Урок ведет планшет

"СБ" протестировала со школьниками новые электронные учебники

Мы уже писали о том, как компании — разработчики всевозможных элементов электронной школы объединились в ассоциацию, чтобы продвигать самые современные подходы в образовании («Школа на электронных весах», номер за 26 августа). И вот очередной серьезный шаг — заработал специальный сайт, где все традиционные учебники не просто переведены в цифру, а дополнены полезными фишками. Новый проект уже одобрили и Министерство образования, и Минздрав. Только школы и родители, кажется, пребывают в неведении. Как отреагируют ученики — те, для кого и разрабатывался продукт? Протестировать новый формат учебников мы пригласили двух восьмиклассниц обычной минской школы Дану и Дашу.

Тестирование электронных учебников школьницами Дашей и Даной.

В офисе компании — разработчика уникального ресурса технический директор Алексей Черкес объясняет, что на сайте сейчас доступны почти все школьные учебники с 5–го по 11–й класс. Вот–вот подгрузят и совершенно новые базовые учебники по истории для шестиклассников.

— Наши электронные учебники адаптированы для чтения на любых устройствах — от телефонов и планшетов до ноутбуков. Есть различные мультимедийные дополнения, например, в русской литературе можно таким образом послушать все стихотворения, которые нужно учить по школьной программе, их читают известные актеры. Есть и система поиска информации, которая работает по всей библиотеке.

Звучит неплохо. Итак, проверим. Нам предлагают протестировать не только рабочую, но и демоверсию, в которой некоторым материалам еще предстоит пройти экспертизу Национального института образования, прежде чем они попадут в планшеты к школьникам. Так что мы с девочками — первые из пользователей, кто опробует на себе такую образовательную новинку. Школьницы вооружились планшетами, в которые закачана полная библиотека — около сотни учебников. Пока девчонки осваиваются в просторах виртуальной библиотеки, Валерий Егоров, директор компании–разработчика, показывает, как можно перейти на любую страницу учебника — пригодится, когда учитель говорит: «Откройте страницу 60». Особенно впечатляют дополнительные пособия из демоверсии, например, по белорусской литературе, где наша поэзия не просто озвучена, а преподнесена в виде песен, которые исполняет Алесь Камоцкий, причем все это проиллюстрировано фотографиями.

«Параграф три. Рельеф», — звучит из динамиков одного из планшетов. Это школьницы включили озвучку учебника по географии. Выходит, заданное на дом можно не только читать, но и слушать, что особенно понравится тем, кто лучше воспринимает на слух. Эту функцию взял на себя искусственный голос, к которому, правда, нужно привыкнуть — все–таки отличается от привычной человеческой речи. Такая возможность есть у большинства учебников, а вот иностранные языки озвучивать не рискнули, им планируют дать голоса носителей языка.


— В этом году вышел диск к учебнику английского языка, — комментируют восьмиклассницы.

Да, соглашаются разработчики, но для диска нужно еще специальное устройство, чтобы прослушать запись. Не слишком удобно.

— Смотри, какой он милый! — Дана уже рассматривает фотографию тюленя в учебнике по биологии. Кстати, именно биология вызвала у школьниц настоящий восторг, особенно ее демоверсия. Впрочем, неудивительно, ведь именно этому предмету разработчики сервиса уделяют особое внимание. Чего стоит справочник, где, к примеру, можно рассмотреть подробно каждый гриб, увидеть в движении, как растет плесень! Появляется у школьников и возможность по разным предметам проверить, насколько поняли прочитанное: достаточно пройти специальные тесты по теме, которых будут разрабатывать все больше. Много ярких картинок появилось в учебниках по литературе, что для бумажных вариантов — редкость, хотя для детей так важна образность. Тут сделана ставка на старую советскую графику — получилась настоящая изюминка в порой слишком сложных для детского ума текстах. Поэтому Дана с Дашей учебники по русской литературе листают с нескрываемым удовольствием: прямо жалко, что уже прочитали без иллюстраций «Капитанскую дочку» и «Узника» Пушкина. Но пару строчек все же послушали.

