Уровень гумуса, кадров и переработки

ЭТОМУ РАЙОНУ, как говорится, сам Бог велел заниматься возделыванием сахарной свеклы. Ведь на его территории — сахарный комбинат. Поэтому и посевная площадь сладкого корня здесь одна из самых больших в Беларуси. Наш рассказ об опыте возделывания свеклы в лучших хозяйствах Случчины.

Самое большое свекловичное поле в республике — в Слуцком районе.

ЭТОМУ РАЙОНУ, как говорится, сам Бог велел заниматься возделыванием сахарной свеклы. Ведь на его территории — сахарный комбинат. Поэтому и посевная площадь сладкого корня здесь одна из самых больших в Беларуси. Наш рассказ об опыте возделывания свеклы в лучших хозяйствах Случчины.

Помогают микроэлементы

Три года подряд ОАО «Романово» — лидер в Минской области по урожайности сахарной свеклы. В 2008-м здесь собрали с гектара по 802 центнера корнеплодов, в 2009-м — 805. Прошлый год из-за засухи был не таким удачным, и тем не менее «Романово» по-прежнему впереди.

По словам главного агронома хозяйства Николая Кононка, под свеклу обязательно вносится органика из расчета 60—70 тонн на гектар. Минеральные удобрения поступают в почву в два приема: осенью 70 процентов от потребности фосфора и половина — калия. Весной — остальное количество этих удобрений, а также азот под полную потребность. Первая обработка посевов против сорняков делается малыми дозами препарата, чтобы не угнетать рост свеклы, а в последующем дозы увеличиваются. Все посевы обязательно с профилактической целью обрабатываются против болезней. Для улучшения роста сладкого корня проводится подкормка микроэлементами: марганцем — 1—2 раза и бором — 2—3. Причем последний элемент вносится при необходимости в конце августа, когда не за горами уже уборка.

В хозяйстве считают, что урожай зависит от того, насколько высок уровень квалификации и ответственности механизаторов, которые выполняют различные технологические операции в процессе возделывания сахарной свеклы. Поэтому здесь все доверяют только людям проверенным. Сев проводит опытный тракторист Сергей Мурашов. Он же вместе с Александром Сукало делает химобработку и подкормку посевов. Уборку ведет один механизатор — Андрей Гирель, но он все успевает сделать в срок.

Комбайн работал круглые сутки

В прошлом году в СПК «Агрофирма «Лучники» собрали больше всех в районе сахарной свеклы, хотя у некоторых хозяйств посевные площади под эту культуру были большими. Это стало возможным благодаря хорошей урожайности: гектар дал по 555 центнеров.

Руководитель хозяйства Борис Клещукевич утверждает, что основа всему — постоянно поддерживаемый высокий уровень плодородия почвы. Например, на некоторых полях уровень гумуса доходит до 3,6 процента.

В сельхозкооперативе высевают лучшие сорта свеклы. В прошлом году, например, здесь их использовалось 15. Наиболее урожайными оказались «патрия», «вентура» и «триада». Поэтому нынче им будет отдано предпочтение.

В хозяйстве стимулируется высокое качество сева свеклы. Если после появления всходов на поле насчитывается необходимое количество растений, то те, кто проводил сев, получают 100-процентную надбавку к основному заработку.

— Я требую от главного агронома и агронома по защите растений вести постоянный мониторинг состояния посевов. Они должны ежедневно бывать на каждом поле утром и вечером и наблюдать за развитием свеклы и сорняков, чтобы выработать правильную тактику борьбы с последними.

По словам агронома по защите растений хозяйства Максима Ходоровича, не позднее чем через шесть дней после проведения сева на поле вносится гербицид, чтобы сдержать появление сорняков на две недели. Благодаря этому свекла даст равномерные дружные всходы. Они позволят в дальнейшем определить точную дозу препарата для второй и третьей обработок против сорняков. На первую обработку идет гербицид бетарен-супер в баковой смеси с митроном каждый из расчета 0,8—1 литр на гектар.

При достижении экономического порога вредоносности в прошлом году посевы обрабатывались против минирующей мухи препаратом фуфанон из расчета 1 литр на гектар. Для борьбы с болезнями проводилась обработка фунгицидом импакт — 0,5 литра на гектар. Это самый дешевый препарат из такой группы, но эффективность он показал очень высокую.

Все технологические операции со свеклой в хозяйстве проводят опытные механизаторы. Большую часть полей здесь засеял Михаил Скрундик. Химзащиту и подкормку проводили механизаторы Андрей Киш и Николай Репин. Они часто работали, не считаясь со временем. Например, при температуре воздуха свыше 25 градусов некоторые препараты вносить нельзя, потому что они могут повредить растения. Поэтому трактористы трудились в поле с 5 до 10 утра, а потом — вечером. Фунгицид вообще можно было вносить только ночью. И никого не надо было заставлять трудиться в это время суток. Люди понимали: нужно для дела.

Для уборки сладкого корня в хозяйстве есть свой комбайн «Кляйне». На нем посменно трудились механизаторы Иван Ланглиц и Виктор Сучок. В результате была достигнута максимальная производительность уборочного агрегата: комбайн работал почти 24 часа в сутки. Убранную свеклу разу же отвозили на переработку. Таким образом исключались убытки от потери влаги сладким корнем.

420 центнеров с гектара

Посевные площади под сахарную свеклу в районе несколько последних лет занимают примерно 7 тысяч гектаров. Увеличивать их не планируется. Это связано с тем, что необходимо выращивать и другие культуры. Кроме того, по оценкам ученых, только 5600 гектаров полностью пригодны для такой культуры. Это земли, подходящие ей по мехсоставу, содержанию гумуса (более 2 процентов), фосфора (более 150 миллиграммов на килограмм), калия (свыше 250) и кислотностью, близкой к нейтральной.

В прошлом году урожайность сладкого корня составила 388 центнеров с гектара. Это средний показатель за последние пять лет. В 2008 году был достигнут наилучший результат — 420 центнеров. Следует заметить, что в 2010-м отрицательное влияние на урожайность оказала летняя засуха.

В чем секрет успеха?

Что же надо делать, чтобы получать высокий урожай? Как утверждает начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Слуцкого райисполкома Михаил Березовский, важное значение имеет обязательная зяблевая вспашка почвы и внесение глифасатов для борьбы с сорняками.

— Мы также стали вносить, — говорит специалист, — комплексные минеральные удобрения, разработанные специально под сахарную свеклу. В их состав, кроме калия, фосфора и азота, входит ряд микроэлементов, положительно влияющих на растения. Среди них наибольшее значение имеет бор. Сеять стремимся в более ранние сроки, но с учетом температуры почвы, которая должна составлять не менее 10 градусов. Оптимальным временем завершения сева считается 25 апреля.

Семена. Каждое хозяйство высевает, как правило, 3—4 основных сорта. Они уже проверены в предыдущие годы и подтвердили свою надежность. Кроме того, как правило, на небольшой площади закладывается опытное поле, где испытывается один новый сорт. Если он показывает высокий результат, рассматривается возможность использования его в больших масштабах в следующем году. При подборе семян учитываются не только получаемые от них урожай, сахаристость, но и скороспелость, т. е. накопление сахара на определенную дату. Скажем, на 20 октября у всех гибридов сахаристость может быть одинаковой, допустим, 17 процентов. А вот 1 сентября у одного этот показатель может быть 14, у другого — 15, у третьего — еще выше. Это имеет значение, так как в последние годы уборка начинается в конце августа. И чем раньше сорт наберет требуемую сахаристость, тем большую прибыль принесет. Сейчас в районе используются 16 сортов семян свеклы. Их поставляют шесть фирм. Гибриды в основном немецкие, французские и шведские. Отечественные не используются, причина — их неконкурентоспособность по сравнению с западными.

Следует отметить огромную поддержку, которую оказывает хозяйствам в вопросах выращивания сладкого корня Слуцкий сахарный комбинат. Он закупает за свой счет удобрения, семена, средства защиты растений. А сельхозпредприятия рассчитываются за все это после реализации полученного урожая. Переработчики также помогают сельчанам и с приобретением техники: сеялок, опрыскивателей, уборочных комбайнов. Кроме того, у комбината есть свое подразделение, которое занимается подготовкой почвы, севом, обработкой посевов и их уборкой. Для последней операции здесь имеется шесть высокопроизводительных импортных комбайнов «Холмер». В этом году, например, предприятие будет проводить все технологические операции на площади 1200 гектаров.

В хозяйствах района есть 11 своих свеклоуборочных комбайнов. Почему не все сельхозпредприятия обзаводятся ими? Здесь надо считать, насколько выгодна такая покупка. По мнению специалистов, целесообразно приобретать уборочный агрегат лишь в том случае, если посевная площадь свеклы составляет не менее 400 гектаров и урожайность — 450 центнеров с гектара. При меньших параметрах его использование не приносит экономического эффекта.

Экономика. За прошлый год рентабельность сахарной свеклы в районе составила 11 процентов. По подсчетам специалистов, чтобы иметь рентабельность 20 процентов, которая позволяет вести расширенное производство, надо получать с гектара свыше 400 центнеров сладкого корня.

В этом году в Слуцком районе намечают собрать по 435 центнеров свеклы с гектара. Для этого с осени заложена хорошая база. Вспаханы все площади, внесены глифасаты, минеральные удобрения в объемах больше предыдущего года. Сейчас ведется работа по закупке семян и комплексных удобрений. И если не подведет погода, то можно будет достичь намеченного рубежа урожайности, увеличить валовой сбор свеклы по сравнению с прошлогодним примерно на 12 процентов и довести этот показатель до 305 тысяч тонн.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?