питательных веществ. И соответственно сил для роста. Замечено, что у больших «репок» после срезки перья отрастают вновь. Причем не хуже тех, что выросли первыми.

Если высаженный лук сразу поставить на подоконник, он будет долго и слабо прорастать. А потому ящики с луковицами поставьте на недельку в темное прохладное (плюс 10 — 12 градусов) место. Как только покажется зелень, переносите в комнату, где температура плюс 20 — 25 градусов.

Лук может быть и «водоплавающим». Но мокнуть должна не вся луковица, а только корешки. Потому продумайте для овоща своеобразную «страховку»–ограничитель: в стаканчик вставьте воронку из бумаги, а в нее — луковицу. Урожай будет выше, если вместо воды налить питательный раствор: 2 ч. л. «минералки» на 1 л воды.

Найдите место на кухонной грядке и иным представителям семейства луковых.

Шнитт–лук не боится морозов. Если не успеете выкопать корневища осенью, сделаете это зимой, во время очередной оттепели. Перед посадкой обрежьте сухие и старые листья (чтобы не тормозили рост молодых) и слегка укоротите корни. Но не делите корневище на мелкие луковички: зелени будет мало. Затем растение опустите на 12 ч в теплую воду (плюс 35 — 40 градусов). Сажайте же не глубже 4 — 5 см: до корневой шейки. Шнитт хорошо растет при комнатной температуре, к тому же не требователен к свету. И очень быстро «дает всходы»: две недели — и вы с зеленью. За зиму можно снять 3 — 4 урожая. Весной же, если захотите, вернете лук опять на грядку.

Слизун, батун, шалотт... Как нельзя кстати будут зимой и перышки чеснока. А потому не спешите выбрасывать немного усохшие зубчики — лучше посадите.

Мягкой посадки

О петрушке не забыли?

После того как выкопаете корень, оборвите все большие листья, оставив лишь молоденькие. Пересаживайте аккуратно, чтобы не повредить мелкие (самые важные) корешки. И не засыпайте землей точки роста. Почву берите рыхлую (чтобы она не слеживалась и не сбивалась в комок, иначе корнеплодам в ней не вырасти). И тогда через три недели у вас обязательно будет свежая зелень к столу. Главное, не перестарайтесь с поливом: листья моментально пожелтеют, а корнеплоды загниют. Чтобы этого не случилось, поливайте редко и только теплой водой. Следите, чтобы влага не попадала на листья. Лучше всего воспользоваться лейкой с длинным узким носиком или обычной пластиковой бутылкой. Точно так же сажают и сельдерей.

Приручение шалфея

Ничто так не бодрит зимой, как пряный аромат летних трав. Мята, мелисса, котовник, тархун, тмин, тимьян (чабрец), шалфей, змееголовник, чабер, базилик, майоран, иссоп, лаванда, монарда, розмарин, любисток, лофант, рута... Кто сказал, что они не могут зимой расти в, так сказать, домашних условиях?

Пряные культуры выкопайте с комом земли и сразу же пересаживайте. Или же отправьте на хранение в погреб. Главное, не поливайте! А на подоконник высаживайте по мере надобности. Старые листья оборвите (и посушите). Стебли обрежьте, оставив 5 — 7 см. Через пару недель начнут появляться молодые побеги.

В темноте, да не в обиде

Хорошо растет на домашней грядке салат. Можно с огорода перенести и мангольд (листовую свеклу). Главное, чтобы у него были хорошие развитые корни. Перед посадкой растение продезинфицируйте в теплом слабом растворе марганцовки.

Высадите и клубни свеклы столовой. Чтобы зелень лучше отрастала, поставьте ящики на неделю в темное место, где температура около плюс 8 — 10 градусов, а затем вынесите на свет. Через 2 — 3 недели после посадки уже будете срезать листья. Точно так же пересаживают шпинат, ревень и щавель.

Редис? Повторить!

Он тоже хорошо растет не только на огороде, но и на кухне. Проведите собственный эксперимент: высейте в горшок или небольшой ящик семена самых ранних сортов («краса», «смачны», «корсар», «пасья»), чтобы было меньше стрелок. Чем больше растение находится на свету, тем скорее зацветает. А потому каждый день с 18 — 19 ч и до утра устраивайте редису «темную», накрыв грядку плотной черной тканью.

Приготовьте грунт из дерновой земли и торфа 1:1. Через 1,5 месяца будете с редисом. А если захотите, то чуть позже — и с дайконом.

Подсыпьте перчику

Что еще вырастить зимой на кухне? Все, что угодно! Грибы, укроп, огурцы... И даже томаты, которые, кстати, когда–то разводили только ради красоты. В том, что они еще и вкусные, разобрались намного позже.

У некоторых огородников и сейчас в теплицах помидоры изо всех сил стараются дозреть. Дайте им шанс вызреть и переселите в дом. Но не тяните с «переездом». Справиться с увеличивающимся перепадом температур (улица — квартира) растениям с каждым днем будет все сложнее.

— Приготовьте грунт, — советует Леонид Мишин, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией пасленовых культур Института овощеводства, — примерно такой же по составу, как для рассады: низинный торф, дерновая земля, речной песок (2:2:1). На ведро смеси — 10 г аммиачной селитры, 14 г двойного суперфосфата и 12 г калия хлористого (лучше сернокислого).

При пересадке удалите нижние, больные и начинающие увядать листья. А чтобы овощи быстрее акклиматизировались, полейте их и обрызгайте «эпином». Первое время почаще открывайте форточку. И следите за влажностью. Теплый дождь из пульверизатора дважды в день будет и томатам, и перцам по душе. Из всех «южан» лучше всех переселение переносит горький красный перец. Не забывайте и о нем.

Два в одной

Некоторые садоводы собирают с малины один урожай за лето, другие — два. А три не пробовали? А как насчет земляники в марте–апреле? Думаю, не отказались бы. Лариса Исаченко, младший научный сотрудник Института плодоводства, советует обратить внимание на ремонтантные сорта этих культур. Самой природой (или селекцией?) в них заложено плодоносить почти 10 (!) из 12 месяцев в году.

Выкопайте пару кустиков и перенесите в дом. Срежьте пару побегов малины и поставьте в банку с водой. Что будет? Конечно же, ягоды! Смелее экспериментируйте!

Справка «СБ»

Зимой в зеленом луке витамина С в 3 — 4 раза больше, чем в самой луковице. Богаче аскорбиновой кислотой (по сравнению с корнем) и листья петрушки.

Совет «СБ»

Возьмите за правило раз в две недели обновлять домашние посевы. И тогда зелень на вашем столе будет постоянно.

Справка «СБ»

Ремонтантные сорта: малины — «бабье лето–2», «Геракл», «абрикосовая», «Аленушка», «зева Хербстернт», «новость Кузьмина»; земляники — «вима рина», «остара».

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter