Надо ли отменять домашние задания?

Уроки на завтра

«Мой ребенок больше не будет делать уроки!» — основная мысль очередного выступления американской блогерши Банми Ладитан. Текст — о наболевшем. Дочь, 10–летняя Майя, из–за учебы в постоянном стрессе вплоть до болей в груди и бессонницы. Поэтому мама известила школу о том, чтобы «домашку» ей больше не задавали. Мол, девочка и так читает книги и изучает то, что ее интересует. Достаточно. Пусть лучше больше проводит времени с семьей, радуясь жизни. Ладитан ссылается на опыт Финляндии, где учебный процесс не выходит за школьные стены — и ничего, страна в мировых лидерах по качеству образования. Крик души взволнованной мамы только за первые сутки собрал более 10 тысяч комментариев и 74 тысячи лайков со всей планеты. Один из сегодняшних участников спора с удовольствием пополнил бы эту статистику. Поскольку считает, что учеба — лишь одна из многочисленных граней жизни. С чем категорически не согласна его визави, видящая в этом оправдание безответственного отношения к собственной судьбе. Кто ближе к истине? Оставляйте свои мнения на www.sb.by.

Фото naked-science.ru

Домашнее страдание


Роман РУДЬ

Американская мамочка — молодец! Решилась восстать против школьной системы. Я бы тоже так поступил, но опасаюсь: меня могут объявить противником образования собственной дочери, то есть потенциально опасным родителем. В то время как я двумя руками за школу, но категорически против ее внедрения в мой дом. Всему свое место и время. Обучения, как и отдыха, тоже должно быть в меру. А сейчас его все–таки через край: безудержное образование выплеснулось за пределы классов и грозит затопить тихие семейные гнезда. И это, судя по поступку заокеанской мамаши, общемировая проблема. Значит, и решать ее следует всем миром. Кое–где на планете уже взялись за дело: например, в Британии и Франции еще пять лет назад объявили, что отменяют обязательные домашние задания для учеников младших классов. В Финляндии уроки после уроков существуют только для тех, кто сам пожелает большей нагрузки. И это, ты будешь удивлена, Людмила, никакое не новшество: еще в 1953 году советский педагог Елена Яновицкая предложила методику обучения, при которой вся обязательная программа усваивалась исключительно в школе, а «домашкой» становилось только лично выбранное учеником дополнительное образование. Напоминает нынешнюю финскую систему, правда? К сожалению, идея выглядела слишком революционной и от нее отказались.

Дом должен быть местом покоя и отдыха, а не второй линией трудового фронта! То, что для детей обучение — такой же труд, как для взрослых работа в цехе или офисе, объяснять, думаю, не нужно. Сама знаешь. Однако никто не заставляет тебя уносить домой кипы текстов и до ночи их редактировать. Никто не предлагает токарю выточить еще пару деталей после трудового дня. И экскаваторщик не роет маленькие домашние котлованы в качестве дополнительной нагрузки. Почему же дети должны нести двойную ношу утомительного обучения? Они еще не успели ни в чем провиниться, а общество уже наказывает их, не побоюсь громкого сравнения, лишением свободы. Так и есть: их лишают возможности распорядиться послешкольной свободой по своему усмотрению. Вместо развлечений они обязаны потратить 2 — 3 часа на выполнение домашних заданий, за которые назавтра последует жесткий спрос. Так получение знаний, которое вообще–то должно приносить радость открытий, превращается в ненавистную принудиловку. Уроки дома не в радость никому: они делаются из–под палки, из–за страха низкой оценки, что приводит почти к ежевечерним скандалам во многих семьях. Ребенок, естественно, полагает, будто достаточно потрудился днем, а вечером ему охота погонять на велосипеде, поиграть в компьютерную игру или хотя бы поваляться с книжкой на диване. Как папа, например. Но нет — надо снова садиться за учебники...

Американка Ладитан, безусловно, права в том, что у детей должно быть беззаботное детство, о котором останутся светлые воспоминания. И я хочу, чтобы моя дочь сваливалась спать, устав не от бесконечной учебы, а от игр и своих девчачьих увлечений. Сотня страниц хорошей книжки, запоем прочитанных за вечер, даст для ее образования больше, чем регулярные слезы от невыполнимых (без помощи учителя) заданий по математике. Причем эти задачи сейчас таковы, что истерика может возникнуть у всей семьи, включая собаку. В доме должно быть тепло от улыбок, а не мокро от рыданий — таково мое твердое убеждение.

У меня, Люда, давно зреет стойкое подозрение, что домашние задания — не только средство образования. Их придумали специально, чтобы отвлечь детей от упоительного безделья. Знаешь, как раньше в армии было, когда солдаты подметали сверкающий плац не потому, что он грязный, а лишь бы не слонялись без дела. С детства помню, как вжимались головы в плечи у беззаботных школяров, едва с балкона летел грозный окрик чьей–нибудь родительницы: «А вы «домашку»–то сделали, лодыри?!» И вместо увлекательной беготни мы уныло брели по домам... «Смысл домашних заданий в том, что они дисциплинируют!» — пафосно вещала моя первая учительница. Ей вторил отец одного из моих одноклассников, доводивший эту мысль до абсурда: он заставлял сына перед выполнением заданий «на дом» переодеваться в школьную форму! Мол, это дисциплинирует еще больше. По–моему, позже у них отношения, мягко говоря, разладились.

Банми Ладитан сказала золотые слова: «Я хочу, чтобы моя девочка понимала: работа — это не вся жизнь, а только ее часть». Я тоже желаю, чтобы мой ребенок знал, что всех знаний в одну голову не вместишь, как и всех денег не заработаешь. Мне не нужен в будущем психованный трудоголик. А ребенка начинают превращать в него уже со школьной парты.

