Уровень Люксембурга, не более

Что дал белорусской футбольной сборной нынешний отборочный цикл?

Реакцию футболистов сборной Беларуси, ее тренерского штаба и многих болельщиков на очередное домашнее поражение (на сей раз от команды Голландии) в отборочном поединке чемпионата мира–2018 можно описать словами Чацкого из комедии «Горе от ума»: «Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали». Если не знать результата встречи и не быть знакомым с ходом игры, то вполне можно подумать, будто матч прошел при полном и безоговорочном преимуществе белорусской команды, звездные голландцы жались к своим воротам и невпопад отбивались, но это им не помогло — наши уверенно победили. Однако было все немножко по–другому. Да и голландцы нынче представляют собой лишь бледную тень самих себя, пребывая в глубоком кризисе. Тем не менее наш эксперт, чемпион СССР–1982 в составе минского «Динамо» Валерий Мельников, известный болельщикам со стажем под прозвищем Нильс, предложил порадоваться малому:
Картинки по запросу Валерий Мельников SBФото Александра КУШНЕРА

— В июне 1995 года я был среди тех, кто на минском стадионе «Динамо» во все глаза смотрел, как наши ребята выиграли у сборной Голландии — 1:0, и до сих пор помню тот легендарный гол Сергея Герасимца в ворота Эдвина ван дер Сара. Голландцы привезли к нам тогда состав, от которого до сих пор захватывает дух: Данни Блинд, Вим Йонк, Кларенс Зеедорф, Эдгар Давидс, Патрик Клюйверт, Рональд де Бур, Марк Овермарс... Нынче «оранжевые» очень сильно потускнели. И это мягко сказать. У нас команда с тех пор тоже не стала лучше. И мы проиграли. А значит, никаких восторгов быть не может по определению, результат не достигнут.


— Соглашусь с вами лишь в том, что наши футболисты сражались, боролись, хотели, но итог — наш объективный уровень. Заметьте, о появлении некоторых футболистов в составе сборной мы с вами говорили еще летом, а выходить на поле в основном составе они стали только на финише турнира, когда ничего исправить нельзя. Да и, честно говоря, я пока не вижу, чтобы был создан некий четкий хребет команды на будущее, она у нас пока желеобразная, как медуза. И играет, давайте будем называть вещи своими именами, как бог на душу пошлет.


— Проблем в организации игры хватает, тут спорить трудно. Да и не только это мешает быть оптимистом. Ведь вспомни, отборочный турнир начался год назад — в сентябре 2016 года в «Борисов–Арене» наша сборная сыграла вничью с французами. Ажиотаж вокруг матча был невероятный: «Белыя крылы» парили над землей, а мы все хотели верить, что в жизни сборной начинается какой–то радостный, новый период. Но очень скоро нас приземлили, крылышки подрезали. И что мы видим год спустя: тренера в команде поменяли, состав тасуется, по сумме двух встреч сборная уступила Люксембургу — 1:2, голландцам — 2:7, шведам — 0:8. Пободались только с болгарами — 2:2. И неизменно после восторгов следовал провал. Радовались боевой ничьей с французами — опозорились в последующих матчах. Подняли головы после выигрыша у Болгарии — опростоволосились с Люксембургом и Швецией. И в этом смысле очень тревожно за результат поединка во Франции, уж больно много нынче вновь говорится о том, что наша команда нащупала, наконец, свою игру. Но, наверное, болельщики уже просто устали грустить и радуются хоть какому–то лучику солнца.

— К слову, интересный момент: в сравнении с первым матчем в Голландии, который состоялся в октябре 2016–го и в котором нашей сборной руководил Александр Хацкевич, команда изменилась очень значительно. Место в основном составе сохранили лишь трое: Сергей Политевич, Алексей Риос и Иван Маевский. По сути — это совершенно другая сборная с другими тренерами! Возможно, даже можно уловить в этих пертурбациях некий намек на эволюцию, но, честно говоря, я не верю. Устал надеяться. Ведь каждый предыдущий отборочный цикл у нас проходил фактически по тому же сценарию, который мы наблюдали и сейчас. Алгоритм настроений болельщиков неизменен уже долгие годы: надежда на старте, разочарование в середине, и вера в конце. Но скажите, что полезного дал белорусской сборной и всему нашему футболу нынешний отборочный цикл? Мы двинулись в нем хоть на шаг вперед? Мы нащупали свой путь в развитии? Мы стали сильнее и увереннее? На что мы потратили время? На пшик. И к чему пришли? К тому, что стали радоваться даже поражениям.

— Твои аргументы, Сергей, трудно чем–то перекрыть. Однако для меня главное открытие нынешнего цикла в том, что, несмотря на всю критику, он показал — белорусский футбол еще жив. И есть в нашем первенстве неплохие футболисты. Пусть это даже маленькая искорка, тлеющий уголек, но его, верю, можно раздуть. Нужно лишь набрать в легкие побольше воздуха.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Криушенко, главный тренер сборной Беларуси:


—  Не хотели давать сопернику преимущество, не хотели давать сопернику зон в атаке на нашей половине. К сожалению, получилось, что не отработали зону обратной передачи, пропустили гол. За второй тайм поблагодарил команду, сыграли достаточно неплохо, сыграли на встречных курсах. Жаль, что не все моменты, что создали, реализовали. В общем, сыграли достаточно смело в атаке и, наверное, достойно во втором тайме.

— Вы уже придумали, как играть с французами в обороне?

— Примерный план на игру в голове есть. Многое будет зависеть от здоровья игроков, плюс три человека из обоймы пропускает игру по карточкам — это момент, над которым нужно думать. Но план определенный уже есть.

Дик Адвокат, главный тренер сборной Голландии:


— Как чувствовали себя после того, как узнали, что Швеция победила 8:0?

— Конечно, было неприятно. Ведь сейчас редко в футболе удается встретить такие результаты. Настроение было не лучшее, мы понимали, что надежды на хороший результат очень мало (для того чтобы занять в группе второе место, в сегодняшнем матче со шведами голландцам нужно одержать победу с разницей в 7 и более мячей. — Прим. ред.), но тем не менее я сказал своим футболистам, чтобы они выкладывались. Конечно, это был наш не лучший матч, хоть мы его и выиграли.

s_kanashyts@sb.by

Фото РЕЙТЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости