Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Уровень воды в реке Мухавец упал ниже исторического минимума

Уровень воды в Мухавце упал ниже исторического минимума

Такие данные зафиксированы в районе гидрологического поста, расположенного в Брестской крепости
Такие данные зафиксированы в районе гидрологического поста, расположенного в Брестской крепости. По состоянию на начало второй декады июля уровень воды в этом месте на 3 сантиметра превышал исторический «ноль», а к сегодняшнему дню он стал на сантиметр ниже этой отметки.



Руководитель группы гидрологии ГУ «Брестоблгидромет» Михаил Козырев рассказывает, что таким мелководным с 1967 года, когда ведутся постоянные наблюдения, Мухавец не был еще никогда: 

— В принципе, ничего удивительного здесь нет. После зимы, во время которой устойчивый снежный покров не образовался, весной на реках не развилось половодье. Март и апрель на осадки тоже выдались совсем не щедрыми. Только в мае их количество было близким к норме. 

В июне ситуация еще более усугубилась. В Бресте, к примеру, при норме 75 мм выпало только 16,5 мм осадков. Реки еще больше обмелели. Такая картина характерна практически для всех рек Брестской области: Лесной, Ясельды, Пины и других, отмечают специалисты Брестоблгидромета. 

На судоходстве, правда, это никак не сказывается. Шлюзы на реках закрывают, что позволяет поддерживать достаточный уровень воды для прохождения судов. 

Во второй декаде июля начались дожди, но ситуация кардинально не изменилась. Такого количества осадков, по словам Михаила Козырева недостаточно, чтобы уровень воды начал заметно «плюсовать». Не лучшим образом недостаток влаги отражается и на состоянии сельскохозяйственных культур. Урожай зерновых, к примеру, гораздо ниже, чем тот, на который можно было бы рассчитывать без продолжительной засухи. Прогноз синоптиков для Брестчины на ближайшие дни – усиление жары. Значит, воды в реках больше не станет. 

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
Загрузка...