Самое любопытное изобретение — поиск по всей библиотеке. Как это работает? Итак, в строке поиска набираем любую интересующую нас тему. Например, «Пифагор». На экране появляется подборка учебников за все годы обучения, где упоминается античный ученый, — геометрия, алгебра, физика, математика и даже русская литература. Словом, вся школьная программа с 5–го по 11–й класс. Последовательно нажимаем на каждую из ссылок — и вот она, нужная по теме информация. Для более конкретного поиска можно поставить фильтр, то есть смотреть только в физике или только в геометрии. Причем все это в одном устройстве. Сейчас самый удобный вариант для пользования такими учебниками — планшет, где размер страницы соответствует привычной книге, а ведь электронные учебники старались максимально приблизить к полиграфии, чтобы при переходе с бумажной на электронную версию внимание не рассеивалось. Но всегда можно почитать параграф и на смартфоне — все удобно масштабируется.

Конечно, прежде чем удастся довести все до идеала, разработчикам предстоит еще решить немало вопросов, в том числе финансовых. Но в будущем, обещают, возможности такой электронной библиотеки будут постоянно расширяться. Из ближайших планов — появится функция конспекта, чтобы школьники могли делать важные пометки. Станет возможным и голосовое общение через гаджет, где на заданную вслух тему можно будет прослушать материалы.

Кстати

Больше всего удивляет разработчиков реакция родителей: мол, да это невозможно, все новое к нам приходит откуда–то извне, а тут вы говорите об эксклюзиве! Да, наши компании предлагают концепцию, которой больше нигде нет, разве что нечто схожее практикуется в рамках одного предмета. А как впечатление у наших школьниц? Девочки честно признаются: книги стали заметно интереснее.

