Урожай льна закладывается осенью

В республике около 35,8 проц. пашни являются пригодными для возделывания льна. При подборе участков необходимо прежде всего учитывать гранулометрический состав почв. Наиболее приемлемы дерново-подзолистые, легко- и среднесуглинистые пахотные земли, развивающиеся на моренном и лессовидном суглинках. По сравнению с ними менее предпочтительны маломощные суглинки, подстилаемые с глубины 0,5 м песком, и супеси, подстилаемые моренным суглинком.

Что нужно делать сегодня, чтобы завтра получить 15—20 центнеров волокна с гектара.

В республике около 35,8 проц. пашни являются пригодными для возделывания льна. При подборе участков необходимо прежде всего учитывать гранулометрический состав почв. Наиболее приемлемы дерново-подзолистые, легко- и среднесуглинистые пахотные земли, развивающиеся на моренном и лессовидном суглинках. По сравнению с ними менее предпочтительны маломощные суглинки, подстилаемые с глубины 0,5 м песком, и супеси, подстилаемые моренным суглинком.

Особо следует сказать о малопригодных и непригодных почвах. Малопригодные — дерново-подзолистые автоморфные и временно избыточно увлажненные супесчаные и рыхлосупесчаные, подстилаемые песками, а также осушенные глееватые почвы того же гранулометрического состава, глинистые и тяжелосуглинистые почвы. В Гомельской области, имеющей лишь 10 проц. пригодных площадей для посева льна, кое-где разместили его на супесчаных почвах, подстилаемых песками, и лен погиб — не хватило влаги.

Непригодные — дерново-подзолистые автоморфные, временно избыточно увлажненные и осушенные глееватые почвы, сформировавшиеся на мощных связных и рыхлых песках (как мощных, так и подстилаемых суглинком), а также неосушенные глееватые и глеевые почвы независимо от гранулометрического состава, дерново-карбонатные, дерновые заболоченные и торфяно-болотные почвы.

При возделывании льна необходимо учитывать, что он сильно реагирует как на повышенную, так и низкую кислотность почвы и на избыток кальция в ней. Учеными Института льна установлено: для льна оптимальное значение рНКСl — 5,0—5,5. Если кислотность более 6,0 — лен поражается болезнями и особенно кальциевым хлорозом. В этом случае резко снижаются урожайность и качество волокна.

Для получения хорошей урожайности льна почвы должны иметь содержание гумуса 1,6—2,5 проц., подвижных фосфатов и обменного калия 120—180 мг/кг.

Культура достаточно требовательна и к предшественникам. Лучшими из них являются озимые и яровые зерновые культуры. Не рекомендуется возделывать лен после картофеля, кукурузы, корнеплодов, под которые вносились органические удобрения, а также после клевера и по пласту многолетних трав, которые обогащают почву азотом — это приводит к полеганию льна.

Значительное влияние на урожайность льна оказывает обработка почвы, на которую агрономам необходимо обратить особое внимание. Следует учесть, что поздняя осенняя зябь и весновспашка создают благоприятные условия для развития сорной растительности, особенно для пырея ползучего, осота полевого и других многолетников, что приводит к засоренности полей корневищными и корнеотпрысковыми сорняками.

Исследованиями ученых установлено, что запаздывание с зяблевой вспашкой (после 1 октября) снижает урожайность льноволокна на 2,0—2,6 ц/га.

Учитывая это, на полях, выделенных для посева льна в будущем году, необходимо проводить следующие операции по обработке почвы. Если поля заросли пыреем и осотом, то в фазу листьев, соответственно, 5—6 и 4—5, нужно обработать их одним из глифосатсодержащих гербицидов: раундапом, глиалкой, уфаганом или др. в рекомендованных дозах. Вспашка на зябь проводится через 18—20 дней.

При подготовке поля, где раньше были уничтожены многолетние сорняки, необходимо провести лущение стерни. Своевременное выполнение этой работы не только снижает засоренность посевов, но и способствует подавлению возбудителей болезней. Позднее лущение положительного эффекта не даст.

Для провокации быстрого прорастания семян сорных растений и падалицы зерна используется комбинирование агрегатов: дисковые бороны в сочетании с катками, или чизеля с однорядной приставкой ПК-5,1 или двурядной ПКД-5,1. Этот прием особенно эффективен при сухой осени на супесчаных и рыхлосупесчаных почвах. Семена сорных растений и падалица зерна прорастают за 5—7 дней. После этого проводят следующий этап обработки.

На средне- и тяжелосуглинистых почвах проводится лущение тяжелыми дисковыми боронами с малым углом атаки на глубину 5—7 см. Затем применяется вспашка по возможности оборотными плугами, чтобы не было свальных и развальных борозд.

Весновспашка для льна недопустима: затягиваются сроки посева, борьба с корнеотпрысковыми и корневищными сорняками неэффективна. Как результат — резко снижается урожайность волокна и его качество.

Лен рекомендуется высевать по обороту пласта многолетних трав. Однако во многих хозяйствах это делают непосредственно по пласту многолетних злаковых трав. Обработка его требует предварительной разделки дернины чизельным культиватором, оборудованным специальными 10-миллиметровыми лапами. При толщине дернины до 3—5 см пускается чизель в один след вдоль участка, а при более мощной — в два следа вдоль и поперек, или под углом к первому проходу.

Предварительную разделку дернины следует проводить за 3—4 дня до основной вспашки плугами ПГП-4-40 или ПГП-7-40 с винтовыми или полувинтовыми отвалами, оборудованными углоснимом и пером — для лучшего оборачивания пласта и заделки дернины. Плуг применяется в агрегате с ППР, ПВР или специальной приставкой ПК-2,8, а в их отсутствии — с секцией кольчато-шпорового катка. Обрабатывать пласт необходимо в третьей декаде августа или первой декаде сентября. Дискование или культивация вспаханных полей не проводятся, так как на поверхность вычесывается дернина, которая должна разлагаться в почве.

При качественном выполнении всех требований агротехники в условиях республики можно получать урожайность льноволокна 15—20 центнеров с гектара.

Иван ГОЛУБ, директор РУП «Институт льна», доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?