Уровень вопросов — президентский

Вчера в Москве прошли переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. Президенты обсудили актуальнейшие вопросы развития двустороннего сотрудничества, в том числе союзного строительства.
Вчера в Москве прошли переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. Президенты обсудили актуальнейшие вопросы развития двустороннего сотрудничества, в том числе союзного строительства.

Даже природные капризы не могут стать помехой в большой политике. Перед отлетом в Москву я по привычке просмотрел сводки погоды. Все московские аэропорты рекомендовали авиакомпаниям временно воздержаться от рейсов. Всю ночь здесь мело, как в середине зимы, а к утру аэродромные полосы обледенели настолько, что местные диспетчерские службы стали предупреждать лайнеры, что посадка в Москве не рекомендуется и решение об этом — исключительный риск самих авиаторов.

Тем не менее президентский борт взлетел из минского аэропорта точно по графику и через час с небольшим приземлился в аэропорту «Внуково», мягко скользнул по посадочной полосе и подрулил к VIP–сектору для приема государственных делегаций. Александр Лукашенко сошел по трапу и практически сразу отправился в Кремль, где его ждал Президент России, чтобы обсудить накопившиеся и важные вопросы.

Вопреки прогнозам некоторых аналитиков, чьи предсказания содержания и тональности переговоров глав государств порой отличались чрезмерной эмоциональностью, встреча началась по–деловому спокойно. В репликах, которыми обменивались президенты, чувствовалась их полная уверенность в том, что неразрешимых проблем нет. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за то, что он откликнулся на приглашение и предложил для работы весьма обширную повестку дня. Среди тем, которые, по его мнению, целесообразно обсудить, значились вопросы подготовки к проведению юбилейного, 15–го саммита глав государств Содружества Независимых Государств. Планируется, что это мероприятие пройдет 28 ноября в Минске. Владимир Путин поинтересовался оценкой Александра Лукашенко документов, подготовленных к саммиту исполнительными органами двух государств. Естественно, не обошел вниманием и некоторые аспекты двусторонних отношений: направления строительства Союзного государства, экономические проблемы. «У нас здесь развиваются отношения весьма успешно. Товарооборот растет, — констатировал российский Президент. — Но есть некоторые вопросы, которые требуют внимательного рассмотрения. В том числе и на нашем уровне».

Александр Лукашенко согласился с таким регламентом работы. Тем более что он полностью соответствовал и представлениям белорусской стороны о содержательном наполнении разговора в Кремле. «Мы готовились по разные стороны и пришли к одной повестке дня», — резюмировал наш Президент работу по подготовке к этой рабочей встрече. И добавил, что, говоря о двусторонних отношениях, необходимо затронуть и тему предстоящего заседания Высшего государственного Совета. Здесь необходимо определиться по целому ряду важных вопросов, в том числе и о бюджете Союзного государства на будущий год, проект которого уже практически готов.

Кроме того, Президент выразил намерение посоветоваться со своим российским коллегой по международным проблемам, «которые стоят сегодня перед Беларусью и которые нам предстоит решать». Ну и коль до конца года остается времени не так уж и много, президенты резонно решили не оставлять «на потом» некоторые нерешенные вопросы двусторонних отношений. «Мы договаривались в Сочи, что если правительства не разрешат ряд каких–то вопросов и оставят нам на рассмотрение, то мы их объединим в группы и рассмотрим на своем уровне, — напомнил Александр Лукашенко собеседнику одно из решений их последней встречи. — У нас получилось 4 — 5 блоков таких вопросов, которые мы с вами должны обсудить. И если не решить, — потому что ряд вопросов касается субъектов хозяйствования, — то дать какой–то импульс для их решения».

На этих словах время, отведенное для работы прессы в начале президентского разговора, подошло к концу. И охрана вежливо, но настойчиво попросила московских и белорусских журналистов оставить глав государств наедине. Судя по тому, что беседа длилась почти 4 часа, а это значительно больше времени, чем было предусмотрено предварительным графиком, диалог был весьма глубоким и основательным.

...Прежде чем покинуть Москву, Александр Лукашенко навестил первого Президента России Бориса Ельцина. Пожалуй, это символично. Ведь именно с Борисом Николаевичем они подписали Договор о создании Союзного государства.

Минск — Москва — Минск.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости