Уроки истории по письмам

Когда читаю письма бывших фронтовиков и партизан, испытываю особое волнение и трепет.
Когда читаю письма бывших фронтовиков и партизан, испытываю особое волнение и трепет. Не ради красного словца пишу об этом. А потому, что действительно не могу равнодушно относиться к аккуратно законспектированным на листках из школьных тетрадей исповедям и откровениям, которые десятки лет, словно незаживающая рана, бередят души бывших воинов. Выжившие после долгой и изнурительной борьбы не на жизнь, а на смерть, состарившиеся солдаты и спустя 60 лет помнят все до последней мелочи. Посылают в редакцию конверты, наполненные признаниями, воспоминаниями, свидетельствованиями, и искренне верят, что это кому-нибудь нужно. Я не могу обмануть их ожиданий. Как не могу изменить памяти своего дедушки Константина Васильевича, который в 1941 году 16-летним мальчишкой ушел в партизаны, а вернулся в родную деревню только после окончания войны. С десятком боевых наград и тяжелым багажом воспоминаний.

Эти письма бесценны, потому что являют собой живые страницы истории одной из самых кровопролитных войн человечества. А впрочем, что я вам рассказываю? Читайте сами. Учите и учитесь...

Словно по живому режут строки из письма минчанина полковника в отставке М.Гончарова. "Для нашего уничтожения было создано 260 лагерей смерти (гетто, трудовые и пересыльные лагеря, для военнопленных - дулаги, шталаги, офлаги). Здесь преднамеренно создавались условия гибели людей: холод, голод, инфекционные болезни, дикий произвол и избиения. Один из первых таких лагерей был создан в начале июля 1941 года вблизи Минска, в Дроздах. За колючую проволоку немцы загнали около 140 тысяч военнопленных. Чудом выживших в этом аду минчан отправили на принудительные работы, а военнопленных - в лагерь N 352 вблизи Масюковщины, где смертность доходила до 100 - 150 человек в день, а всего в этом лагере погибло около 80 тысяч пленных, - с горечью пишет М.Гончаров. - Оккупанты беспощадно уничтожали евреев. К лету 1942 года в гетто в районе улицы Опанского фашисты уничтожили почти 100 тысяч евреев, включая женщин, детей и стариков. Многие тысячи советских людей были замучены и уничтожены в тюрьмах. В начале 1942 года гитлеровцы стали применять для массового уничтожения людей "газенвагены" - душегубки, вмещающие за раз до 80 человек. В огне горели целые деревни и села вместе с людьми. Свыше 2 миллионов 230 тысяч белорусов были замучены, сожжены, зверски убиты фашистами - эта цифра кровью запеклась на страницах истории..."

В своих документальных хрониках татарин Мубарак Ситдикович Ситдиков, инвалид Великой Отечественной войны II группы, председатель ветеранской организации Портянурской сельской администрации Параньгинского района далекой Республики Марий Эл, от первого лица подтверждает описанные М.Гончаровым страдания военнопленных. С Беларусью Ситдикова связывают почти три года плена в лагерях под Минском. Но не только. "Пришлось общаться с людьми разных национальностей, - пишет Мубарак Ситдикович. - Но именно белорусы запомнились мне человечными, любящими свой народ, преданными, не теряющими духа людьми. Это - боевой народ. В поселке Седча (район Масюковщины, там находился шталаг N 352, где был в плену Ситдиков. - В.М.) мы часто встречали немолодого белоруса, он работал на электростанции. Однажды он исчез. Потом узнали: немцы расстреляли его за то, что он подорвал электростанцию. Мы поняли, что он был связан с партизанами. Запомнился симпатичный инженер - разработчик торфа, который жил в поселке с женой и маленьким сыном. Спустя какое-то время они всей семьей ушли в партизаны". После побега из плена Мубарак Ситдиков воевал в 248-м гвардейском стрелковом полку 83-й гвардейской дивизии. В его военном билете - благодарности за форсирование реки Березина, освобождение Борисова...

Письма В.Комарова из Витебска и Ивана Авдеевича Царева из Светлогорска в комментариях также не нуждаются. В.Комаров свидетельствует о подвиге партизан и населения на территории, которую он называет Витебскими "воротами". Границу этих ворот определяет с восточной стороны река Усвячи, т.е. западная граница Суражских "ворот", с южной - река Западная Двина, с западной - Восточный вал, с северной - река Овсянка. "В зрелом возрасте, охватив по книгам всю панораму событий на территории Витебских "ворот", я понял, что здесь был совершен один из тех подвигов советского народа, без которого не было бы Победы, - пишет В.Комаров. - Понял, когда прочитал слова бывшего начальника Центрального штаба партизанского движения, секретаря ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко: "Каждая область, каждая республика гордится своим вкладом в войну... Но все-таки должен сказать, что не было области ни в Белоруссии, ни в Советском Союзе, в которой бы борьба протекала в таких невероятно тяжелых условиях, как в Витебской..." Цена этого подвига была непомерно высокой. Более трети жителей области отдали свои жизни. После освобождения в полностью разрушенном Витебске насчитали всего 108 человек..." Но Витебск выжил, отстроился, стал многократно красивее: не по силам даже самому лютому врагу стереть с лица земли многотысячный город. Зато горькая участь десятков деревень, например, таких, о которых написал Царев, до сих пор отзывается болью в сердцах сельчан, земляков, всех белорусов. Эти деревни были сожжены дотла, не все возродились. И тем не менее они живы - в памяти и мыслях людей. "В 1942 году сгорела первая в нашем Быховском районе деревня - Кросница. Фашисты сожгли ее вместе с людьми. В 1943 году каратели подожгли нашу деревню Бовки. Люди прятались в лесу и болоте. Многие погибли во время карательных операций. В том же году в пепелища превратились деревни Ветренка, Добужа, Трилесено, Замошье, Лудчицы, Смолица, Городец. Всего сгорело в Быховском районе 73 деревни и хутора, - рассказывает в письме Иван Авдеевич. - Освобождение пришло только в конце 1943 года. Моя мать умерла от холода и голода. Отец с фронта не вернулся. Записей в архивах о нем никаких не нашли. Так я попал в детдом".

Сейчас трудно представить белорусскую землю стонущей под коваными сапогами захватчиков, оглушенной разрывами бомб и плачем сотен тысяч ни в чем не повинных людей. Но именно такая Беларусь есть в памяти седых ветеранов: минчан Михаила Васильевича Малахова, Василия Иосифовича Магонова, Зинаиды Дмитриевны Маркиной, гомельчанина Александра Михайловича Санникова, жителя Бреста Федора Никифоровича Черных, жителей Борисова Алексея Ивановича Коржакова и Сергея Александровича Позняка, Валентины Ивановны Голубевой из Смолевичского района, Тимофея Федоровича Лакидона из Гродно и еще многих-многих фронтовиков и партизан, приславших в редакцию письма. Они помнят нашу - свою - страну в руинах и молят Бога, чтобы подобное никогда нигде не повторилось. От имени всех ветеранов, принявших первые уроки жизни боем, инвалид Великой Отечественной Игорь Степанович Турасов из Гродненской области обращается к своим детям, внукам, правнукам, к нам с вами: "За сегодняшний мир мы расплатились непомерно высокой ценой - жизнями товарищей, отцов и братьев, жен и матерей. Мы выполнили свой долг перед Родиной. Ваш святой долг перед памятью героев: усвоить уроки 60-летней давности, дабы сберечь покой в семьях, безмятежную радость жизни, оградить будущее своих детей и внуков, их потомков от насилия и горя..."
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter