Балетный бунтарь Раду Поклитару в ноябре привезет в Минск премьеру «Вий»

Уроки Раду Поклитару

В Большом театре в Минске летний фестиваль балета подходит к своему завершению. Звезд Мариинки, блиставших на открытии форума, на сцене сменяли артисты «Киев Модерн-балета». Два вечера подряд хореография Раду Поклитару и спектакли киевской труппы приводили часть публики в экстаз, аплодировали стоя. К похвалам постановщик современного танца относится сдержанно, как и критике. Известно, что современный танец у нас для многих в диковинку. Далеко не все зрители, придя в академический театр, ожидают увидеть в классической «Спящей красавице» вместо добрых фей на сцене козлотуров, крабораков и других чудищ. Но таков уж Раду Поклитару — в классических либретто ему скучно. 

Идеальным светом для своей человеческой красоты Раду Поклитару считает полную темноту.

Мы встретились с Раду во время очередной репетиции. В нашем театре он, слава богу, отлично ориентируется: все-таки 10 лет служил белорусскому балету. Мы попросили хореографа дать нам несколько уроков: как вчерашнему артисту кордебалета превратиться в успешного владельца собственного «заводика» — академического театра, быстро прославиться, подружиться с селебрити и, наконец, начать зарабатывать больше, чем тратишь. 

Урок 1. Слушать себя 

Я всегда хотел ставить балеты, выучился в белорусской академии музыки на хореографа, получил диплом, но работал в кордебалете. И вот однажды получаю предложение возглавить молдавский театр оперы и балета. До сих пор шучу на эту тему с Юрием Трояном, художественным руководителем белорусского балета, тогда он был директором труппы. Я пришел к нему советоваться, ехать мне в Кишинев или нет. На что Юрий Михайлович ответил: «Слушай, Раду, зачем куда‑то ехать, тебе до пенсии осталось 10 лет. Доработай спокойно, потом будешь ставить у нас». Теперь при встрече с ним я каждый раз спрашиваю: «Помните, как вы меня пытались еще на 10 лет заковать в «кандалы»?» Смеемся, конечно. Думаю, я сделал правильный выбор, рискнув в 29 лет возглавить театр в Молдове, и хоть через год меня уже оттуда «попросили» — имя прозвучало, и посыпались приглашения ставить спектакли в Москве, Риге, Перми и других городах. Я был очень востребован. Правда, до сих пор не знаю почему. Считаю, что свою работу делал максимально хорошо, честно и качественно, прислушивался только к себе. А дальше уже как карта ляжет, не от нас зависит. 

Вместо фей зрители увидели в «Спящей красавице» козлотуров, крабораков и других чудищ.

Урок 2. Уметь удивляться 

Никакой я не провозвестник современного танца, скорее, человек, который воспитан на классическом балете, и внутри моей хореографии — странной или не странной — все равно лежит классика. На ее скелет набрасываю мышцы придумок, и любитель этого не замечает, а профессионалу видно, что мой балет — это неоклассика, которую трудно назвать определенным стилем. В модных словах и течениях — контемпорари, модерн‑джаз и прочее — я до сих пор ничего не смыслю. Клянусь. Правда, отлично вижу, когда плохо танцуют или хорошо. Смотрю на работы своих коллег и чаще всего понимаю, как они это придумали, и мне становится скучно. То есть я знаю, как это сделано. И страшно люблю всегда то, что заставляет меня удивляться. В течение семи лет преподаю искусство балетмейстера в Киевском национальном университете культуры и искусств. И ребята, которые оканчивали у меня третий курс в этом году, сдавали экзамен. У них было сложное задание: поставить на стихи Бродского трио, в котором один человек не касается пола и все трое находятся в постоянном физическом контакте друг с другом. Так вот, у ребят были работы, которые меня приятно удивили, поймал себя на мысли, что у меня не хватило бы мозга так необычно придумать. Верим мы или нет, но следующее поколение обязательно будет, причем будет лучше нас. 

Урок 3. Возраст не имеет значения 

Для всех артистов «Киев Модерн-балета» классический танец и уроки у станка — это основа основ.
ФОТО АЛЕКСЕЯ МАТЮША.
В ноябре я привезу в Минск премьеру «Вий». По части хореографии не самый сложный наш спектакль, но техническая часть — это ад. На сцену мы водрузили огромный куб — 4 на 4 метра — и на него постоянно давали видеопроекцию, которая создавала 3D‑эффект: действие происходило и внутри куба, и снаружи. Так вот, отладка видеоконтента с четырех проекторов в правильном масштабировании и яркости заняла у нас чудовищное количество времени, я дневал и ночевал во дворце, где мы должны были играть премьеру, и думал, что она никогда не состоится. Но зато, когда сыграли, публика была в восторге. Во время полета Хомы на Панночке зал взорвался овациями, а если бы мы убрали 3D‑проекцию вокруг танцовщиков, по хореографии это было бы страшно примитивно.

Так что техника сегодня здорово помогает, в искусстве в том числе, если ты умеешь ею пользоваться. И конечно, ее надо осваивать независимо от возраста. Грубо говоря, я люблю изучать свой смартфон, пользуюсь разными его функциями, а мой папа, когда ему было 78 лет, кидал его об стенку, говорил, что ничего в нем не понимает. И никто из нас не хуже. Просто один умеет пользоваться техникой, а другой — нет. 

Или еще пример: я ставил танцы для фильма «Синдром Петрушки», в котором главные роли сыграли Чулпан Хаматова и Евгений Миронов. Несмотря на свой совсем не юный возраст, они оба репетировали по 7 часов сложнейшие танцы и поддержки, оба маньяки работы. Я Миронова предупреждал, что надо чуть помедленнее, мол, завтра не встанешь. В итоге на следующее утро мы все пришли на репетицию в Театр наций, а Женя не пришел — он был у остеопата, который пытался восстановить его из обломков после изнурительных занятий. А посмотрите, как они оба двигаются в этой картине, — фантастика, светлые и легкие люди, возраста которых не замечаешь.

КСТАТИ 

Фестиваль «Балетное лето в Большом» завершится сегодня гала-концертом. На сцену выйдут примы и премьеры ведущих театров мира. 

viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter