Уроки остромечевского мужика

Книга Владимира Липского «Аляксей Скакун. Жыццё i працоўны подзвiг»: уроки остромечевского мужика

Недавно увидела свет книга Владимира Липского «Аляксей Скакун. Жыццё i працоўны подзвiг», вышедшая в издательстве «Адукацыя i выхаванне» в серии «Асобы». Ее презентовали на XXIV Минской международной книжной выставке–ярмарке. Как понятно из названия, посвящена она руководителю прославленного брестского хозяйства «Остромечево», легенде председательского корпуса АПК Алексею Скакуну. У руля сельхозпредприятия он пробыл более 40 лет.


Книга об Алексее Скакуне — это рассказ о жизненных уроках ученого–агрария, который прошел профессиональный путь от зоотехника до академика и руководителя знаменитого сельхозкооператива. Хотя сам себя он всегда представляет так: «Колхозник Скакун», а земляки прозвали его остромечевским мужиком.

Основа книги — повесть Владимира Липского «Мужик». Предваряют ее 25 эссе о Скакуне. Их авторы — известные в стране люди, лично знакомые с именитым руководителем: председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, председатель Минского облисполкома Семен Шапиро, председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, композитор Игорь Лученок, космонавт Петр Климук и другие.

Крестьянин — кормилец государства, корень нации, ядро ее души, уверен Алексей Скакун:

— Крестьяне — носители настоящей народной мудрости, воспитанности и интеллигентности. А чтобы жить достойно, надо подходить к делу добросовестно, быть трудолюбивым и терпеливым, настойчивым и отважным. Надо обязательно верить в себя, в людей, в завтрашний день. Когда я пришел в АПК, мы начинали с косы и лопаты. А теперь сельское хозяйство — это механизмы и компьютеры, то есть высокие технологии.

Год назад Алексей Скакун передал бразды правления ОАО «Остромечево» своему преемнику — земляку Олегу Бураку. Он буквально рос на глазах знаменитого остромечевского мужика, учился, работал, поднимался вверх по карьерной лестнице, чтобы познать суть дела, суть земли–кормилицы. Настал тот момент, когда Олег созрел, как пшеничный колос, набрался жизненной энергии и самостоятельно продолжил добрые дела плодовитой земли.

Книга об Алексее Скакуне, бесспорно, будет полезна многим руководителям и специалистам сельхозпредприятий, особенно тем, кто еще только в начале своего профессионального пути. Никогда не поздно, эффективно и честно работая на земле, стать знаменитым.

uskova@sb.by

Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?