Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Уроки экономии

К 2012 году Беларусь планирует довести долю собственных энергоресурсов в общем объеме потребления до 25 процентов Вот уже три месяца республика живет в условиях новых цен на энергоносители. Предрекаемого недоброжелателями обвала экономики не произошло, основные прогнозные показатели выдерживаются по всем параметрам. Но это не повод для самоуспокоения, считают эксперты. Следует признать, что скорее свою позитивную роль сыграла небывало теплая зима, нежели переход на новые формы хозяйствования. Сегодня и представители власти, и ученые единодушны в одном: сохранить экономическую динамику можно лишь при одном условии — жестком соблюдении правил энергетической безопасности.

Минимум затрат — максимум пользы
Вопрос в том, насколько готовы к этому наши предприятия? Что необходимо сделать для того, чтобы энергосбережение не на словах, а на деле стало экономической стратегией для хозяйствующих субъектов всех форм собственности? Каковы перспективы развития альтернативных источников энергии? Эти и другие вопросы обсуждались на совещании Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации.
По мнению его участников, речь сегодня должна идти не только об экономии ресурсов, но и о том, сколько затрачено энергии, топлива на единицу произведенной продукции. Увы, в этом плане мы пока серьезно уступаем развитым странам.
— В европейских государствах на производство одной тысячи долларов валового внутреннего продукта затрачивается от 170 до 200 килограммов топлива. В Беларуси этот показатель составляет 460 килограммов, — констатировал руководитель ассоциации, вице-спикер Палаты представителей Национального собрания Сергей Заболотец.
Говоря об обеспечении энергетической безопасности страны, он подчеркнул важность снижения удельного веса потребления ресурсов в общем объеме производства. Так, потребление природного газа в выработке электроэнергии должно быть сокращено с нынешних 95 до 75 процентов. А в перспективе доля газа в топливном балансе будет доведена до 50 процентов. Кроме того, правительство ставит задачу к 2012 году довести долю собственных энергоресурсов в общем объеме потребления до 25 процентов.
Дешевле, чем газ
Что ж, цели и впрямь амбициозные. Но возникает закономерный вопрос: за счет чего они будут достигнуты? Резервов, как выяснилось, предостаточно. О некоторых из них рассказал заместитель министра энергетики Леонид Шенец. По его словам, в прошлом году реализован крупный проект по выработке энергии на Бобруйской ТЭЦ, которая работает на лигнине. Еще одним важным проектом в ближайшей перспективе станет создание угольных станций в Беларуси. Планируется, что первая такая станция будет построена в Брестской области. На угле будут работать и белорусские цементные заводы. Они уже сейчас переводят свои печи на сжигание угля.
Леонид Шенец напомнил, что сегодня 39 процентов мировой электроэнергии вырабатывается на угле. В таких странах, как США, Германия, Чехия, Китай, этот показатель превышает 50 процентов, а в Польше и Аргентине достигает 90 процентов.
Кроме того, в нынешнем году в республике будет реализована программа строительства мини-ТЭЦ, использующих местные виды топлива. Первые такие объекты появятся в Пружанах и Жодино. Ряд объектов в системе ЖКХ также планируется переводить на местные виды топлива.
— Большое внимание уделяется разработке программы по вовлечению в топливный баланс торфа, — отметил вице-министр. — В этом плане мы очень сильно отстали от других стран. А ведь по расчетам специалистов, две тонны торфа заменяют 1000 кубометров газа и дешевле “голубого топлива” в два раза.
Наконец, своими практическими наработками по использованию местных видов топлива с руководителями предприятий готовы поделиться белорусские ученые. Ими разработан целый ряд прогрессивных технологических проектов, внедрение которых позволит существенно сократить энергозатраты хозяйствующих субъектов.
Нужен закон
Очевидно, что для успешной реализации комплексных мероприятий, заявленных в программных документах по энергобезопасности, в целях экономии и использования возобновляемых источников энергии и снижения зависимости от импорта потребуется внести изменения и в законодательную базу.
— Необходимо разработать базовый закон, направленный на развитие энергетики, — считает вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Заболотец. — Это создаст правовые условия для реализации и реформирования национальной энергетики. Предстоит также внести изменения в законодательство об энергосбережении и принять базовый закон об атомной энергетике.
Парламентарий сообщил, что в настоящее время готовится законопроект о нетрадиционных и невозобновляемых источниках энергии, и призвал директорский корпус промышленных предприятий республики принять участие в его обсуждении, высказать свое мнение.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...