
«Источник наших ценностей – историческая память. В сложнейших условиях закалились наши многовековые духовно-нравственные ориентиры, сформировался настоящий белорусский характер. Сегодня мы больше говорим о Великой Отечественной войне, но это не означает забвение или неприятие других этапов развития нашей государственности. В течение этого года мы должны к этому вернуться, чтобы показать всем, а особенно нашим детям и молодежи, кто мы и откуда, что мы прошли и сколько потеряли человеческих жизней, стремясь к нашей независимости».
(Александр Лукашенко во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию, 28 января 2022 года)
![]() Вероника Гудкова |
![]() Никита Рачиловский |
![]() Игорь Завалей |
![]() Юлия Зинкевич |
Толчок для развития
«ЗН»: Насколько своевременным оказалось решение посвятить 2022-й исторической памяти?Вероника Гудкова: Наблюдая за откровенными попытками переписать историю Великой Отечественной войны со стороны Запада, возрождением в Европе идеологии нацизма и распространением ее на весь мир, понимаем, что решение назвать 2022-й Годом исторической памяти было крайне своевременным. Мы сделали акцент на особую миссию нашей страны – сохранить для потомков правду во имя будущего. Год исторической памяти стал для БРСМ знаковым. Во время Послания Президента белорусскому народу и Парламенту мы озвучили Главе государства молодежную инициативу о создании на территории мемориального комплекса «Хатынь» полноценного музея и объявлении его строительства Всебелорусской молодежной стройкой. Президент нашу идею поддержал. В 2022-м в трудовых акциях по благоустройству исторической святыни участвовали не только студенческие строительные отряды нашей страны, но и более 1600 добровольцев, в том числе волонтеры из России, Германии, Латвии, Мьянмы.
Никита Рачиловский: Когда Президент подписывал указ об объявлении 2022-го Годом исторической памяти, никто даже не подозревал, насколько он окажется насыщенным на попытки фальсификации, искажение фактов. Выбор такого лейтмотива способствовал изданию множества книг, связанных с историей, активному изучению архивных документов, открыл личностей, о которых до этого имелось мало сведений.
Игорь Завалей: Сделать акцент на исторической памяти – крайне грамотное решение. В течение 2022-го удалось сформировать у молодежи объективное отношение к историческому прошлому, что позволит в дальнейшем сохранить и укрепить единство белорусского народа. Год помог ей более осознанно и глубоко взглянуть на наше прошлое, поднял престиж истории как науки и учителя истории как профессии.

Схватка с фейками
«ЗН»: Чему каждого из нас научил уходящий год?Юлия Зинкевич: Этот год научил тому, что нужно не только что-то предлагать, но и реализовывать задуманное. Молодые люди как никогда включились в работу, охотно участвуют в патриотических акциях, дают обратную связь. Активность в 2022-м наблюдается среди школьников, студентов, работающей молодежи. Многие признаются, что не могут оставаться безучастными, понимая, какой ценой досталась Победа.
Игорь Завалей: 2022-й доказал, что история циклична. Забыв уроки прошлого, сложно совершать правильные поступки в дальнейшем. Подводя промежуточные итоги года, можно смело утверждать, что Беларусь сохранила статус миролюбивой страны, которая старается всех усадить за стол переговоров, но в то же время не дает себя в обиду – это мы доказываем на протяжении многих веков. Беларусь всегда была суверенной, такой и останется.
Никита Рачиловский: Мы считали, что подвиг советского народа в годы Великой Отечественной помнят и будут помнить. Но оказалось иначе. Видим, как в Украине сейчас преподносят информацию о Великой Отечественной. Пройдет еще немного времени, и в учебниках напишут, что войну вместе с нацистской Германией начал и СССР. Из книг уберут упоминания о советских маршалах, Союз начнут упоминать лишь в негативном контексте – такие факты уже есть. В учебниках, по которым занимаются украинские дети, пишут, что страны НАТО – освободители, а Россия – главный агрессор. Ребят воспитывают на откровенной фальсификации – последствия мы уже наблюдаем. Важно, что мы выбрали другой путь – путь правды. Мы не скрываем, что в годы Великой Отечественной на сторону преступников переходили и некоторые белорусы. Объективно преподносить историю для изучения и освещения – вот наша стратегия, и очень жаль, что за рубежом ее мало кто придерживается. Они хотят снести памятники воинам-освободителям, стереть имена павших героев, моего прадеда в том числе… Но мы будем горой стоять за правду. Особенно велика в схватке с ложью роль учителя истории, ведь она – оружие, которым необходимо грамотно пользоваться. Акцент на сохранении исторической памяти не дает прорвать оборону противникам, как бы сильно они ни старались.
Кто герой, а кто – так
«ЗН»: За последние 12 месяцев реализовано большое количество проектов и инициатив. Какие из них вам бы хотелось отметить?Вероника Гудкова: В этом году БРСМ продолжил и инициировал немало проектов, направленных на гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Так, в мае мы презентовали обновленную версию виртуального альбома «Беларусь помнит. Родные лица Победы»: у сайта появились улучшенный дизайн и удобная навигация. Ко Дню Победы провели серию интернет-квизов, участники которых продемонстрировали свои знания по истории ВОВ. 9 мая запустили республиканскую акцию «Беларусь: до и после». Чтобы присоединиться к челленджу, интернет-пользователи публиковали снимки, на которых показывали, как одно и то же место или здание выглядело в годы войны и выглядит сейчас. Лучшие фотографии представили 22 июня на выставке ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Также в этом году БРСМ выступил национальным оператором дальнейшей реализации инициативы Молодежной палаты при Парламентском собрании союза Беларуси и России «Цифровая звезда». Суть проекта в том, что каждому знаковому месту присваивается QR-код, отсканировав который пользователь переходит на веб-страницу с информацией о событиях на данной территории. Улучшенную версию сайта представили 22 июня в Бресте. Из новинок – на платформе появился раздел со сведениями о памятниках историко-культурного наследия. Первым размещенным объектом стал Дворец Независимости. К слову, белорусская молодежь имеет непосредственное отношение к созданию этого символа: студенческие строительные отряды внесли вклад в его возведение.

Никита Рачиловский: Члены Молодежного парламента участвовали в диалоговых площадках, митингах, приуроченных к памятным датам, перезахоронениях воинов-освободителей, помогали в благоустройстве монументов. В проекте Молодежного парламента Science Quiz, в котором соревнуются студенты медицинских вузов, появились вопросы по истории. О событиях прошлого говорим и во время единого парламентского дня, когда приходим в гости к учащимся. В 2023-м продолжим делать акцент на исторической повестке, уже составляем план. Готовы помогать в организации «Поезда Памяти», инициированного председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и спикером Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко.
Игорь Завалей: Год был насыщенным. С коллегами встречались с молодыми историками, которые в скором времени пойдут работать в школы и вузы, ведь именно они в будущем займутся формированием имиджа страны в глазах нового поколения. В 2022-м восстановили много важных объектов. Например, в округе, который я представляю, проведены масштабная реконструкция мемориального комплекса «Партизанская криничка» и раскопки, подтверждающие зверства захватчиков на нашей земле. В уходящем году многие школьники посетили с экскурсиями знаковые места. Мне кажется, молодой человек, который хоть раз побывал, например, в Хатыни, никогда не позволит переписать историю. Он точно знает, кто герой и освободитель, а кто оккупант и враг.

Юлия Зинкевич: Самым знаковым оказался республиканский молодежный проект «Автопоезд #Беларусь.Молодежь.Традиции», реализовывали его совместно с Министерством образования. Прошел он на неделе родительской любви, стартовал 14 октября, в День матери, а финишировал в День отца, 21 октября. Участвовали 30 молодых семей со всей страны. Они побывали в 18 городах, познакомились с их историей, посетили достопримечательности, памятники и мемориалы, связанные с Великой Отечественной. Под эгидой Общественного республиканского студенческого совета в 2022-м состоялся I Национальный студенческий патриотический форум – инициатива его проведения принадлежит самой молодежи. В следующем году планируем организовать подобное мероприятие. В течение 12 месяцев активно работали в интернете. В аккаунтах Республиканского молодежного центра в Instagram и Telegram предлагали подписчикам участвовать в квизах и интеллектуальных викторинах, приуроченных к 9 Мая, Дню Независимости, Дню народного единства. До конца декабря принимаем заявки на конкурс буктрейлеров к Году исторической памяти. Уже получили более 70 роликов. Также приглашаем поучаствовать в конкурсе блогеров «Блогосфера». Одна из его номинаций посвящена путешествиям по Беларуси: ребятам нужно отправить видео, в котором рассказывается о достопримечательностях малой родины. Желающих поведать о своих приключениях уже свыше 50.

Есть идеи
«ЗН»: В социальных сетях активно обсуждают, чему стоит посвятить следующий год. Поделитесь своими предложениями.Вероника Гудкова: В марте 2023-го исполнится 80 лет со дня хатынской трагедии, в 2024-м отпразднуем 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому предлагаем провести ближайшие два года также под знаком Года исторической памяти. Еще один вариант – назвать 2023-й Годом ударного труда. Президент неоднократно говорил, что безопасность и благополучие страны зависят от людей на местах. Каждый должен добросовестно заниматься своим делом, работать, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность. Также есть предложение объявить 2023-й Годом мира, дружбы и добрососедства. Беларусь всегда была верным товарищем для других государств и всегда отличалась добрососедством, Год мира еще раз подчеркнет данные постулаты.
Игорь Завалей: 2022-й показал, что страна, которая не имеет продовольственных запасов, не способна говорить о независимости и стабильности. Сельское хозяйство – важная отрасль экономики Беларуси, которой всегда уделялось много внимания, и этот год доказал, что выбран правильный курс. Что бы ни случилось в мире, мы всегда сможем накормить свой народ. На мой взгляд, 2023-й нужно посвятить людям, благодаря которым мы называем себя независимыми, – работникам сельского хозяйства. А назвать его стоит Годом сельского хозяйства и народного урожая.

shestakevich@sb.by