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия № 176 (25058). Среда, 14 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Макаренко Александр Григорьевич
В который раз сомнения и опасения родителей школьников оказываются педагогически более обоснованные, чем предложения и аргументы архитекторов и прорабов наших реформаторов системы образования. Ведь даже ежику и самой поганой козе понятно (нормальных выражений уже не осталось для пояснений), что ЭКСКЛЮЗИВЫ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ТАК ЖЕ НЕДОПУСТИМЫ, КАК И МАНЬЯКИ В КАЧЕСТВЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ!!!   Эксклюзивное введение 10-балльной системы оценки и такое же недоношенное книгоиздание разложили нашу школу, а сейчас введением эксклюзивов (в виде самотканого профильного обучения, неизвестного даже самим реформаторам компетентностного подхода и мифического базового учебника), ряженых в болонские наряды, ведут к ее добиванию. Все эти новации по определению – это глубокое реформирование школы, ибо цепляют психологические основы ее конструкции. А должно быть СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ШКОЛЫ!!! Именно О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ШКОЛЫ ПОСТОЯННО ГОВОРИТ ПРЕЗИДЕНТ!!! УСЛЫШЬТЕ ЕГО, НАКОНЕЦ, ГОСПОДА-РЕФОРМАТОРЫ!!!
Георгий
Александр Григорьевич, а как должно происходить совершенствование школы с Вашей точки зрения? Что конкретно необходимо делать. Конечно, все эти новомодные слова, вроде инновационное воспитание, эксклюзивы, компетентностный подход совершенно ничего нового в систему образования не вносят.  Забавно, что слова  компетентностный нет даже в словаре для проверки правописания редактора Word. Применение компьютеров, смартфонов, планшетов и ноутбуков  в образовательном процессе никакой это не новый подход. Все эти устройства являются дополнительными инструментами в учебе. На мой взгляд, проблемы школы это не методические проблемы. Здесь проблемы психологические и социальные. И на первый план выходит проблема мотивации школьников к учебе. Всегда в классе найдется несколько школьников, которые независимо от качества образовательного процесса будут иметь надежные знания, необходимые для дальнейшей жизни. Их мотивация, скорее всего заложена на генном уровне или на примере родителей, которые тоже на генном уровне являются талантливыми воспитателями. Этими школьниками гордятся школы, гороно и облоно, они побеждают на различных конкурсах и олимпиадах. А вот, что делать с остальными школьниками, которых во много раз больше, и мотивация которых к учебе практически не зависит ни от методики преподавания, ни от эксклюзивов, ни от компетентностных подходов, ни от инновационного воспитания, по-видимому, никто и не знает. Характерны в связи с изложенным результаты голосования на телепередаче Вадима Гигина "Дело принципа". Перед обсуждением темы передачи был задан вопрос "От чего зависит успех на рынке труда?" и два варианта ответов. Выбор проголосовавших меня поразил.
От Способностей 7 %.
От Протекции 93 %.
А вот что с этим делать? Вопрос вопросов. И, скорее всего, ответа никто и не знает.
Макаренко Александр Григорьевич
… По второму вопросу, касавшегося результатов интерактивного голосования зрителей в ток-шоу Вадима Гигина "Дело принципа", безоговорочно соглашусь с Вами: « ответа никто и не знает ». А к тому же – я не готов что-либо говорить на эту тему, ибо не понимаю как логику появления такого вопроса, так и самого понятия у нас «рынок труда».
А вот Ваш первый вопрос (как должно происходить совершенствование школы) – это Вы зацепили меня на всю глубину возможного. Отвечать на него должны первые лица Минобразования!!! И ответы их должны основываться на глубокой научной проработке стратегии развития школы философами, идеологами, культурологами, социологами, экономистами, психологами, медиками, дидактами, методистами всех школьных предметов, а также представителями других наук. Наряду с этим архиважно провести подлинно научное исследование нынешнего состояния школы и потенциальные возможности методологического и научно-методического обеспечения. Не менее важно иметь картину потенциала нынешнего педагогического состава и его дальнейшего падения от никудышней организации подготовки педагогических кадров в педагогических вузах.
А что у нас? Лишь один штрих: попросите кого-нибудь из министерства в нашем объявленном профильном безумии назвать компетенции по какому-либо предмету…
Вам в лучшем случае начнут перечислять общие приоритетные компетенции для всех предметов, замесят их с формированием продекларированного ценностного сознания, что никто из них не свяжет со школой… Но в такой ситуации компетентностный подход уже забит и в Концепции образования, и в новых предметных программах, начиная с этого учебного года. А сейчас уже начали писать новые учебники, опираясь на принятую Концепцию базового учебника, которую (я в этом абсолютно убежден) не понимает ни один автор разрабатываемого учебника. Да и есть очень-очень большие сомнения, что разработчики Концепции базового учебника понимают то, что они написали ...
Вот в таком мешке на голове и с петлей на шее тянут нашу школу в убойный цех Болонского процесса.
А в завершение должен подчеркнуть: реформирование, модернизация, совершенствование – это синонимы в отношении преобразований школы. И здравые перестройщики всегда преобразуют школу на имеющейся (какая есть) школа, не делая резких не апробированных поворотов, глубоко изучая ее исходное состояние и прогнозируя последствия от нововведений – это совершенствование. А в истории построения нашей общеобразовательной школы одни реформы, требовавшие переворачивания самих основ содержания школьного образования: введение 10-балльной системы оценки (личностно-ориентированное обучение), переход на 11-летнее обучение с написанием предметных программ и учебной литературы (без разработки концептуальных основ), введение профильного обучения и новое учебно-методическое обеспечение в болонских одеждах в 1-м, 5-м и 10-м классе, начиная с прошлого учебного года (и опять без разработки основополагающих документов реформы). А сейчас еще контрольный выстрел для гарантированного добивания – написание базовых учебников с выстраиванием потемкинских заборов в виде разработок электронной школы. Но надо заметить, что электронные разработки – это очень сильные средства.  В обоснованном применении они способны дать заметный положительный результат. Но… в той организации, которая уже стала традиционной в преобразованиях нашей школы – это БУДЕТ ОКОНЧАТЕЛЬНЫМ РАЗРУШЕНИЕМ ЛУЧШИХ ДОСТИЖЕНИЙ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ!!!  
 
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?