Уроки жизни и вдохновения от профессора Бондаревой

Девять дней, как нет с нами одной из основоположниц белорусской национальной школы теории и методологии журналистики, замечательного педагога, ученого и киноведа, доктора филологических наук, профессора Ефросиньи Леонидовны БОНДАРЕВОЙ.

Выпускница первого набора по специальности «журналистика» Белорусского государственного университета (1944—1949 гг.), она стала первой в Беларуси женщиной-профессором в этой непростой области знаний и открыла путь в науку, практическую журналистику ученикам, которых не сотни — тысячи! Ей благодарны целые поколения выпускников Белорусского государственного университета, сотрудницей которого более шестидесяти лет была Ефросинья Леонидовна, а также многочисленные коллеги по творческому цеху из мира кино.

Наделенная особым даром — глубоким аналитическим умом, Ефросинья Леонидовна стремилась и ученикам привить пытливость, стремление к творческому поиску... Ее детство и юность, опаленные войной, прошли в витебской глубинке, в деревне Гапоново на Лиозненщине. Позже, во время работы на журфаке БГУ, неизменно приглашала в студенческие аудитории образованнейших людей своего времени. Организовывала кинопросмотры, где открывала для студентов фильмы из «золотого» фонда мирового кинематографа. Дарила бесценные творческие идеи. Учила следовать в творчестве искусству правды жизни...

Восхищала ее компетентность в делах, которым служила, — журналистике и киноведении. Не случайно имя Бондаревой — первого крупного национального кинокритика (!) — всегда было авторитетнейшим брендом. Научно-педагогическая университетская деятельность, публицистическое творчество, преданность величайшему из искусств — кино — всё это грани интересов профессора Бондаревой....

Ее позиция кинокритика, журналиста всегда была правдивой, принципиальной, объективной и, что самое удивительное, не устаревала с годами.

Ефросинья Леонидовна Бондарева — яркая звезда в созвездии талантов белорусской национальной культуры второй половины ХХ — начала ХХI веков. Времени, которое так нуждается в образованных, просвещенных, вдохновенных людях.

Она ушла, но ее мудрость и уроки остаются с нами.

Благодарные ученики

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?