Уровень опасности – оранжевый

Лето стартовало в Беларуси отнюдь не солнечной погодой. Все прошедшие выходные в республике шли дожди. Ливни с градом и грозами ожидаются в Беларуси и на этой неделе. В начале недели в стране объявлен оранжевый уровень опасности

Во вторник и среду для Беларуси будет характерна облачная с прояснениями погода. Ночью по югу республики, а днем на большей части территории ожидаются грозы и кратковременные дожди. По югу же республики прогнозируются сильные ливни, при этом в дневные часы возможен град. Температура воздуха в эти дни ночью будет колебаться от 12 до 18 градусов, а днем столбик термометра в некоторых регионах страны поднимется до 26 градусов.

Переменная облачность ожидается в стране и во второй половине недели. Небольшие дожди пройдут во многих районах Беларуси. Температура воздуха к концу недели понизится — в пятницу столбик термометра не будет превышать 21-го градуса тепла.

А на выходные синоптики обещают грозы. Ночью воздух прогреется до 17-ти градусов, а днем до плюс 23-х.

Кстати, с начала лета в белорусских прогнозах появились цветные коды опасности, которые состоят из четырех цветов — зеленого, желтого, оранжевого и красного. Ими на карте Беларуси, в зависимости от предстоящих погодных условий, будут отмечать различные регионы. Введение такого новшества позволит наглядно показывать серьезность сложившейся метеорологической ситуации.

Так, зеленым кодом обозначают те регионы, в которых погода неопасна, неблагоприятных условий не ожидается. При помощи желтого кода синоптики предупреждают, что ожидаются осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры и т.д. Оранжевый цвет свидетельствует о том, что для большей части территории характерны неблагоприятные явления, местами опасные — ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели. Такая погода может негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, возможны также и человеческие жертвы. Самый опасный — красный уровень — предупреждает, что в республике ожидается крайне неблагоприятная погода. Красным кодом обозначают такие погодные явления, которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы, — сильные дожди и снегопады, крупный град и сильный ветер, чрезвычайную пожарную опасность.

К слову, если в начале этой недели в стране объявлен оранжевый уровень опасности, то уже к середине для Беларуси будет характерен желтый.

По нынешней неделе можно судить, какой будет осень. Согласно народному календарю, если 3 и 9 июня идут дожди, жди ненастной осени. А вот если осадки пройдут 6 июня, то будет хороший урожай грибов.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости