Уровень роста развитых стран

Что в наших экономических реалиях радует жителей страны и тревожит экономистов?

В ЭТОМ году Правительство планирует увеличение ВВП на 3,5 процента, до 60 миллиардов долларов. Какие будут результаты, говорить пока рано. Но определенно можно сказать, что год начали с рывка, который постепенно снижает темпы. По итогам 2017-го рост ВВП составил 2,4 процента, за первые два месяца этого года ВВП увеличился на 5,6 процента, за четыре — 4,8 и за полугодие — 4,5 процента. 

ЭКСПЕРТЫ разделились во мнениях: стакан наполовину пуст или наполовину полон? Одни утверждают, что экономика явно падает, другие говорят о ее позитивном развитии. А что цифры? Это, как говорят, смотря что с чем сравнивать. Если примитивно по месяцам года, конечно, показатели медленно, но снижаются. Но ежели сравнить с прошлым годом, рост существенный. Поэтому посмотрим на 2017-й, когда ростки экономического роста только-только просматривались. Всего один процент выжали — таков итог развития нашей экономики в первом полугодии 2017-го. Причем к этому проценту шли туго, с надрывом. К концу года маховик раскрутился. За счет чего? Конечно же, чудес в экономике не бывает. На улучшении ситуации в первую очередь сказались подросшие цены на нефть и оживление спроса в России. Да, не секрет, что пока российский и мировой рынки нефти и продуктов ее переработки — столп, на котором стоит наш экспорт. 

ОАО «Беларуськалий» восстановил свои позиции и стал лучшим экспортером 2017 года. Его чистая прибыль превысила 890,5 миллиона рублей, увеличившись по сравнению с 2016-м в пять раз, говорится в годовом отчете, размещенном на Едином портале электронных услуг. Надо сказать, сбылись предсказания председателя Совета Республики Михаила Мясниковича: «Калий — это жизнь, и интерес к этому продукту всегда будет даже выше, чем к нефти, потому что калийные удобрения — основа продовольственной безопасности, а «есть хочется всем». За четыре месяца этого года продажи калия и смешанных удобрений за рубеж увеличились более чем на 10 процентов — до 800 миллионов долларов.

Аграрии на зарубежных продажах принесли в бюджет 4,9 миллиарда долларов, плюс 15 процентов к предыдущему году. Промышленность увеличила поставки за рубеж. Если в 2016-м доля экспорта в объемах реализации промышленной продукции едва превышала 51 процент, то через год — уже 55,4. Понятно, раз увеличиваются зарубежные продажи, оживляется вся производственная цепочка внутри страны. 

Тенденция сохранилась и в 2018 году. Согласно первой оценке Белстата, в первом полугодии объем ВВП в текущих ценах составил 55,8 миллиарда рублей, или в сопоставимых ценах вырос на 4,5 процента к I полугодию 2017-го. Слушайте, за 6 месяцев вырасти на 4,5 процента — это уровень развитых стран. Без ложного оптимизма и патриотизма, не признать этот факт — несерьезно. 

КТО драйверы роста ВВП в этом году? Кроме нефтянки и химиков — промышленность. Рост производства за шесть месяцев — 7,8 процента, до 53 миллиардов рублей, зарубежных продаж — более 20 процентов. А вот производство сельхозпродукции во всех категориях хозяйств в первом полугодии выросло несущественно — на 1,7 процента, до 5,9 миллиарда. В сельхозорганизациях темпы, как обычно, выше — 2,2 процента.

Что касается снижения показателей по месяцам. Министр экономики Владимир Зиновский заявил, что прогнозные параметры по ВВП пока соблюдаются, а небольшое падение полностью прогнозируемо. «Такую оценку мы и ожидали. Связано это в первую очередь с растущей базой прошлого года, когда у нас в рамках апрельских соглашений с Россией по нефти и газу были немного другие объемы на рынке
нефтепродуктов. Сейчас этот эффект базы немного нивелируется, и мы ожидаем, что 3,5 процента по росту ВВП по году выдержим». Такое заявление министр сделал в мае на фоне хороших мировых цен на наши самые «весомые» экспортные позиции — нефтепродукты и калийные удобрения. Однако тогда же министр подчеркнул, что экономика страны должна расти не только за счет сырьевого сектора. По его словам, нужно, чтобы росло и производство на модернизированных предприятиях. 

Благоприятный прогноз в отношении нашей экономики на этот год дали и эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В мае ЕБРР улучшил прогноз по Беларуси и допустил, что в 2018—2019 годах экономика будет расти на 3 процента в год. Международные организации пока дают оценку в 2,7 процента. Однако напомним, в прошлом году и правительственные, и независимые, и международные эксперты в своих прогнозах роста ВВП Беларуси ошиблись в меньшую сторону. Почему бы и в этом году нашей экономике не превысить прогнозные показатели? 

Есть момент, который настораживает экономистов, но радует жителей страны. Реальные денежные доходы в январе—мае выросли на 7,7 процента к уровню аналогичного периода 2017-го. По данным Нацбанка, приведенным в его аналитическом обозрении за январь—апрель 2018 года, реальная заработная плата только в первом квартале подросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,5 процента. В то же время производительность труда, рассчитанная по ВВП, увеличилась всего на 5,4. То есть то, чего так боялись, все же произошло: темпы роста зарплаты намного превысили увеличение производительности труда. 

germanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Новости