Урожай – через четыре дня…

Патиссоны во время роста почти не нуждаются в прищипывании или в каком-либо формировании. Однако если вегетативная масса сильно развивается в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезаю 1—2 старых листа. Через 3—4 дня эту операцию повторяю еще раз

В солнечную погоду для улучшения плодообразования провожу искусственное опыление. Для этого срываю мужской цветок с созревшей пыльцой, обрываю лепестки и осторожно наношу пыльцу на женский цветок.

Плоды патиссона изолирую от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью кладу на фанеру, дощечку или стекло.

Почву не рыхлю, патиссоны не окучиваю. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1—2 раза за период вегетации кусты обсыпаю торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3—5 см.

Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливаю растения отстоянной теплой водой (22—25 градусов). До цветения — по 5—8 л на 1 м2 через 5—6 дней, а во время цветения и плодоношения — по 8—10 л на 1 м2 через 3—4 дня. Поливаю растения под корень, стараясь не намочить листья.

За вегетативный период патиссоны подкармливаю трижды. Первый раз — до цветения: в 10 л воды развожу столовую ложку полного удобрения, поливаю из расчета по 3—5 л на 1м2. Во время плодоношения растения подкармливаю два раза следующим раствором: в 10 л воды развожу пол-литровую банку куриного помета, по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия, поливаю из расчета по 5—6 л раствора на 1 м2. Эту подкормку повторяю через 12 дней.

Плоды собираю через четыре дня, иначе задерживается цветение и формирование новых, а недоразвитые завязи могут осыпаться.

Полина ВАСИЛЬЧЕНКО

Добрушский район

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости