«Уровню жизни в агрогородках завидуют горожане»

В ходе реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы в Брестской области появится 222 агрогородка. Что дадут деревне такие преобразования, не останутся ли в стороне от них маленькие деревеньки, как дальше будет развиваться село? Об этом и не только корреспондент «БН» беседует с заместителем председателя Брестского облисполкома Виктором САКОВСКИМ.

Заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор САКОВСКИЙ — о переменах, социальных стандартах и перспективах развития сельских территорий

В ходе реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы в Брестской области появится 222 агрогородка. Что дадут деревне такие преобразования, не останутся ли в стороне от них маленькие деревеньки, как дальше будет развиваться село? Об этом и не только корреспондент «БН» беседует с заместителем председателя Брестского облисполкома Виктором САКОВСКИМ.

— Виктор Евгеньевич, 2010-й — завершающий год в реализации Государственной программы возрождения и развития села. В этой связи хотелось бы обратить внимание на то, какие из поставленных задач удалось на Брестчине реализовать, какие, возможно, не в полной мере?

— Из того, что удалось, хотелось бы отметить, что мы значительно укрепили материальную базу сельскохозяйственных организаций. Реконструированы и технически переоснащены 295 молочнотоварных ферм, современный облик обрели комплексы по выращиванию и откорму свиней, крупного рогатого скота, птицефабрики. Проведена модернизация 146 мехдворов. На образцовом уровне эти работы выполнены в ОАО «Комаровка», СПК «Остромечево» Брестского района, ОАО «Беловежский» и «Видомлянское» Каменецкого, ОАО «Отечество», что на Пружанщине, и во многих других сельхозпредприятиях.

За последние 5 лет на реализацию программы было направлено 17,5 триллиона рублей, в том числе на развитие производственных объектов 14,3 триллиона рублей, на социальную сферу — 3,2 триллиона.

Закуплена и поставлена в сельхозорганизации новая техника: свыше 1000 зерноуборочных комбайнов, 185 кормоуборочных, почти 1200 тракторов, 954 автомобиля. Примечательно, что в последнее время приоритет отдается отечественным машинам и агрегатам. Их качество постоянно улучшается, а цена — всегда ниже, чем у импортных аналогов. Кроме того, белорусскую технику проще обслуживать и ремонтировать.

В течение прошедших 5 лет область выполнила задания по производству овощей, сахарной свеклы, молока, реализации скота и птицы в живом весе. Объемы производства валовой продукции сельского хозяйства увеличились более чем на 20 процентов к прошлой пятилетке.

Из нереализованных в полной мере задач назову производство зерна, картофеля, льна, маслосемян рапса, плодов и ягод. Что касается зерновых культур, если область соберет в текущем году урожай в полтора миллиона тонн (а он, по оценкам специалистов, на полях вырос), то задание в целом будет выполнено. Сейчас уборка уже в разгаре, и все нацелено на эффективную, качественную работу, чтобы хлеб был убран быстро и без потерь.

— Бывая во многих населенных пунктах Брестчины, замечаешь, что здесь произошли заметные перемены и в социальной сфере. За последние 5—6 лет по уровню и качеству жизни село приблизилось к городу. Вы согласны с таким мнением?

— Целиком разделяю его. Вдумайтесь в цифру: за период действия Госпрограммы возрождения и развития села в деревнях, поселках, преобразованных в агрогородки, обустроено более 6 тысяч объектов социальной, инженерно-транспортной и производственной инфраструктуры. Здесь созданы необходимые условия для жизнеобеспечения населения, сельский образ жизни и труда стал более привлекательным. Выполняются практически все социальные стандарты по обслуживанию населения.

На Брестчине есть агрогородки, уровню жизни в которых сегодня может по-хорошему позавидовать городское население. Беловежский, Остромечево, Томашовка... Спорткомплекс «Звездный» в последнем из упомянутых населенных пунктов хорошо известен за пределами нашей страны. Два бассейна с постоянно обновляющейся водой, спортзалы, футбольный стадион с искусственным покрытием, теннисный корт, баскетбольная, волейбольная площадки... И к тому же чистый воздух на фоне удивительной по красоте природы. Многие известные спортсмены для тренировок выбирают именно Томашовку, а не тот же Брест, к примеру.

Местная сельская врачебная амбулатория оснащена современным оборудованием. В 2007 году она была признана лучшей среди медучреждений Брестского региона в областном смотре-конкурсе.

Здесь есть гостиница с номерами класса «люкс», уютный ресторан «Космос», шикарный Дом культуры, местная достопримечательность — благоустроенный пруд с ажурным мостиком. Неудивительно, что в такие места охотно наведываются горожане. Некоторые — для того, чтобы остаться здесь навсегда. В агрогородке нет пустующих домов, активно строится жилье, развивается производство, в местном ОАО «Комаровка» каждый год создаются новые рабочие места. В скором времени квалифицированные специалисты потребуются на строящемся комбикормовом заводе, цехе по розливу минеральной воды и на других производственных объектах. Кстати, данное сельхозпредприятие — показательный пример того, как вслед за производством развивается социальная сфера. Такие примеры есть в каждом районе. И агрогородки, введенные в строй в минувших годах, сегодня продолжают далее развиваться.

— Каждый год в агрогородках строится новое жилье. Тем не менее потребность в нем по-прежнему остается. В каких районах она сегодня стоит наиболее остро?

— За последние 5 лет в сельскохозяйственных организациях области введено в эксплуатацию более 5800 жилых домов. Однако во многих населенных пунктах спрос на жилье по-прежнему остается. В этом есть и хороший знак. Ведь все больше молодых специалистов (в значительной степени именно для них строятся новые дома) предпочитают остаться на селе и работать здесь. В нынешнем году «под ключ» планируем сдать еще 845 жилых домов. Строить будем и впредь, особенно в Барановичском, Березовском, Брестском, Ивановском, Каменецком, Кобринском, Пинском и Пружанском районах, где отмечается наибольшая потребность в жилье.

— К сожалению, не обходится без нареканий на качество строительства. На это особое внимание неоднократно обращал Президент нашей страны Александр Лукашенко. Что делается, чтобы замечаний со стороны жильцов и контролирующих инстанций было как можно меньше?

 — Эти вопросы на постоянном контроле руководства области. Утвержден план мероприятий по повышению качества строительно-монтажных работ, строгое выполнение которого позволяет изменять ситуацию к лучшему. Качество повышается за счет культуры строительного производства, распространения передового опыта, использования новых стройматериалов и контроля, который становится все жестче. Инспекцией госстройнадзора по Брестской области в первом полугодии текущего года проверено более 100 жилых домов, строящихся в сельхозорганизациях, выявленные дефекты устранены, 10 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Сдаваемое в эксплуатацию жилье должно соответствовать всем требованиям по качеству, ни один дом у нас не остается без внимания.

— Виктор Евгеньевич, насколько активно в облагораживании агрогородков, поддержании в них порядка участвует местное население. Помню, несколько лет назад, во время субботника в одном из агрогородков Брестского района ни один местный житель не вышел на подмогу работникам районной «вертикали». Что в области делается для того, чтобы люди не жили по принципу «моя хата с краю», а больше заботились о чистоте и уюте своих населенных пунктов?

— Здесь скорее действует принцип «своя рубаха ближе к телу». В первую очередь жители агрогородков обустраивают личные подворья и придомовую территорию, однако можно говорить о том, что в период реализации программы во многих населенных пунктах отмечаются изменения в лучшую сторону. Население все чаще самостоятельно участвует в благоустройстве агрогородков и на субботники выходит охотно. В агрогородке Беловежский, к примеру, даже нет дворника, потому что личные подворья и прилегающие к ним тротуары, участки проезжей части, другие территории люди убирают сами. На улицах вы не увидите ни одного окурка. Это образцовый порядок, и таких островков уюта, поверьте, на Брестчине немало.

Жители деревень, входящих в один сельсовет с образовавшимся агрогородком, а также более отдаленных населенных пунктов, хотят жить не в худших условиях. Это свидетельствует о преимуществе агрогородков. Значительно помогают активизировать население сельсоветы и старосты деревень. На сходах граждан, встречах с группами информирования решаются многие проблемные вопросы. Нередко жители сами выступают с предложениями, как благоустроить и украсить свои населенные пункты.

Стало хорошей традицией проводить смотры-конкурсы на лучшую усадьбу, дом, цветник и даже улицу. С каждым годом в них участвует все больше населения.

— Насколько эффективно в агрогородках используются введенные в эксплуатацию социально-культурные объекты?

— В самом начале, как правило, возникают проблемы с загрузкой, ведь многие объекты строятся с нуля, но постепенно эта работа отлаживается. Если говорить о спортивной базе агрогородков, здесь проводятся спартакиады, первенства хозяйств, формируются группы оздоровления. Взять, к примеру, тот же «Звездный» в Томашовке. С начала нынешнего года его посетили 17389 человек. Не каждый городской объект характеризуется такой наполняемостью. Здесь регулярно проводятся тренировочные сборы национальных команд по легкой атлетике, футболу, баскетболу, ежемесячно проходят районные, областные спортивно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, занимаются учащиеся школ южной зоны Брестского района. Сегодня ни у кого нет сомнений, что такие объекты для деревни нужны. Их эффективно использует весь район. В домах культуры проходят фестивали, конкурсы, концерты, интересные встречи. Культурная жизнь на селе налаживается. Компьютеризировано 137 сельских библиотек с подключением их к Интернету, открыто 17 филиалов детских музыкальных школ и школ искусств. После открытия в г. Пинске Полесского драмтеатра для улучшения концертного и театрального обслуживания жителей района на базе агрогородков создано 30 филармонических площадок.

Из недавних значимых событий можно отметить открытие в июне плавательного бассейна Мокровского агрогородка в Лунинецком районе, в котором занимаются 5 групп учащихся школ и одна группа взрослых. Очевидно, что к концу лета посетителей станет больше.

— На строительстве и реконструкции производственных и социально-культурных объектов в агрогородках работали многие организации. Чей вклад в развитие деревень оказался наиболее весомым?

— Над реализацией мероприятий по обустройству объектов агрогородков трудятся многие организации, и каждая из них вносит значительный вклад в общее дело. Среди строительных можно выделить ОАО «Пинсксовхозстрой», занявшее первое место в соревновании по выполнению основных целевых показателей по итогам прошлого года и занесенное на Республиканскую Доску почета.

— Программа возрождения и развития села на 2005—2010 годы завершается. А что дальше?

— Сейчас в стадии разработки Государственная программа развития сельских территорий на 2011—2015 годы. Она станет продолжением уже проделанной работы по подъему и развитию экономики АПК. Ее основная концептуальная идея — повышение эффективности производства, конкурентоспособности продукции, наращивание экспортных поставок. Сельскохозяйственная отрасль должна перейти от дотационного производства к рентабельному агробизнесу, повышая отдачу от каждого вложенного рубля.

На селе будет продолжена работа по развитию жилищного строительства, образования, здравоохранения, спорта, туризма, совершенствования инфраструктуры сельских населенных пунктов.

— Виктор Евгеньевич, нужно ли, на ваш взгляд, каким-то образом поддержать малые деревеньки, чтобы они не исчезли совсем? Не секрет, что в них есть уникальные историко-культурные объекты: старинные церкви, места, связанные с жизнью и деятельностью знаменитых людей...

— В рамках действующей программы внимание уделялось не только агрогородкам. Транспортное сообщение, ремонт и строительство дорог, поддержка личных подсобных хозяйств и многие другие меры в значительной степени коснулись малых деревень. В них сохраняется более 140 объектов историко-культурного наследия: церкви, часовни, памятники боевой славы, обелиски, старинные усадьбы, парки и т. д. Эти объекты находятся под охраной государства, что налагает на их собственников большую ответственность за их поддержку и содержание. Некоторые из них мы передаем фермерам для использования в качестве объектов агроэкотуризма. Многие усадьбы восстанавливаются за бюджетные средства. Они все чаще привлекают туристов, как и расположенные по соседству с ними малонаселенные деревни.

Беседовал Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?