Урок вычитания

Сколько стоит ремонт? На этот вопрос ищет ответ каждый, кто ввязывается в строительные работы. На помощь приходят советы бывалых: “Рассчитал стоимость — умножай на два, а то и на три”, “Ремонт выйдет не менее половины стоимости квартиры”. Правда в этом есть. Но не стоит утрировать: приложив усилия, обустроить жилье можно и при весьма скромном бюджете. На чем сэкономить? Об этом мы побеседовали с дизайнером интерьеров Верой Куприяновой

— Начнем с главного: какова минимальная сумма, которой должен располагать человек, желающий сделать ремонт?

— Вопрос сложный, ведь итоговый счет будет зависеть от множества факторов. Но если, к примеру, взять двухкомнатную квартиру в 45—50 квадратных метров, выйдет не менее 5—7 тысяч долларов. Это мы берем самый бюджетный вариант, когда все работы выполняет сам хозяин. О дизайнерском ремонте в этом случае речи не идет.

Вообще, если человек приходит к дизайнеру, мы обычно идем от обратного: заказчик сам называет сумму, которую готов потратить, а дальше уже все подбирается под этот бюджет.

Фото: newsroom.ru

— Где обустроить жилье дешевле — в новостройке или в обжитом доме?

— Для начала разберем новостройки. Квартира с социальной отделкой — самый бюджетный вариант, если ничего не переделывать, а сразу въехать в нее и жить. Еще один вид жилья — когда готова черновая отделка. Однако крайне редко застройщик делает ее по-настоящему качественно. Но если вы готовы смириться с недочетами — по цене вариант вполне приемлемый. Третий случай — жилье без отделки, когда нет ни подоконников, ни радиаторов — ничего. Это дает простор для творчества — можно реализовать любые идеи. Но это, конечно, выйдет дороже, чем вариант с готовой отделкой без ее корректировки.

По “вторичке” главный вопрос — в каком состоянии жилье? Если речь идет о старом доме, придется менять проводку, трубы, напольное покрытие — практически все. Бывают случаи, когда снимаешь обои, а под ними — деревянная обрешетка. Такие перегородки нужно сносить и из блоков выкладывать новую стену. Конечно, это дорого. Если вы покупаете квартиру в доме 2000-х годов постройки, дела обстоят лучше, однако и в этом случае лучше выбирать жилье, в котором ремонт вас устраивает: демонтаж — недешевое удовольствие. 

— Что изначально нужно продумать, чтобы в будущем не допустить переплат?

— В первую очередь — планировка. Все нужно просчитать до мелочей. Второе — мебель. Заранее определите, что будете покупать, какого размера и куда планируете это поставить. Если хотите сэкономить на услугах специалиста по прорисовке этих нюансов в специальной программе, можете листами А4 выложить в квартире будущую мебель и продумать расстановку. Следующий этап — разводка электрики. Чтобы потом не вышло, что розетки должны были быть над тумбочкой, а оказались за спинкой кровати.

Второй момент — все материалы покупайте с запасом. Был случай: заказчику не хватило 2 досок ламината, а коллекцию сняли с производства. Что делать? Либо оставлять пустое место, либо закладывать дыры другим материалом, либо выбрасывать то, что есть, и покупать новое.

Третье — специалисты. Мастеров нужно выбирать не по объявлениям в интернете, а по рекомендациям. Профессионал знает многие нюансы и может дать дельные подсказки.

— Какие хитрости помогут сэкономить на ремонте?

— Самый дешевый вариант по мебели — сделать точный чертеж и обратиться на предприятие, занимающееся распилом. Речь идет не о компаниях, специализирующихся на изготовлении мебели, а именно тех организациях, которые выполняют раскрой материала по вашим размерам. Сборку придется делать самостоятельно.

Обратите внимание на заводскую мебель и не обходите стороной продукцию отечественного производителя — зачастую за счет скидок и акций можно найти достойную по качеству и по очень приятной цене. В крупных государственных универмагах встречаются отличные элементы декора, к примеру, люстры — реплики известных брендов — практически за копейки.

— На что можно особо не тратиться, а на что лучше не скупиться?

— Крайне осторожно экономьте на инженерном оборудовании — от его качества зависит ваша безопасность и комфорт. Не стоит скупиться на окна, особенно если они выходят на улицу с оживленным движением. Выбирая кухню, учтите, что материал, из которого она изготовлена, должен быть максимально устойчив к негативному воздействию окружающей среды. Не следует покупать и самую дешевую сантехнику — это все же долгосрочное вложение.

Сэкономить можно на напольном покрытии: линолеум — самый бюджетный вариант, а если его приклеить по технологии, то он прослужит долго. Ламинат смотрится лучше, но дешевый лет через пять потеряет свой вид.

Для стен наиболее экономичное решение — однотонные обои на флизелиновой основе. Если помещение небольшое, попробуйте поискать обои на распродаже остатков на складах. Потолки же дешевле всего побелить или покрасить, но при этом они должны быть ровными, без проходящих по ним коммуникаций и проводов. 

Вместо готовых ламинированных дверей можно купить массив сосны — это будет намного бюджетнее. Его можно покрыть лаком, краской — выполнить любое дизайнерское решение.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости