Сельская газета

Уроки косовицы диктуют сроки

ГРОДНЕНЩИНА

В ПРОШЛОМ году КСУП «Дотишки» Вороновского района  не удалось снять полноценный второй укос, да и качество кормов из-за непрерывных дождей несколько пострадало. Теперь кормозаготовители настроены более решительно, и  в числе первых в области вывели на луга технику.  Заготовку фуража начали с закладки на силос озимой сурепицы в смеси с озимой рожью. Заложили 2600 тонн. Фронт работ большой. В хозяйстве 17 ферм крупного рогатого скота, из которых 11 молочно-товарных. Общее поголовье — более 12 тысяч.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора по растениеводству Денис Груздис говорит, что уроки прошлого года учтены. Чтобы справиться с косовицей в сжатые сроки,  привлекли больше техники не только на кошении, но и ворошении, отвозке, для  подборки трав закупают новый КВК. Всего к зиме планируется заложить 64 тысячи тонн травяного сенажа и 60 тысяч — кукурузного силоса,  а также 8 тысяч тонн зернофуража. Люди справятся, не подвела бы только в очередной раз погода.

Главный агроном КСУП «Дотишки» Анатолий МИХНЕВИЧ, механизаторы Роман ВАЛЮКЕВИЧ и Алексей СТРУКЕЛЬ

По словам начальника управления животноводства и племенного дела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергея Шимановича, первым  укосом  в области предстоит убрать травы на площади почти 244 тысячи гектаров. На вчерашний день скошено 4 процента площадей, заготовлено более 14,5 тысячи тонн силоса, почти 13 тысяч сенажа и 713 тонн сена. Косовица идет во всех районах области. Ставка в этом году, как, впрочем, и всегда, делается на качество кормов. С этой целью налажен строгий контроль над технологией их  заготовки.  Также в хозяйствах планируется построить свыше 184 сенажных траншей общей емкостью 353 тысячи тонн травяных кормов.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ», gil@sb.by

Фото Олега БЕЛЬСКОГО

МИНЩИНА

С майских трав дешевое молоко

АПРЕЛЬ с водою, май с травою. В простую крестьянскую формулу жизни в этом году аграрии Клецкого района укладываются. Зеленые ковры райграса, овсяницы и других скороспелых видов в многокомпонентных смесях поднимаются буквально на глазах.  Приходится применять упреждающее подкашивание, чтобы не огрубели.  Хотя в травостое всюду преобладают клевера – белый, красный, розовый – они более медленные  в развитии. 

– НО я даже не видела, как клевер цветет, — подмечает существенную деталь специалист райсельхозпрода Валентина Курак. – Потому что он равномерно стравливается, после каждого прохода гурта подкашивается. Все культурные пастбища с многокомпонентными травами расположены вблизи ферм. На каждую выпасаемую корову по 35 соток. На все гурты подобраны пастухи. У нас применяется фронтальная пастьба. При таком способе новые порции выделяют с таким расчетом, чтобы на одну корову по фронту приходился метр территории. Глубина полосы равняется примерно 7—8 метрам. Чем выше травостой, урожайность зеленой массы, тем она меньше. На каждый гурт ставят по две бочки с водой – практикуем размещать их между загонками, чтобы меньше приходилось трактористу перетаскивать. В прошлом году вообще складывались идеальные условия по травам. Но и в этом пока достаточно влаги. В пастбищный период, особенно в его первой половине, всегда есть возможность роста молочной продуктивности. С начала мая прибавили 8 тонн молока, а по реализации – 14 тонн. Это самый благоприятный период, когда есть отличный корм и коровы способны дать дешевое молоко наивысшего качества. Поэтому все хозяйства стараются использовать имеющийся потенциал с исчерпывающей эффективностью. 

Зооветперсонал каждой фермы, по словам специалиста,  постоянно следит за выполнением всех технологических предписаний по пастьбе, ведет журнал посещений, куда заносятся замечания. На руках у пастухов талоны, которые гарантируют дополнительную доплату по итогам месяца. Допустил грубое нарушение – талон изымается. 

В Клецком районе только в ОАО «Лазовичи» налажено круглогодичное содержание буренок на фермах, в остальных часть стада выгоняют на выпас. Но это не значит, что эффективность старого метода летнего кормления меньше. В той же Голландии выпасается до 75 процентов коров, причем исключительно на долголетних сеяных травостоях. Плотность поголовья там в несколько раз выше, чем в Беларуси, сельхозэкспорт исчисляется десятками миллиардов евро. Так что пастбищное хозяйство вовсе не архаично и не изжило себя.

К примеру, у лидера по надоям на Клетчине ОАО «Морочь» в эти дни доят 24,3 килограмма от каждой коровы — плюс 1,9 килограмма к прошлому году. На МТФ «Морочь», где стадо выпасается, каждая буренка дает 26,3 килограмма в сутки.  А там ни много ни мало 464 коровы. 

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...