Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Сборная Беларуси по футболу: имеем желание купить дом, но не имеем возможности; имеем возможность купить козу, но не имеем желания

Уроки голландского

Временами выглядели неплохо. Смогли забить. Если бы не кураж Александра Гутора в воротах, то сами пропустили бы штук 7. Соперник играл явно не в полную силу и с большим запасом. Уступили, но порадовались малому. Таков краткий итог очередного матча сборной Беларуси в отборочном турнире чемпионата Европы‑2020: команда Голландии оказалась явно сильнее.

В борьбе за мяч Юрий Ковалев и Донни ван де Беек.

Ударным лейтмотивом перед матчем из всех уст звучал приятный уху эпос. О том, как в 1995 году наши славные богатыри сумели в родных стенах достигнуть невероятного: в трудной и очень упорной борьбе одолели мощного неприятеля. Решающий удар, который снес голову голландскому дракону, навечно записан за Сергеем Герасимцом. Много воды утекло с тех пор, но достижение то по‑прежнему остается едва ли не основным подвигом суверенного футбола, былинным языком, передающимся из поколения в поколение. А имя Герасимца стало нарицательным — он наш главный богатырь. 

Цокая языками, болельщики и журналисты в один голос вспоминали славные времена четвертьвековой давности, конечно, не просто так. В душе маленьким угольком теплилась надежда, что чудо возможно вновь. Что нынешняя команда, рождающаяся в муках, не хуже. И у нее есть будущее. И успех (если бы он случился) стал бы отправной точкой к новым, светлым далям. Но пока все остается, как было. И нельзя сказать определенно, замедлилось ли падение нашего футбола или мы продолжаем кубарем лететь с горы. Самый трезвомыслящий и объективный комментарий после нынешнего матча с Нидерландами дал, пожалуй, Станислав Драгун — лидер современного белорусского футбола и автор единственного (заметим — классного!) гола в ворота маститого соперника. Пресс‑службе АБФФ он сказал: 

— Голландия — очень хорошая команда. И Френки де Йонг, и ван Дейк, и Вейналдум — мастера с большой буквы. Но даже в матче против них настраивались подарить болельщикам праздник. Не получилось. Так что тяжело занести в актив эту встречу. Думаю, что в обозримом будущем мы эту разницу в классе не покроем. К сожалению. Однако модель построения футбола и всех голландских сборных, думаю, надо брать за образцовую. Мы видим, что в предыдущие отборы они тоже не выходили в финальные стадии, а сейчас, считаю, это одна из лучших команд мира. Всегда надо стремиться к лучшему, стараться. И для наших молодых ребят, которые впервые вышли на поле в майке сборной, это хороший поединок, хороший опыт.

Гол Станислава Драгуна

Наметившееся при Михаиле Мархеле омоложение сборной — дело правильное, нужное и давно необходимое. Но способна ли наша команда в принципе на что‑то большее, чем робкие попытки дать голландцам бой? Можно ли на это рассчитывать при нынешнем положении дел в белорусском футболе в целом? Когда львиная доля всех матчей высшей лиги проводится в Минске на искусственном поле одноименного стадиона? Когда система клубных академий и работа с детьми по сути только выстраивается и находится в состоянии зародыша? Когда действительно классных матчей в белорусском первенстве насчитывается за весь год не больше пяти, а пролет мимо групповых стадий Лиги чемпионов и Лиги Европы — дело обидное, но привычное? Не наивно ли требовать в этих условиях от футболистов побед над Нидерландами, где одна только академия «Аякса» в год дает выхлоп больше, чем весь наш футбол за последние 25 лет? 
Досрочно путевки в финальную стадию чемпионата Европы‑2020 обеспечили себе сборные Бельгии, Польши, Италии и России.
В этой связи очень хочется порадоваться за сборную России, которая подняла голову и вышла на позиции одной из лучших в Европе. Все это случилось не в один день, а стало результатом большой и долгой работы, в которой были и перегибы, и ошибки, и скандалы, и расследования. Была и критика, а теперь остался один восторг.

s_kanashyts@sb.by

ТАБЛО

Отборочный турнир чемпионата Европы‑2020

Группа «С». Беларусь — Нидерланды — 1:2 (Драгун, 54; Вейналдум, 32, 41), Эстония — Германия — 0:3 (Гюндоган, 52, Метс, 57, в свои ворота, Вернер, 71). Положение команд: 1. Нидерланды — 15, 2. Германия — 12, 3. Сев. Ирландия — 12, 4. Беларусь — 4, 5. Эстония — 1.

Группа «А». Чехия — Англия — 2:1, Черногория — Болгария — 0:0. 

Группа «В». Португалия — Люксембург — 3:0, Украина — Литва — 2:0. 

Группа «D». Грузия — Ирландия — 0:0, Дания — Швейцария — 1:0. 

Группа «Е». Венгрия — Азербайджан — 1:0, Уэльс — Хорватия — 1:1. 

Группа «F». Фарерские острова — Румыния — 0:3, Мальта — Швеция — 0:4, Норвегия — Испания — 1:1. 

Группа «G». Польша — Северная Македония — 2:0, Словения — Австрия — 0:1. 

Группа «Н». Андорра — Молдова — 1:0, Исландия — Франция — 0:1, Турция — Албания — 1:0. 

Группа «I». Кипр — Россия — 0:5, Казахстан — Бельгия — 0:2, Шотландия — Сан‑Марино — 6:0. 

Группа «J». Босния и Герцеговина — Финляндия — 4:1, Италия — Греция — 2:0, Лихтенштейн — Армения — 1:1.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА , РЕЙТЕР
1
Загрузка...