Уроки путевождения

Туризм — та же политика: борьба государств за первенство в мире... С Виктором Корбутом по стране и миру

Туризм — та же политика: борьба государств за первенство в мире. Только в туристической политике кнутом совсем не пользуются, здесь одно верное средство привлечения симпатии — пряник. У какой страны окажется «слаще» лакомство (читай: сервис и цена услуг), туда и потянется путешественник, там оставит свои деньги. Беларусь любят россияне: особенно им нравятся санатории, где дешево и сердито, пусть не в золоте, как в ОАЭ, зато отменная еда и самое главное — медицинские услуги. А мы из года в год предпочитаем отдыхать в Турции (летом) и Египте (зимой). Меж тем за первые 6 месяцев этого года Беларусь посетили 2,5 миллиона иностранцев. Однако... треть из этого числа — не приезжие гости, а проезжие — транзитом на Запад и Восток. Как и чем привлечь туристов в центр Европы всерьез и надолго — то, что сегодня особенно волнует государство. Где лучше отдыхать, дома или за границей, — ежегодная головная боль, пожалуй, каждого белоруса. Искать интересные туристические маршруты, правильно планировать отдых по стране и миру сложно в одиночку. Проще — вместе. Гидом буду.


Бродили ли вы по незнакомому городу с путеводителем? Мне кажется, это чревато: одним глазом в книжку уткнувшись, другим следить за дорогой — ну все равно, что водителю петлять по улицам с картой. Поэтому я, например, читаю умные книжки дома, в автобусе. А на улицу выхожу с примерными представлениями о том месте, куда завела туристическая тропа, когда у меня созрел свой собственный план: что посетить, посмотреть, где остановиться, а мимо чего пройти с безразличием.


Полагаю, вы поступаете так же. Во всяком случае, занеси судьба в Париж, непременно отправитесь к Эйфелевой башне, а в Риме, наверное, — к Колизею. Ну а в Минске куда поведете гостя? Право, и я затрудняюсь сразу сориентироваться, чем же таким удивить иностранца в нашей столице. Сразу с вокзала как–то хочется нырнуть в метро и выйти у Национальной библиотеки: мол, вот, ребята, наша слава и гордость! Потом, думаю, нет, далеко ехать, лучше по проспекту Независимости прогуляться, все–таки нашу главную магистраль даже ЮНЕСКО считает памятником всемирного значения.


Со временем я выработал маршрут с «заворотами», потому что по ходу туристу всегда интересно выведать, а что там, за ширмой, то есть за красивым фасадом главной улицы. Так путь с гостями по Минску пришлось подкорректировать в пользу тихих переулков. Теперь мы прогуливаемся от Красного костела до бывшей Хоральной синагоги (где нынче Русский театр), от Пищаловского замка до КГБ (это всем очень интересно: тюрьма, спецслужбы — у–у–у, бр–р–р!), от резиденции Президента до Замчища, минуя Ратушу и посещая соборы на площади Свободы.


Раньше приезжали больше друзья и знакомые из Польши и Литвы. Поэтому наш маршрут пролегал через костелы, памятник Мицкевичу, дом Монюшко, усадьбу Ваньковичей. Сейчас, к сожалению, границу с нами западные соседи «закрыли». Зато стали чаще приезжать друзья из России. Звонят и говорят: «Слышали о Минске много хорошего. Покажи город, будь другом!»


У просвещенных россиян к белорусам нынче совсем не то отношение, что прежде: уже и младшими братьями не называют, наоборот — «респект и уважуха вам, молодцы», говорят абсолютно на равных. Нравится им наш проспект: «Ухоженный сталинский ампир, ах, вот бы у нас все так отреставрировали!» В восторге от Троицкого предместья, Немиги: «Одно что в кафешке салфеток не дают — в Москве такого «сервиса» давно не встретишь». Уколы, впрочем, звучат не с целью в чем–то упрекнуть, а просто как констатация того, что мы все–таки другие — в чем–то лучше, а в чем–то не дотягиваем до их уровня.


Русских я вожу по тем же улицам, что и поляков, только рассказываю другие истории. Например, что первым начальником ж/д станции Минск был брат хирурга Склифосовского. А вот дом на площади Свободы, где в годы Первой мировой войны останавливался Николай II, нынче здесь музыкальная школа. Рядом — кафедральный костел: во время Северной войны в нем Петр I с гетманом Мазепой (еще вместе, а не врозь) принимали благодарность от жителей–католиков за покровительство над городом, которому угрожали шведы. Спускаясь к Немиге, отмечаю, что Петропавловская церковь некогда именовалась Екатерининской — в честь Екатерины II, одарившей запущенный во времена Речи Посполитой храм крупной суммой на восстановление...


Все эти факты приходится брать исключительно из собственной памяти, где–то вычитанного, услышанного в общении с историками. Увы, в путеводителях мало любопытных фактов, больше энциклопедических справок.


Я могу только гадать, что может быть в Минске любопытно французу (может, то, что городскую Ратушу упомянул Конан Дойл в одном из романов о подвигах бригадира Жерара во время наполеоновского бегства из России?), испанцу, итальянцу. Могу представить, чем заинтересовать немца (не только, кстати, войной — была напротив «Центрального» магазина лютеранская кирха, а район «Розочки» когда–то — целым немецким кварталом), израильтянина (опять же, не только трагедией гетто, ведь Раковское предместье — остатки бывшего еврейского «города» в городе). Возможно, заинтригую даже литовца (Верхний город построен ведь во времена ВКЛ и чем–то похож на уголки старого Вильнюса), американца (Освальд — вот уж кому спасибо!).


Однако никаких подробных маршрутов, по которым нужно водить иностранных гостей по Минску (равно как и по другим городам), не составлено ни в туристских центрах, ни в Академии наук. В познавательных брошюрах, а иногда в шикарных альбомах (попробуй взять такой в путь!) много исторической фактуры, зачастую любопытной белорусу, но не всегда понятной человеку со стороны. Более того, недавно одна экскурсовод рассказала, как в Витебске показывала гостям из–за рубежа места, связанные с Марком Шагалом. Венгры вслушивались в каждое слово гида, а вот поляки проявляли безразличие. Для венгров Беларусь — новая страна по всем параметрам: они с нами никогда не граничили и потому в прошлом почти не сталкивались, здесь им все в диковинку. Для поляков Беларусь — родина многих их национальных героев, так же, как и деятелей русской культуры, литовской истории, у них тут предметный интерес.


Значит, чтобы Беларусь была интересна всем, нужно для каждой национальной группы туристов разрабатывать отдельный турпродукт с особенным маршрутом посещения достопримечательностей и прочими тонкостями. Да, надо учиться себя продавать, ну или, если выразиться покрасивее, презентовать. К каждому покупателю (а турист, в сущности, — это покупатель нашей страны и всего, чем, как говорится, наша хата богата) — индивидуальный подход!


Автор — обозреватель газеты «Туризм и отдых».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter