Уроки истории для будущего

Торжественный митинг прошел в мемориальном комплексе «Яма» в Минске

Слезы печали и радость слились воедино. Именно такой вчера была атмосфера на торжественном митинге, организованном Союзом белорусских еврейских общественных объединений и общин в мемориальном комплексе «Яма» в Минске. Собравшиеся почтили память убитых на этом месте нацистами во время гитлеровской оккупации мирных граждан — 5.000 узников Минского гетто — и, конечно, поздравили друг друга с Великой Победой. Гостями митинга стали также представители дипломатического корпуса. «Для меня честь в такой день быть вместе с вами», — сказал поверенный в делах Соединенных Штатов в Республике Беларусь Роберт Райли.


«Да, День Победы для нас, как и для всего народа, — великий праздник. Но нас, бывших нацистских узников, никогда не покидает и чувство глубокой скорби, — поделился своими эмоциями во время митинга председатель Белорусского общественного объединения евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей Евгений Андрейчик. — И, конечно, мы, чудом оставшиеся в живых, бесконечно благодарны всем, кто, рискуя собственной жизнью, спасал нас во время войны».

— Сегодня мы отдаем дань памяти каждому, кто с честью и мужеством боролся за свою жизнь и проходил все испытания, — сказал в своем выступлении председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Владимир Черницкий. — Большое число евреев воевало в Красной Армии, участвовало в подполье и партизанских отрядах. 131 человек удостоен высшего звания Героя Советского Союза. Среди них возглавлявший Минское подполье Исай Казинец, казненный оккупантами 7 мая 1942 года. Во многих гетто формировались подпольные группы сопротивления. В одном лишь Минском гетто под руководством Михаила Гебелева действовали 22 группы общей численностью 300 человек.

Среди участников митинга была ветеран Великой Отечественной войны минчанка Маня Борисовна Ежова. Война застала ее, 17–летнюю девчонку, в Смоленске на курсах связисток. И уже 5 июля 1941 года юная телеграфистка оказалась в действующей армии. Ее военная дорога оказалась долгой и завершилась лишь 3 ноября 1945–го. За это время Маня Борисовна видела много крови, смертей, изведала горечь отступления и вдохновляющую энергию освобождения. Победу встретила в Пруссии.

«Вообще–то этот день не требует многих слов, — так сказал с трибуны митинга известный белорусский журналист и сценарист Борис Герстен. — И главные среди них — война — победа — память. И память наша не должна становиться знаменем ненависти между народами и странами. Она должна помогать нам усвоить уроки прошлого».

Алина КОЛЕСНИКОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...