Уроки экономии

Впервые за последние годы 1 сентября в Павловичской начальной школе не прозвучит праздничный звонок. И ребятня построится на торжественную линейку не здесь, а в СШ № 3 города Климовичи, куда их отвезет специальный автобус.

На Могилевщине закрылись пять начальных и одна базовая сельские школы, но ученики не будут в обиде.

Впервые за последние годы 1 сентября в Павловичской начальной школе не прозвучит праздничный звонок. И ребятня построится на торжественную линейку не здесь, а в СШ № 3 города Климовичи, куда их отвезет специальный автобус.

— Он курсировал из Павловичей в райцентр и раньше, — говорит заместитель начальника отдела образования Климовичского райисполкома Тамара Наумова. — Ребята из средних и старших классов давно освоили этот маршрут. Теперь на школьном автобусе вместе с ними будут ездить маленькие пассажиры.

Дальше содержать начальную школу, рассказала Тамара Ивановна, было просто нереально. На 12 учеников приходилось почти столько же взрослых — учителей и обслуживающего персонала. В итоге годовое содержание каждого школьника «выливалось» в 6 миллионов рублей, что почти на 1 миллион рублей больше, чем в других учебных заведениях района. «Но при этом у нас открылась еще одна начальная школа — в здании бывшей вспомогательной школы-интерната, — уточнила Тамара Наумова. — Мы сделали хороший ремонт, и теперь там за парты смогут сесть около двухсот ребят. А воспитанники интерната пойдут в интегрированные классы: как показывает практика, такая форма обучения для них более оптимальна».

Вынуждены считать расходы на содержание маленьких сельских школ, где количество учеников с каждым годом становится меньше, и в отделе образования Могилевского райисполкома. Например, в нынешнем сезоне в районе также на одну начальную школу стало меньше: дети из Брылей теперь будут учиться в Кадинской СШ, что в трех километрах от их деревни. «В некоторых классах, — говорит заведующая сектором отдела образования Могилевского райисполкома Раиса Красуцкая, — было всего по 1—2 ученика, и содержание такой школы невыгодно экономически. Да и психологически ребятам лучше учиться в полнокомплектом классе. А вот садик после реорганизации Брылевского учебного комплекса «детсад — начальная школа» останется, так как в ближайшем агрогородке Кадино он перегружен».

Трансформируется и комплекс «базовая школа-сад» в деревне Грибаны. Пяти-девятиклассники на уроки будут ездить в Мостокскую СШ, а ученики младших классов пока останутся на старом месте. Правда, гарантии, что и им не придется со временем перейти в «большую школу», никто не даст. «Оптимизация учебной сети», похоже, процесс необратимый: детей ведь больше не становится. А молодые семьи хотят жить в агрогородках, где и для ребят, и для взрослых создана вся инфраструктура. Тем временем у деревень, где школы закрывают на замок, шансов пополнить число неперспективных становится все больше.

В нынешнем году в области на 1 базовую и 5 начальных школ стало меньше. А всего, как сообщили в управлении образования Могилевского облисполкома, 1 сентября 111 тысяч детей региона примут 415 средних, базовых, начальных и вечерних школ и школ со статусом «гимназия-колледж», а также 31 гимназия, лицей и школа-интернат.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости