Уроки экономики

СЕГОДНЯ агрогородку Ореховка, где находится главная усадьба сельхозпредприятия, мог бы позавидовать иной райцентр. Яркие домики, чистые улицы, подстриженные газоны — все радует своей ухоженностью. К услугам жителей — современный Дом культуры, поликлиника с больницей, оснащенные самым современным оборудованием, несколько магазинов. — Мы стараемся обустроить свою жизнь так, чтобы человек чувствовал уважение к самому себе и к тому месту, где он живет и работает, — говорит директор «Добровольца» Олег ПОРТНИК.

преподал молодым специалистам Могилевской области руководитель УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района Олег ПОРТНИК.

СЕГОДНЯ агрогородку Ореховка, где находится главная усадьба сельхозпредприятия, мог бы позавидовать иной райцентр. Яркие домики, чистые улицы, подстриженные газоны — все радует своей ухоженностью. К услугам жителей — современный Дом культуры, поликлиника с больницей, оснащенные самым современным оборудованием, несколько магазинов. — Мы стараемся обустроить свою жизнь так, чтобы человек чувствовал уважение к самому себе и к тому месту, где он живет и работает, — говорит директор «Добровольца» Олег ПОРТНИК.

Но развитая социальная сфера возможна только там, где производство находится на самом высоком уровне. Сегодня рентабельность хозяйства без учета господдержки составляет 8,3 процента, машинный парк насчитывает сотни единиц техники, а урожаи зерновых и зернобобовых даже на песчаных землях превышают 70 центнеров с гектара.

— Так, — признался Олег Петрович во время прошедшего недавно на базе хозяйства семинара-совещания по работе с кадрами, организованного облсельхозпродом, — было далеко не всегда. Когда пятнадцать лет назад я занял кресло директора «Добровольца», дела здесь обстояли не лучшим образом. И мы сразу начали считать: где и на чем можно сэкономить, чтобы в конечном итоге получить прибыль?

Своим будущим коллегам — вчерашним выпускникам сельскохозяйственных вузов, включенным в резервный список потенциальных руководителей аграрного сектора, — опытный хозяйственник тоже посоветовал: прежде всего надо учиться анализировать цифры, заранее просчитывать возможные затраты и искать способы сократить их. Строить экономику сельхозпредприятия так, чтобы каждый вложенный рубль приносил максимальную выгоду.

— Например, когда мы проанализировали структуру себестоимости мяса говядины, оказалось, что основной удельный вес — до 70 процентов — в ней составляют корма. И поняли: если их покупать, наш комплекс по выращиванию КРС долго не продержится. А чтобы заготовить большой объем кормов своими силами, нужна хорошая техника. Потому техперевооружение стало для предприятия приоритетной задачей, — поделился Портник.  

В свою очередь цена комбикорма, как подсчитали в «Добровольце», наполовину складывается из стоимости сырья. Чтобы удешевить и эту составляющую, предприятие построило свой комбикормовый завод производительностью 10 тонн в час. А следующим шагом на пути модернизации технической составляющей хозяйства стало масштабное перевооружение зерносушильного хозяйства.

— Каждый год не похож на предыдущий, — отметил Олег Портник. — Учитывая растущие цены на газ, опять придется считать: выгоднее ту же кукурузу пропустить через сушилку или отправить на корм через плющение?

Главный зоотехник СПК «Сосновый бор» Чаусского района Дмитрий Донцов хотя и сам работает в одном из хозяйств-лидеров Могилевщины, признался: многое из увиденного можно взять на вооружение. Прежде всего, конечно, его интересовала технология содержания и откорма КРС, которого в «Добровольце» более десяти тысяч голов. Понравилось, к примеру, простое и доступное решение по использованию в качестве подстилки песка. Животным тепло, и они всегда чистые. Хорошее содержание плюс минимизация расходов на корма, и в итоге производство мяса КРС в хозяйстве теперь тоже приносит прибыль.

Впечатлили молодых специалистов региона и успехи молочной отрасли хозяйства. Каждая из 850 буренок на построенной год назад современной молочнотоварной ферме сегодня дает от 20 литров молока в сутки, причем вся продукция идет сортом «экстра». Заработная плата операторов машинного доения — в среднем 1 миллион 300 тысяч рублей.

— А главные специалисты получают более двух миллионов рублей в месяц, — добавляет Олег Петрович.

Портник точно знает: вырастить хорошего специалиста непросто. И, принимая очередного выпускника вуза или техникума, всегда говорит, что легкой работы тому не обещает. Но добавляет: «Будет интересно».

— В первый год больших надежд на новичка мы не возлагаем. Наша главная задача — заразить его духом «Добровольца», — подчеркнул директор. — Обязательно даем ему хорошее жилье — чтобы бытовые вопросы не волновали и от дела не отвлекали.

Желание учиться дальше, поступать в аспирантуру и защищать кандидатскую только приветствуется, как и сотрудничество с наукой в целом. Ну а если кому-то выпадает возможность двигаться дальше по карьерной лестнице, стараются порадоваться за него: это ведь наш выдвиженец.

— Когда в коллективе есть хороший микроклимат, то и специалисты из такого хозяйства не сбегут, — считает председатель Кличевского райисполкома Франтишек Вощило. — Бережному отношению к кадрам в районе, кроме «Добровольца», можно также поучиться в сельхозпредприятиях имени Ленина и «Родина».

А председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег Чикида подчеркнул: если к делу подходить инициативно, соблюдать технологические режимы, можно добиться высоких результатов. Перед сельским хозяйством поставлена задача: уйти от господдержки, сделать аграрный сектор максимально прибыльным, получать продукцию только высокого качества, чтобы накормить свою страну и поставлять продукты на мировой рынок.

— И пример «Добровольца» доказывает: при грамотной работе с кадрами все эти задачи по плечу, — подытожил Олег Иванович.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?