Нет, не надо рубить сплеча и отменять домашние задания целиком. Достаточно исключить их обязательность. Пусть, как у финнов, наши дети сами выбирают, к чему они хотят приложить больше усилий дома. Если у ребенка склонность к биологии — зачем ему забивать голову лишними знаниями по тригонометрии? Пусть понаблюдает с мамой за гнездом аистов и опишет, как они выкармливают птенцов. Если тянет к языку и литературе, то дома можно заняться чтением новой книги и ее изложением. Главное — чтобы «домашка» приносила удовольствие, а не нагоняла жуть.

rud@sb.by

Мать учения


Людмила ГАБАСОВА

Знаешь ли, Рома, периодически мучаюсь от ночного кошмара. Будто бы я нагло пропустила недели две уроков в школе и теперь знать не знаю, что конкретно задано ни по любимым алгебре и физике, ни по ненавистным геометрии и химии. В голове крутятся обрывки формул, определений, а также навязчивая мысль, что завтра будет день моего страшного позора... Можешь назвать это тревожным расстройством, можешь — синдромом отличницы, а для меня это фантомные боли по системе советской школы, о которой сейчас с таким теплом вспоминают. Когда дурака валять на уроках было стыдно, терять уважение учителей — грех, и даже у распоследнего троечника в дневнике были записаны все домашние задания. И пока ты рукоплещешь чадолюбивой американской блогерше, я предлагаю оглянуться вокруг. Сегодня среднестатистический ребенок может заявить родителям: «А мне больше семерки и не надо!» Делает уроки он чаще всего в наушниках, одновременно слушая какой–нибудь европоп и даже подпевая. И дневник, как правило, по возвращении из школы девственно чист. Что задано на завтра? Это долго выясняется через соцсети, и порой из 22 детей в классе только один оказывается в курсе. Ты представляешь, во что все выльется, если мы еще и официально отменим «домашку»?

Понятия о светлом детстве, подозреваю, у нас и у наших детей совсем разные. Для тебя, видимо, это двор, друзья, хобби, хорошие книжки и вкусная мамина еда. Для них — смартфон, френды, ролевые игры, какие–то бесконечные фэнтези–эпопеи и чипсы с газировкой. Да, еще беспробудный сон до обеда или после уроков. Все–то им тяжело, все–то хочется отложить далеко на потом, в том числе мытье посуды и уборку на собственном столе. Слишком изнеженное какое–то поколение растет, оранжерейное...

А мозг нуждается в тренировке, как мышцы! И смысл домашнего задания, скажет любой учитель, гораздо шире, чем тебе это видится. Во–первых, это закрепление пройденного материала. «Повторение — мать учения» — святые слова. Не будет твоя дочка делать «домашку» или будет просто списывать у кого–нибудь — через месяц ты вздрогнешь от кривой ее успеваемости. Некоторые вещи в математике, в иностранном языке, например, надо доводить до автоматизма. Во–вторых, многое на уроке можно толком не воспринять. Потому что и память у всех разная, и сообразительность, и учитель только чудом вложит знания одновременно в 20 — 25 юных голов. А в–третьих, школьное домашнее задание — это одна из первых ступенек к «образованию через всю жизнь», которое сейчас во всем мире ставится во главу угла. Смысл в том, чтобы мы гибко подстраивались под так быстро меняющиеся требования, а значит, умели самообучаться и применять творческий подход. Правильно сказал один репетитор: можно годами объяснять человеку, как ездить на велосипеде, но пока он сам его не оседлает и не набьет себе шишек — результат будет нулевым. Более того, отсутствие самостоятельной работы — это не просто отсутствие прогресса. Это регресс! Если ты не бежишь вперед — ты катишься назад, как на движущемся вниз эскалаторе. Говорят даже, что невыполнение домашнего задания в течение года — основная причина неудач на экзаменах. Речь, кстати, не только о патологических лодырях, но и об очень одаренных ребятах, чересчур уверовавших в свои силы.

Роман, я не хочу, чтобы мои дети терпели в жизни поражения только из–за нехватки силы воли и самодисциплины, чувства долга, ответственности, умения бороться с трудностями и говорить соблазнам «нет!». Увы, я знаю немало бывших отличников, которые блистали вплоть до 6–го класса, а сейчас перебиваются с четверки на пятерку. Потому что родители, прежде сидевшие рядом над каждой тетрадкой, расслабились и потеряли над процессом контроль, ребенок к самостоятельной учебе никак не мотивирован и просто впадает в транс, когда возникает угроза ошибки. Это я, конечно, не к тому, что надо до института часами семьей корпеть над «домашкой». Нет, тут нужна золотая середина — чтобы ребенок не ждал постоянно ни окрика, ни помощи со стороны, научился рассчитывать на себя, выбирать и проверять. И чтобы мы, мамы и папы, а также сердобольные бабушки и дедушки, не квохтали над ним, мол, ты — бедненький, а учителя — сатрапы. Наши же родители не залюбливали нас до такого идиотизма.

На твои, прямо скажем, радикальные предложения у меня найдется свое, попроще. Не с домашними заданиями, друг мой, надо что–то делать, а с самим учебным процессом. Пусть для начала из него уберут всю накипь. Я вот, признаться, в глубине души сомневаюсь: так ли обязательно в начальной школе знать принципы функционирования пищевой цепочки, в 8–м классе — понятие «индекс человеческого развития», а десятикласснику — про конъюгацию в профазе I мейоза? Если же учебники будут увлекательные, по возрасту и каждый урок — как праздник мысли, то и с заданиями на дом проблем не возникнет. Современного ребенка не обманешь: он делает прежде всего то, что ему интересно.

gabasova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter