Завоевать уважение у молодежи можно, если быть с ней на одной волне и жить ее интересами

Уроки креатива

Георгий Малиновский — личность на Могилевщине известная. Вот уже 33 года он руководит Могилевским профессиональным агролесотехническим колледжем, который готовит высококвалифицированных специалистов для АПК, лесного хозяйства, торговли. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд». Имя почетного гражданина Могилева и заслуженного работника образования Республики Беларусь увековечено на Площади Звезд областного центра. За этими успехами — огромная работа и множество воплощенных в жизнь креативных идей, за которые земляки очень благодарны Георгию Николаевичу.

Автор зоосада

Одна из визитных карточек Могилева — зоосад — открыт в 2005-м. А идею Малиновский вынашивал с конца 1990-х. Правда, тогда в ее осуществление мало кто верил. «Шикарно. Но нереально. Слишком уж масштабный проект», — корректно отговаривали те, с кем он делился своей мечтой. Но Георгий Николаевич верил: найдет единомышленников. Потому что привык добиваться поставленных целей.

— Придя в колледж директором, я обрел прекрасный коллектив и хорошую для того времени материальную базу: тракторы, комбайны, огромный участок земли, где выращивали картофель и зерновые, ферму КРС (по урожайности и надоям мы были лидерами в районе), — вспоминает Малиновский. — В 1988 году на нашей базе проходил международный конкурс пахарей стран СЭВ. Победителем среди ребят стал наш учащийся, среди девчат — студентка из ГДР. Мероприятие поспособствовало дальнейшему развитию. К тому же я мечтал устроить тут «революцию». Из-за роста цен на энергоносители отказался от фермы, части сельхозугодий, оставив под посевы 300 гектаров. Мониторил рынок труда, с учетом его потребностей предлагал новые специальности. Помимо кадров для АПК, стали готовить электромонтеров, поваров, хозяек усадьбы, ландшафтных дизайнеров. Чтобы они сразу включались в производственный процесс, существенно обновили материально-техническую базу. Ночевал на работе, зато у нас появились автодром, трактородром, ухоженные газоны, дорожки, клумбы. До этого мы по территории в охотничьих сапогах выше колена ходили!

Сегодня здесь  современные техника и лаборатории, отличный ресурсный центр. Георгий Николаевич мечтает купить еще последние модели тракторов МТЗ, а для лесозаготовки — харвестер и форвардер.

— Зоосад — наша научная база, — уточняет Малиновский. — На площади 160 гектаров в естественных условиях живут зубры, олени, косули, лоси... В вольерах — рысь, тигр, волки, лисы, енотовидные собаки. Всего — более 300 животных.

Зоосад задумывался не просто как красивая картинка и туристический объект, а чтобы будущие лесники «в полях» могли изучать повадки животных, ухаживать за ними, учились ценить и беречь природу.


В месте притяжения туристов красиво и уютно: смотровые площадки, висячие мостики, паровозик для экскурсантов.

— Железная дорога появилась благодаря Президенту, — подчеркивает Малиновский. — Когда он посещал нас в 2006-м, я озвучил свою мечту — и средства были выделены. Сейчас идет модернизация воль­еров, нам помогают местные предприятия. Волков уже переселили в более просторный, чтобы расширить апартаменты для тигра Артема и медведя Феди. В планах канатная дорога, экскурсионный маршрут «Зоосад — Буйничи — Барколабово»…

«Катюша» в колледже

Музей под открытым небом — еще один проект Малиновского — начался 5 лет назад с немецкой долговременной огневой точки, сохранившейся со времен Второй мировой. На месте, где сейчас колледж, в годы Великой Отечественной проходил Днепровский рубеж, размещались мощные немецкие укрепления, шли ожесточенные бои. Вот и решил директор воссоздать историческую линию обороны. С педагогами, учащимися изучал архивные документы, опрашивал земляков — очевидцев тех событий. В итоге на территории колледжа появились траншеи, землянка, блиндаж, наблюдательная вышка, пушки, немецкий пулемет и железобетонный дот весом около 45 тонн, знаменитая «катюша». Ан-2, «отпахавший» в одном из хозяйств области, тут своими руками по чертежам, проконсультировавшись с историками, переделали в военный самолет.  

Много лет ко Дню города на территории колледжа педагоги и учащиеся проводят реконструкцию военных событий.

— Летом 1944-го красноармейцы под командованием старшего лейтенанта Ивана Мельнова под пулеметным огнем противника форсировали реку и выбили неприятеля. Молодые ребята, которым было по 20 лет, как нашим нынешним учащимся. Чтобы современная молодежь понимала, что пришлось пережить красноармейцам, и воспроизводим события тех дней, — объясняет Малиновский.

Через дорогу — Буйничское поле — место героической обороны Могилева, увековеченное Константином Симоновым в очерке «Горячий день», трилогии «Живые и мертвые». В колледже создан музей писателя на основе материалов, собранных россиянкой Тамарой Бусько. Ветеран Великой Отечественной, она освобождала Беларусь, ежегодно приезжала в Буйничи на встречу с однополчанами. В экспозиции — архивные документы, фотографии, письма с фронта, военная амуниция.

— Этой весной Союз писателей России за музей Симонова наградил колледж медалью «Жди меня», — гордится Георгий Николаевич. — Писатели были у нас, когда в Могилеве проходил Форум регионов Беларуси и России.

Выходить раненого аиста

На днях в зоосаде поселился лебедь со сломанным крылом, подобранный в одном из сел. До этого сюда не раз привозили раненых аистов, сбитых на дороге косуль, прибившихся к сельчанам лосят. Дети и преподаватели их выхаживали. Кстати, у самого Георгия Николаевича дома живут 3 кошки и 3 собаки, подобранные на улице. А в кабинете — милейший пес Рыжка.

— Хороший человек не может плохо обращаться с животными, — уверен Малиновский. Он также рассказал, как изменил отношение в колледже к табаку: — На территории нашего учебного заведения не курят уже лет 30. Запрещающих табличек я не вешал, просто однажды собрал всех учащихся на линейке: «Увижу с папиросой — отправлю на стадион круги наматывать. 25, не меньше». Не поверили, пока не осознали, что не шутил… Вообще, ребята у меня замечательные. Целеустремленные, креативные, более раскрепощенные, в хорошем смысле, чем раньше. А чтобы завоевать их уважение и авторитет, надо просто быть с ними на одной волне, жить их интересами.

ДОСЬЕ «НГ»

Колледж в Буйничах создан в 1944 году как школа механизации. Сегодня это целый городок с учебными корпусами, двумя общежитиями, столовой, буфетом, молодежным центром, отличным Домом культуры, мехдвором, конно-спортивным комплексом, тиром, двумя стадионами, музеями. За время существования тут подготовлено более 40 тысяч квалифицированных рабочих и специалистов, более 1,5 тысячи выпускников отмечены высокими правительственными наградами. Среди них — шесть Героев Социалистического Труда, Герой Советского Союза, погибший при исполнении воинского долга в Афганистане Андрей Мельников.

kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter