Уровень рецидивной преступности в Беларуси составляет 38%

Такую цифру назвал  сегодня Председатель Верховного суда Валентин Сукало, общаясь с журналистами после встречи с Президентом.

- У нас очень высокий уровень рецидивной преступности. 38 процентов преступлений совершают ранее судимые люди. Это говорит о наличии проблем в работе уголовно-исполнительной системы. Я думаю, речь должна идти о криминологических исследованиях в плане причин преступности. К сожалению, таких серьезных научных исследований пока нет, - посетовал Валентин Сукало.

Вместе с тем, по его словам, в прошлом году суды сократили на 2400 человек количество лиц, направленных в места лишения свободы.

- Несовершеннолетних в местах лишения свободы сегодня 220 человек. Все это говорит о том, что мы не настроены на ужесточение наказания, - подчеркнул председатель Верховного суда. - Суды ищут оптимальные наказания, которые бы действительно способствовали сокращению преступности вообще и рецидивной в частности. Поэтому говорить о том, что у нас слишком жестокие подходы или карательная практика, я бы не стал.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи