Вспоминаем удачные и провальные старты нашей сборной на чемпионатах мира

Уроки истории

Вчера для нашей хоккейной сборной на 80-м чемпионате мира наступил момент икс: матч со словаками, от исхода которого зависело многое, если не все. Диспозиция перед этой игрой была незамысловата как гаечный ключ: побеждаешь — и вклиниваешься в борьбу за четвертьфинальное счастье, проигрываешь — и сводишь свои шансы на плей-офф в разряд теории. Белорусы уступали после двух периодов 0:2, однако в заключительной трети матча кардинально преобразились и добились красивой волевой победы – 4:2. Настроение всем нам этот долгожданный успех улучшил, но работы впереди еще много. Белорусская сборная загнала себя в угол, проиграв на разгоне турнира финнам (2:6), американцам (3:6) и канадцам (0:8). Это худший старт за всю историю выступлений нашей команды в элите мирового хоккея. Но были и другие похожие. Мы решили покопаться по историческим полкам и вспомнить удачные и неудачные старты нашей сборной на мировых форумах. Подчеркнем, что для рассмотрения были взяты трехматчевые отрезки в начале турниров.




Что такое плохо


Чемпионат мира-2003

Наша команда впервые попробовала на вкус элитный дивизион в 1998 году. Первый блин, к удивлению многих, получился вполне себе. Как и второй, и третий. В 2001-м команда покинула элиту, но и тогда в первых трех матчах вышло лучше, чем в этом году (два поражения, одна победа). А вот в 2003-м, когда наша команда во второй раз попрощалась с элитой, старт был похож на нынешний, как братья Седины друг на друга. Проиграли тогда Канаде, Швеции и Латвии с общим счетом 1:9 и свалились в так называемый утешительный раунд (тогда 16 участников «мира» сначала соревновались в четверках, после чего 12 лучших продолжали борьбу за медали, а четверо аутсайдеров определяли тех, кому вылетать). Шансы спастись в «квартете смерти» в силу того, что туда занесло американцев и имевших иммунитет от вылета японцев, были минимальными. И наша команда, увы, не спаслась. Хотя цеплялась за жизнь отчаянно: победила японцев (3:1) и словенцев (4:3), а команде США проиграла всего-то 2:4 при том, что вела по ходу 2:1. Заметим, что из нынешнего ростера нашей команды участие в чемпионате мира-2003 принимали Андрей Костицын и Алексей Калюжный. 

Чемпионат мира-2007

Мировое первенство девятилетней давности, как и нынешнее, имело российскую прописку, но роднит эти два чемпионата, увы, не только это. В 2007-м команда, которой руководил другой североамериканский специалист Курт Фрэйзер, что называется, без вариантов проиграла на старте Чехии (2:8) и США (1:5), но затем сломила сопротивление австрийцев (5:2), благодаря чему отобралась во второй групповой этап. Там пробовала упираться и отрезками смотрелась недурно, однако к финишу так или иначе сборная подошла с очковой «баранкой». На втором этапе случились поражения от канадцев (3:6), словаков (3:4) и немцев (5:6). На том чемпионате мира наша команда показала одну из худших среди всех участников игру в большинстве (всего 15,79% реализации), в меньшинстве (70% нейтрализации) и абсолютно худшую надежность вратарей (83,33% отбитых бросков). Но были и светлые пятна, одно из которых, например, в том, что Олег Антоненко, ныне отправившийся в Россию в качестве ассистента Дэйва Льюиса, с пятью шайбами в шести играх вошел в число лучших снайперов турнира. 

Чемпионат мира-2011


Уступив пять лет назад Франции, наша команда оказалась в утешительном
раунде, однако с высшим дивизионом не попрощалась.

Претендентов на третье место в списке провальных стартов нашей команды на чемпионатах мира достаточно. Но если отталкиваться сугубо от статистики, то здесь самое место турниру пятилетней давности, с которого для нас началась грустная череда 14-х мест. На чемпионате мира-2011 в команде под руководством Эдуарда Занковца были, например, Михаил Грабовский, Алексей Угаров, Владимир Денисов, Николай Стасенко, которые наверняка пригодились бы и сейчас, однако не задалось. На предварительной стадии проиграли Канаде (1:4), Швейцарии (1:4) и Франции (1:2, в овертайме). В так называемом «утешении» прописку в элите, несмотря на поражение от Латвии, сохранили. Но это не уберегло команду от вала критики по возвращении на родину, а Эдуарда Занковца — от отставки. 

Что такое хорошо


Чемпионат мира-2006

Мировое первенство в Риге стало для нашей команды наиболее успешным за всю историю. Причем заметим, что больших перепадов, мол, из грязи в князи или наоборот, тогда не было. Весь турнир команда прошла ровно. И на первом групповом этапе запрягала недолго, и на втором ехала быстро. На предварительной стадии дружина, возглавляемая Гленом Хэнлоном, побила сильных словаков во главе с энхаэловцами Марианом Госсой, Мартином Цибаком, Миланом Бартовичем, Миланом Юрчиной, Марцелом Госсой, разгромила Казахстан (7:1) и очень даже неплохо уперлась с Россией (2:3). На второй стадии были победы над Украиной (9:1) и Швейцарией (2:1), поражение от Швеции (1:4). А в четвертьфинале белорусская сборная уступила будущим бронзовым призерам — финнам. 

Чемпионаты мира-2009 и 2014

Шестое место, случившееся десять лет назад, до сих пор является лучшим нашим выступлением на чемпионатах мира. Однако и после того были выходы в плей-офф. Причем исключительно при североамериканских тренерах. А чемпионаты мира 2009 и 2014 годов к тому же оказались настолько похожими, что разделять их по разным абзацам, пожалуй, и не будем. На обоих турнирах командой руководил все тот же волшебник Глен Хэнлон, приведший нас к успеху и в 2006-м. И в Швейцарии семь лет назад, и в «Минск-Арене» в позапрошлом году стартовый трехматчевый отрезок принес нам две победы и одно поражение, причем с одинаковым счетом 1:6 (в 2009-м от Канады, в 2014-м — от США). Оба раза наша сборная потрепала нервы фаворитам в 1/4 финала, но все же шаг в топ-4 так и не сделала. Наконец, даже итоговые места оказались практически идентичными: восьмое в 2009-м и седьмое в 2014-м.

На групповом этапе домашнего чемпионата мира-2014 белорусская сборная выиграла четыре матча из семи, в том числе у сильных швейцарцев.

Чемпионат мира-2015

Когда Глен Хэнлон принял сборную Швейцарии и отправился на «лучшую работу в Европе», наши болельщики загрустили. Но приход Дэйва Льюиса после мимолетного визита Владимира Крикунова вновь заставил воспрянуть духом. Избежать жирных клякс год назад тоже не удалось (мы, наверное, еще долго не забудем те болезненные 0:7 от России и 0:9 от Канады). Но в целом команда смотрелась неплохо. И начинала тот турнир намного лучше. На трехматчевом разгоне были победы над Словенией (4:2) и Данией (5:1), лишь овертаймовое поражение от словаков (1:2). Да и далее за исключением встреч с будущими вице-чемпионом и чемпионом все получилось хорошо. Неудивительно, что после прошлогоднего чемпионата сотрудничество с Дэйвом Льюисом пролонгировали, а перед нынешним «миром» шли разговоры даже о медалях.

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter