Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Зачем выпускники престижных российских вузов едут работать в сельские школы

Уроки тамбовского

В далеком тамбовском селе Пановы Кусты, выбраться из которого можно лишь дважды в неделю, когда приходит маршрутка из райцентра, работает школьным учителем Михаил Арсланьян, выпускник факультета изящных искусств Санкт‑Петербургского университета.

Михаил Арсланьян сознательно выбрал очень маленькую школу.
лев всласов

В Тамбовскую область Михаила привели программа «Учитель для России», интерес к жизни своей страны, желание помочь детям реализовать себя и быть счастливыми.

Коренной петербуржец с дипломом литературоведа Михаил Арсланьян сознательно выбрал самую маленькую (обучается 21 ученик) школу не только в Тамбовской области, но и в программе «Учитель для России». Его тронула обувь, которую дети и взрослые по‑домашнему оставляют у входа, понравилась семейная атмосфера, вдохновила возможность заняться качественной педагогикой.

— В большой школе учитель не имеет возможности индивидуально заниматься с детьми. А здесь ты видишь каждого ребенка, — говорит Михаил, заваривая чай в френч‑прессе. Модный аксессуар, ноутбук и корзина для бумаг от IKEA — вот все из обстановки, что выдает городское происхождение обитателя небольшого домика с голубыми ромбами на стенах, стоящего посреди села Пановы Кусты. Школа напротив — очень удобно.

Михаил представлял, куда едет, поэтому захватил с собой рукомойник и завел кота. Мышей в доме не оказалось, так что интеллигентный, с пышным хвостом Чернозем выполняет исключительно представительские функции. Он ведет нас за собой по комнатам, словно смотритель музея. Жилище сельского учителя скромно и опрятно, как келья. На кухне уютно шипит котел, есть плита, шкафчик с посудой и обеденный стол, в одной комнате аккуратно застеленная кровать, в другой — платяной шкаф и письменный стол. Рядом на стене фотографии жены — она тоже «Учитель для России», преподает в Калужской области. Книг не видно, они у учителя электронные.

— Не хватает театров, кино, музеев. С другой стороны, досуга у меня практически нет: много времени отнимает подготовка к урокам — на каждый трачу от часа до трех. Раз в неделю езжу в Тамбов искупаться и вещи постирать. Мы с коллегами по программе снимаем там квартиру в складчину.

Осенью Михаил ходил со школьным завхозом на рыбалку, по выходным пьет чай с отцом Тихоном, настоятелем монастыря из двух человек в соседнем селе.

Педагогический коллектив принял Арсланьяна как родного.

— Это же молодой кадр, где я еще такого возьму?! Наш университет педагогов уже лет пять не выпускает... К тому же Михаил много знает, в том числе — зачем пришел к нам. С классом нашел общий язык — молодому учителю это всегда проще. А главное, материалом владеет, — подчеркнула директор школы Вера Карнюхина. До Михаила в Пановых Кустах работал другой учитель, также приехавший по программе «Учитель для России», — тот запомнился цитированием наизусть глав из «Мертвых душ». Новый педагог провел мастер‑класс на всероссийской педагогической конференции в соседнем районе.

Зарплата учителя, стипендия проекта, компенсация аренды жилья и расходов на транспорт приносят Арсланьяну около пятидесяти тысяч рублей в месяц. До прихода в программу он работал в ресторанном бизнесе Санкт‑Петербурга и получал вдвое больше. Десять тысяч уходят на оплату жилья и коммунальных услуг. Еще шесть отнимают транспортные расходы — когда появляется возможность, Михаил ездит к жене в Калугу, делая в пути три пересадки. Что‑то тратит на еду, но немного: покупает продукты в сельском магазине, варит суп на неделю. Соседки то кастрюлю борща принесут, то печеночный торт. На Новый год миску оливье подарили. Еще есть расходы на канцтовары и учебные пособия, необходимую селянину экипировку — сейчас, скажем, стали актуальны резиновые сапоги. Оставшиеся деньги Михаил откладывает на поездку в Грузию.

У меня в кармане звякнул телефон — пришло смс. «Что это? — встрепенулся учитель. — Очень непривычный звук». На своем смартфоне он отключил все оповещения, предпочитая узнавать новости, когда хочется, а не в тот момент, когда они приходят.

— Без большого количества информации происходит очищение сознания. Лучше слышишь свои мысли, — пояснил он.

К СЛОВУ

Программа «Учитель для России» — это общественный проект, который существует с 2015 года. Его поддерживают Сбербанк РФ и НИУ ВШЭ. Молодые педагоги, отважившиеся два года поработать в сельской школе, получают зарплату начинающего учителя — от 9 до 20 тысяч рублей, а также стипендию 20 тысяч рублей в месяц и компенсацию расходов на аренду жилья в 15 тысяч рублей ежемесячно.

ПАСПОРТ ШКОЛЫ

Год основания — 1862‑й. С 1992 года занятия проходят в новом двухэтажном корпусе

Количество педагогов — 7

Количество классов — 9

Количество учащихся — 21

Оснащенность — есть столовая, спортзал, теплые туалеты, горячая вода

Антон ВАЛАГИН.

antivalagin@yandex.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи