Сравниваем уровень жизни в Беларуси и прибалтийских странах

Уровень жизни средней зарплатой не измерить

Один сайт, претендующий на «объективность», сравнил недавно среднюю зарплату в Беларуси и прибалтийских странах и, поскольку у соседей она в два раза выше, пригорюнился: вот, мол, какие мы по сравнению с ними бедные. Но честным надо быть до конца: сказав А, говори и Б. Поэтому давайте непредвзято оценим уровни жизни тут и там.

Анна Новикова живет в Эстонии. Приехала в Минск в гости к моим знакомым. Как это часто бывает, разговор зашел на традиционную тему: что и почем у вас и у нас. 

По статистике, средняя зарплата в Эстонии в пересчете на белорусские деньги — 13 миллионов рублей. Но моя собеседница утверждала, что такую сумму получает небольшое количество людей. У остальных, в том числе и у нее, около 9 миллионов. Получается, что действительно в полтора-два раза выше, чем у нас. Но когда затронули тот самый фактор «Б», все преимущества быстро улетучились.

У меня и у нее примерно одинаковые двухкомнатные квартиры. Я в зимний сезон плачу за коммунальные услуги с учетом электроэнергии, телефона, интернета примерно 600 тысяч рублей. Она — больше 3 миллионов. Детский сад у нас стоит 500 тысяч в месяц, там — 1,2 миллиона. Почувствовали, как стремительно сближаются зарплаты?

Но это мы говорим о людях со средними доходами. Теперь давайте обратимся к малоимущим. Минимальная зарплата у нас 2,1 миллиона рублей, там — примерно 5 миллионов. Отбросьте коммунальные услуги и сравните, сколько у кого останется. А ведь надо еще одеваться, питаться и тратить деньги на многое другое.

Поездка в городском транспорте Минска стоит 4,5 тысячи рублей, там — 17 тысяч. Несложно подсчитать, какая разница получается за месяц.

По статистике в Эстонии спиртного на душу населения употребляют даже больше, чем в Беларуси. Но алкоголь у них в 2—3 раза дороже, чем у нас, и, даже если брать умеренно выпивающего  человека, набегает немалая сумма.

А уж если наш курильщик попадет туда, то, пожалуй, сразу расстанется с вредной привычкой. В Беларуси средняя цена пачки сигарет — 10, в Эстонии — 50 тысяч рублей. Кстати, примерно такая же разница и с другими прибалтийскими странами. Не случайно наши контрабандисты делают ставку именно на сигареты, пытаясь нелегально переправить их за кордон. Только вот пограничники в большинстве случаев это пресекают.

Заглянул на форумы о жизни в Эстонии. Читаю: магазинов с дешевыми товарами здесь нет, продукты дороже, чем в остальной Европе. Торговые наценки одни из самых высоких в ЕС, поэтому бытовую технику люди стремятся привозить из России или скандинавских стран.

Спросил у Анны, насколько точна такая информация. Оказалось — на 100 процентов. Приехав сюда, она была поражена дешевизной белорусских продуктов. А одежды здесь накупила не только своей семье, но и соседям. Выгоду получила огромную.

Не надо забывать и о том, что у нас число вакансий превышает количество претендентов на рабочие места. В Эстонии безработица около 10 процентов, среди молодежи еще выше. Если человек остался не у дел, пособие первые три месяца — 80 процентов от заработка, а затем каждые последующие три месяца сокращается на 10—15 процентов и останавливается на отметке 45. Как прожить на такие деньги, если львиную долю их придется отдать за коммунальные услуги?

Во всех трех прибалтийских странах ситуация примерно одинаковая: средняя зарплата выше нашей, а уровень жизни — ниже. Не случайно множество местных жителей ищут лучшей доли в других государствах Евросоюза. Из Эстонии каждый год уезжают около 10 тысяч человек, Литвы и Латвии — еще больше. Сравним: в Беларусь примерно такое количество людей приезжает на постоянное место жительства. Вот такая арифметика.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter