Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Как в Бобруйске растят будущих чемпионов по спортивной гимнастике и аэробике

Уроки грации

На 10-летнюю Киру Мирончик из Могилевской областной детско-юношеской спортивной школы профсоюзов «Грация» уже делают ставки в национальной сборной по спортивной гимнастике. Выпускница «Грации» Дарья Хоронеко — один из лидеров белорусской команды по спортивной аэробике на II Европейских играх. Современная история школы отсчитывает дни с далекого 1996 года, когда бобруйчанки Елена Пискун, Людмила Витюкова и Алена Полоскова заняли высокое шестое место в командных соревнованиях на Олимпийских играх в Атланте. И сейчас в этих стенах не сомневаются — чемпионский конвейер не остановится.



Директора школы Ирину Криворучко встречаю в спортивном зале, она лично следит за подготовкой юных спортсменов:

— Сейчас в школе два отделения: спортивная гимнастика и спортивная аэробика. Одно из наших самых значимых достижений — подготовка двукратной чемпионки мира по спортивной гимнастике Елены Пискун, которая тренировалась под руководством заслуженного тренера Беларуси Валерия Колодинского. Он, к слову, сейчас назначен главным тренером женской сборной Беларуси. Еще одна воспитанница Оксана Новикова заняла пятое место на первенстве Европы в 2002-м и седьмое — на этапе Кубка мира 2006 года. Сейчас подрастает новая смена. Самые перспективные — Виктория Каблаш, Эрика Ланкович и Кира Мирончик, у которых, несмотря на юный возраст, за плечами немало побед областного и республиканского уровня.

Соревнования в Атланте, о которых здесь до сих пор вспоминают, стали для школы судьбоносными. До этого гимнасты переселялись с одного места на другое и тренировались даже в синагоге, ожидая, пока у них появится спортивный зал. Но в 1996 году руководство города взяло площадку под свое крыло, и спустя год здесь прошли первые тренировки.



Под руководством Оксаны Болбас местная звездочка Кира Мирончик занимает призовые места на республиканских соревнованиях:

— Хожу в секцию четыре года. В гимнастику привел папа, тренер по футболу. На первой тренировке не понимала, где я и что происходит. Но потом понравилось: занимаюсь шесть раз в неделю по три часа в день, а на сборах — по шесть часов. Люблю ездить на соревнования и побеждать, а родители поддерживают и советуют не бросать.

Ирина Криворучко добавляет: гимнастика — очень сложный вид спорта. Заниматься начинают с пяти лет, но по разным причинам уходят: кому-то не позволяют травмы, а кому-то трудно. Запасным аэродромом для девчонок становится секция спортивной аэробики, которая работает в этой же школе.



Тренер Екатерина Руденкова когда-то была перспективной гимнасткой, но из-за травмы не смогла продолжать занятия:

— Больше десятка лет тренирую — в этом году четвертый выпуск. Юниорки из Бобруйска выступают в сборной страны по аэробике. Вид спорта очень красивый, динамичный, но школа в Беларуси только одна — у нас, в других городах тренируются в частных клубах. В спортивной аэробике много элементов из гимнастики. Кстати, впереди чемпионат страны, и от Бобруйска едет команда из 28 человек.

Тренер Екатерина Руденкова: «Аэробика — вид спорта очень красивый, динамичный, но школа в Беларуси только одна — у нас, в других городах тренируются в частных клубах».

Достижений хватает: воспитанница Екатерины Руденковой Дарья Хоронеко — лидер белорусской команды на II Европейских играх. Еще одна подопечная Яна Говорушко тоже член сборной и, кроме этого, победительница Кубка Беларуси. Дарья Цыганкова, Виктория Дашковская и Анастасия Козловская — тоже чемпионки страны в категории 12—14 лет. Наталья Бондаренко, Анастасия Казначеева и Александра Соловьева в категории 15—17 лет занимали призовые места на международных турнирах. Анастасия Казначеева вошла в состав сборной, ее кандидатуру рассмотрят и для участия в II Европейских играх.

В секцию принимают с 6 лет, но есть и исключения — например, Александра Соловьева занимается с 13 лет, до этого девочка спортом не увлекалась, а сейчас состоит в сборной. Яне Говорушко из-за травмы запретили тренировки по спортивной гимнастике, но в аэробике она стала лидером. Кристина Антонович представляет категорию 15—17 лет — раньше девушка тоже занималась спортивной гимнастикой:

— В аэробике пятый год, а в спорте — двенадцатый. В зал прихожу шесть раз в неделю, выходной только в воскресенье. Перед соревнованиями  по две тренировки в день, иногда жертвую уроками. Мама смирилась с тем, что спорт для меня важнее. Здесь, конечно, не все гладко: бывает, плачу из-за неудач, злюсь на себя, если не получается. Но эмоции, когда выполняем сложные элементы и занимаем призовые места на соревнованиях, появляется чувство, что горы свернули. В будущем хочу связать жизнь со спортом — не могу представить себя в офисе.



ЕЩЕ ОДИН бобруйчанин, которому, возможно, удастся попасть на II Европейские игры, тоже занимается в зале «Грации». Олег Тесельский учится в Бобруйской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Его тренер Дмитрий Куприн уже 15 лет ведет спортивную гимнастику у юношей:

— Пришел сюда в 19 лет — молодому парню было сложновато, но помогали опытные тренеры. Школа существует давно, традиции богатые, но Олег Тесельский — первый, кто продвинул отделение юношеской спортивной гимнастики. В августе выступил на соревнованиях европейского уровня в Лондоне, но ему немного не хватило до финала. Сейчас в отделении  более ста человек.

Несмотря на то что сложность элементов в гимнастике растет, количество желающих заниматься не уменьшается. Для этого тренеры ездят по детским садам и школам, оценивают физические данные детей, а затем приглашают на занятия. Требования к малышам самые что ни на есть серьезные: определенная комплекция, гибкость, даже жировая прослойка. Придя в секцию, ребята уже должны уметь подтягиваться 5—6 раз. Из сотни или тысячи может найтись один, но строгий отбор того стоит. Например, Павел Смирнов в свои 14 лет — призер и чемпион республиканских и международных соревнований. Да и местная гордость Олег Тесельский именно благодаря отбору пришел в спорт 11 лет назад:

— Тренер в школе заметил меня, первоклассника, и пригласил на занятия. На первой тренировке больше всего понравилось прыгать на батуте. Теперь учусь в школе олимпийского резерва и тренируюсь до 10 раз в неделю. Первое время жить в таком режиме было сложно, затем привык. Для отдыха только воскресенье и иногда летние каникулы.



С будущим Олег определился: сначала спортивная карьера, затем тренерская. Но о грядущем ЦТ — парень учится в 11-м классе — пока не думает: впереди важные старты.

haluza@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
3
Загрузка...
Новости и статьи