Уровень занятости населения в возрасте 15—74 лет составляет 68%

Уровень занятости населения Беларуси в возрасте 15—74 лет с июля по сентябрь этого года составил 68%, причем среди мужчин этот показатель выше. Такие данные выборочного обследования домашних хозяйств Белстат привел для того, чтобы изучить проблемы занятости населения.


Уровень занятости, то есть отношение численности занятого населения к численности населения в возрасте 15—74 лет, в третьем квартале этого года составил 68%. А уровень безработицы, рассчитанный в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ), — 4,7% от численности рабочей силы. Среди мужчин эти показатели оказались на отметках 72% и 5,7%, среди женщин — 64,4% и 3,6% соответственно. В городах уровень занятости несколько ниже, чем на селе (67,8% против 68,8%), а безработица — 4,9% против 3,5% соответственно. 

Больше всего работающих среди людей в возрасте от 25 до 54 лет (особенно 30—39 лет — уровень занятости от 92,4% до 92,6%). Среди обладателей высшего образования трудоустроены 81,9%, среднего специального — 71,4%, профессионально-технического — 74,2%. Уровень занятости у людей с общим средним образованием достигает 51,3%, с базовым — 18,2%.

Выборочное обследование проводится в соответствии с методологией МОТ каждый квартал. При этом собираются данные о численности рабочей силы, занятых, безработных, а также лицах, которые не входят в состав рабочей силы, по полу, возрасту, уровню образования и другим демографическим и социально-экономическим характеристикам. Обследование проводится во всех областях страны и в Минске по выборочному методу и затрагивает 0,6% от общего числа домашних хозяйств Беларуси. Итоги распространяются на всю численность населения в обследуемом возрасте.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости