Наблюдая за сегодняшними событиями в Казахстане, хочется вернуться немного назад и напомнить предысторию

Уроки, которые стоит выучить

Наблюдая за сегодняшними событиями в Казахстане, хочется вернуться немного назад и напомнить предысторию. Выборы депутатов парламента там прошли 10 января 2021 года. Это восьмые в истории независимого Казахстана выборы депутатов. Все происходило очень спокойно. Как известно, эта республика активно привлекает инвестиции, в том числе зарубежные. Крупный бизнес из Великобритании, Китая, России, стран ЕС и других не заинтересован в потрясениях: деньги любят тишину. Однако не исключаю возможности того, что конкуренция подтолкнула кого-то из них к своеобразной попытке передела собственности.

Тем не менее вернемся к осени прошлого года. Приступив к работе, наши коллеги из новоизбранного парламента предложили провести межпарламентскую встречу с белорусскими депутатами, познакомиться, обменяться опытом и своим видением. Ее организовали в формате видеосвязи, были представители разных комиссий Палаты представителей Национального собрания.

Коллеги из Казахстана интересовались, над чем работает наш Парламент. После всех событий лета 2020 года мы проинформировали их о том, что среди прочего идет работа над ужесточением законодательства, касающегося проведения массовых мероприятий и акций, контроля в интернете и зарубежных СМИ, которых к тому времени создано было несметное количество. Блогеры, фейки, иноагенты, как их называют в России, — мы столкнулись с новой агрессивной реальностью. И пришлось принимать меры. Многие телеграм-каналы уже признаны экстремистскими. Через эти средства массовой информации оказывалось давление на нашу страну извне. Точнее, пытались это сделать, но не вышло. И казахских коллег мы предупреждали: «Уважаемые друзья! Никто от подобного не застрахован». 

Однако во время той встречи коллеги ответили, что у них массовые акции можно проводить даже без разрешения местных органов власти. Мол, мы демократическая страна, нас такое не коснется. Никто не предвидел последующих событий. Между тем еще недавно, когда западные страны ввели против нас очередной пакет санкций, в Казахстане считали, что с ними подобного не случится, мол, иностранные компании у нас работают и вкладывают деньги. И что мы слышим теперь? К санкциям против Казахстана призывают герои их «улицы»! 

Сейчас очевидно: экстремисты переключились с нас на них. Мирные акции? Позвольте, но людям режут головы. Просто страшно было в первые дни за судьбу наших друзей. Когда у нас произошли события августа 2020 года, казахские коллеги звонили и интересовались происходящим. Сейчас — наоборот. Судя по разговорам, изначально они никогда не думали о возможности таких событий: на улицах их прекрасных современных городов хозяйничали не то бандиты, не то мародеры. Нельзя идти на поводу у подобных нелюдей. На уровне Парламента мы предупреждали наших коллег из дружественного государства о возможности подобного сценария. Все происходит по методичкам, которые давно расписаны, и в нашей стране нашли от них противоядие — этот сценарий воплотить не удалось. 

Отмечу еще момент: у них цены на газ выбрали в качестве повода. В Беларуси такой способ не прошел бы, цены на социально значимые товары контролируются.

Силы оперативного реагирования ОДКБ сыграли свою роль в происходящем. Они оказались очень быстрыми и эффективными, и Запад не мог поверить в это. Напомню, по запросу любой стороны Договора о коллективной безопасности их сейчас можно ввести без согласования с парламентом, и это записано в Уставе организации. И если в Казахстане оставались метавшиеся, особенно в силовых структурах, то, когда ввели миротворцев (а россияне имеют опыт участия в операциях в Сирии), стало ясно, что порядок наведут. Это звонок и предупреждение всем стоящим за спиной участников мятежа кукловодам: если они хотят еще раз попытаться раскачать ситуацию, нужно крепко подумать. Интересно, что случившееся, наоборот, сплотило Казахстан, не ожидавший такого и надеявшийся на Запад. Могла быть вторая Украина. Слава богу, вышло иначе. И, как ни парадоксально, идея расширения нашего Союзного государства Беларуси и России благодаря случившемуся привлекает все больше сторонников.

Сергей КРАВЦОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter