Уроки Виктора Веко

Чему учится и учит 24-летний главный инженер червенского ОАО «Валевачи»

ГДЕ еще можно встретить главного инженера сельхозпредприятия, если не на мехдворе? Парадно-выходной костюм никак не вяжется со спецификой его работы. Виктор ВЕКО, а речь именно о нем, вместе с заместителем директора ОАО «Валевачи» Червенского района Виктором Миклисом осматривали технику. Первое впечатление — строгий и деловой парень.

РОДИТЕЛИ, сестра и бабушка Виктора живут в Калинковичах, но он выбирается в отчий дом редко, в основном по большим праздникам — началась самостоятельная взрослая жизнь, времени свободного мало. Как делал свой выбор? После девятого класса поступил в Калинковичский аграрно-технический колледж, получил специальность техника-механика. Продолжил очное обучение в БГАТУ, получил диплом инженера-механика. Признается, хотел пойти по стопам отца, работать машинистом на железной дороге, да не прошел медкомиссию. Но к технике тянуло всегда, поэтому замену мечте нашел быстро. При распределении предложили большой выбор будущего места работы, и он присматривался к сельхозпредприятиям, которые находились поближе к Минску. ОАО «Валевачи» выделил сразу, приехал на собеседование к директору Андрею Грицкевичу и подробно расспросил, как и с чем его здесь встретят.

Первый вопрос — достойное жилье. Одному предлагают съемное, другому общежитие, третьему везет еще больше. Виктору сразу выделили одноэтажный дом, построенный некогда по президентской программе. Ключи он получил за неделю до первого рабочего дня. Жилье служебное, поэтому сразу взял участок под личное строительство в агрогородке Валевачи. Виктор встречается с девушкой, вполне возможно, семью создаст уже в собственном доме. А для того же руководителя это станет четкой гарантией, что толковый и перспективный специалист не уедет, «отмотав» распределение. 

И Андрей Сергеевич, и его заместитель Виктор Миклис отмечали: из такого специалиста обязательно будет толк. Задала инженеру вопрос, с какой первой проблемой пришлось столкнуться. Пока раздумывал над ответом, его тезка-начальник с юмором выдал: «Заготовка дров». Серьезный разговор разбавили шутками. Виктор, видя мое недоумение, поясняет:

— Да все нормально, просто к дому пока не подведен газ, стоит котел на твердом топливе. А разве сложно привезти дрова? Тем более что с этим всегда помогут. Надо же чем-то заниматься, а не сидеть на всем готовом. Самому учить свои уроки. Это был первый. Я знаю, что мне еще учиться и учиться. Прошел только год, а настоящими специалистами за этот срок далеко не все становятся. 

Молодой, а рассуждает так, как будто за плечами минимум 10 лет трудового стажа. В подчинении у него 40 человек. Говорит, что вышедшая из строя
техника — прежде всего результат недобросовестности самого механизатора и его как инженера. Один схалтурил, другой недоглядел. На деле не каждый тракторист может самостоятельно отрегулировать клапаны. Значит, дипломированный начальник, пусть даже и молодой, должен уметь это сам и научить другого. Приходилось не раз оставаться допоздна и вместе устранять неисправности. Вот тебе и второй урок. Когда только пришел на работу, 8 тракторов стояли практически разобранными. Отдельные детали растянули — каждый на свою технику. Собирали по винтикам все заново. Боролся и с устоявшейся привычкой отдельных работников даже на минуту не задерживаться в конце дня на мехдворе. А как быть, когда полевые работы на носу? Поначалу доверял механизаторам: «Не волнуйся, начальник, все успеем». На деле оказалось: доверяй, но проверяй. Стал жестче требовать, но и показывать личным умением, как справиться с проблемой. Какой ты начальник, если сам ничего не можешь? Бывало, и его лишали премии и за свои косяки, и за механизаторские. Все же контакт с подчиненными удалось наладить, «перекроить» правила на другой лад. Теперь его команда понимает — нужно, значит, нужно. Сам приезжает к 6 утра на планерку, домой возвращается в 8—9 вечера. Пора сейчас такая, горячая. Спокойнее станет поздней осенью.

ПОСЛЕ небольшой фотосессии Виктор Миклис подвел итог:

— У нас много молодых ребят. В основном это хорошие бойцы, как я их называю. Поначалу они бывают излишне самонадеянны, но со временем это проходит. Кому-то тяжело, кому-то лень, нужно подгонять. Одного можно похвалить, другого приходится постоянно учить уму-разуму. Не каждый вчерашний студент приживется в аграрной профессии. Нужно иметь и желание, и хватку, и «зубы», как говорится. Одному и болт сложно достать, другому даже трудные задачи по силам. Тому же главному инженеру приходится руководить опытными аксакалами, намного старше по возрасту. А не все могут согласиться, что ими командует «молодой да зеленый». Как ты себя с самого начала зарекомендуешь, так и будет. Или неуважение, или авторитет. Но у Виктора Веко все получится, я уверен. 

chasovitina@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости