Уроки одного конфликта

В ГУВД раскрыли подробности инцидента между сотрудником ДПС и гражданином, называвшим себя его хозяином

На прошлой неделе в сети появилось странное видео: некий гражданин решил поучить работать сотрудников ГАИ. «Инспектор, а вам не лучше стать на пешеходном переходе?» — вопрошает голос за кадром, обращенный к стоящим у припаркованных автомобилей милиционерам. Их спокойная реакция вызывает следующий вопрос: «У вас с ушами проблемы какие–то?» Видя, что офицеры хладнокровно реагируют на эти выпады, автор видео переходит на «ты» и развязно заявляет: «Я твой хозяин... Твой хозяин считает, чтобы слуга народа подошел и представился». Непонятно, на что был расчет, но можно только уважать выдержку, которую проявили сотрудники инспекции.

Подробности, оставшиеся за кадром, и финал этой истории нам рассказали в ГУВД.

Все происходило 5 июня на улице Кульман. Сотрудники ДПС регулировали дорожное движение. К ним подошел гражданин П. (фамилия редакции известна), который изначально вел видеосъемку. Начал в оскорбительной форме предъявлять надуманные претензии. В ГУВД особо отмечают, что сотрудники дорожной милиции несли службу в строгом соответствии с законодательством. П. сказал, что хочет написать заявление. Для этого представитель ГАИ предложил проехать в РУВД, так как милиционер не имеет права принять заявление сам на себя. Однако П. наотрез отказался и потребовал, чтобы инспектора устно все запоминали. Диалог зафиксировали видеорегистраторы. Не добившись желаемого, мужчина удалился. А через некоторое время в интернете появилось видео...

История получила продолжение. Инспектора написали рапорт. Участковый составил административный протокол по статье «Мелкое хулиганство». Нашли гражданина быстро и задержали по месту жительства в Минском районе.

Что еще известно о человеке, который решил научить милиционеров нести службу? В ГУВД поделились некоторой информацией. Индивидуальный предприниматель 38 лет. В 2015–м на три года был лишен права управления транспортным средством за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Вдобавок П. более 20 раз привлекался к административной ответственности по линии ГАИ. В основном за превышение скорости.

Такой вот персонаж позволяет себе амикошонство в общении с милиционером, находящимся при исполнении обязанностей. В итоге вместо того чтобы обеспечивать безопасность, пресекать нарушения ПДД, инспектора были вынуждены отвлекаться на необъективные претензии, причем выраженные в пренебрежительной форме. Налицо административная статья «Мелкое хулиганство». К ней как раз относятся оскорбительное приставание к гражданам и другие действия, нарушающие деятельность организаций и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Так же постановил и суд Советского района. В прошлый четверг было решено подвергнуть П. административному аресту на 14 суток. Он отбывает наказание в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.

Поучительный финал. Есть смысл вспомнить о нем, прежде чем неподобающим образом вести себя с людьми в погонах.

zhur@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.63
Загрузка...
Новости