Урок ведет планшет

"СБ" протестировала со школьниками новые электронные учебники

Мы уже писали о том, как компании — разработчики всевозможных элементов электронной школы объединились в ассоциацию, чтобы продвигать самые современные подходы в образовании («Школа на электронных весах», номер за 26 августа). И вот очередной серьезный шаг — заработал специальный сайт, где все традиционные учебники не просто переведены в цифру, а дополнены полезными фишками. Новый проект уже одобрили и Министерство образования, и Минздрав. Только школы и родители, кажется, пребывают в неведении. Как отреагируют ученики — те, для кого и разрабатывался продукт? Протестировать новый формат учебников мы пригласили двух восьмиклассниц обычной минской школы Дану и Дашу.

Тестирование электронных учебников школьницами Дашей и Даной.

В офисе компании — разработчика уникального ресурса технический директор Алексей Черкес объясняет, что на сайте сейчас доступны почти все школьные учебники с 5–го по 11–й класс. Вот–вот подгрузят и совершенно новые базовые учебники по истории для шестиклассников.

— Наши электронные учебники адаптированы для чтения на любых устройствах — от телефонов и планшетов до ноутбуков. Есть различные мультимедийные дополнения, например, в русской литературе можно таким образом послушать все стихотворения, которые нужно учить по школьной программе, их читают известные актеры. Есть и система поиска информации, которая работает по всей библиотеке.

Звучит неплохо. Итак, проверим. Нам предлагают протестировать не только рабочую, но и демоверсию, в которой некоторым материалам еще предстоит пройти экспертизу Национального института образования, прежде чем они попадут в планшеты к школьникам. Так что мы с девочками — первые из пользователей, кто опробует на себе такую образовательную новинку. Школьницы вооружились планшетами, в которые закачана полная библиотека — около сотни учебников. Пока девчонки осваиваются в просторах виртуальной библиотеки, Валерий Егоров, директор компании–разработчика, показывает, как можно перейти на любую страницу учебника — пригодится, когда учитель говорит: «Откройте страницу 60». Особенно впечатляют дополнительные пособия из демоверсии, например, по белорусской литературе, где наша поэзия не просто озвучена, а преподнесена в виде песен, которые исполняет Алесь Камоцкий, причем все это проиллюстрировано фотографиями.

«Параграф три. Рельеф», — звучит из динамиков одного из планшетов. Это школьницы включили озвучку учебника по географии. Выходит, заданное на дом можно не только читать, но и слушать, что особенно понравится тем, кто лучше воспринимает на слух. Эту функцию взял на себя искусственный голос, к которому, правда, нужно привыкнуть — все–таки отличается от привычной человеческой речи. Такая возможность есть у большинства учебников, а вот иностранные языки озвучивать не рискнули, им планируют дать голоса носителей языка.


— В этом году вышел диск к учебнику английского языка, — комментируют восьмиклассницы.

Да, соглашаются разработчики, но для диска нужно еще специальное устройство, чтобы прослушать запись. Не слишком удобно.

— Смотри, какой он милый! — Дана уже рассматривает фотографию тюленя в учебнике по биологии. Кстати, именно биология вызвала у школьниц настоящий восторг, особенно ее демоверсия. Впрочем, неудивительно, ведь именно этому предмету разработчики сервиса уделяют особое внимание. Чего стоит справочник, где, к примеру, можно рассмотреть подробно каждый гриб, увидеть в движении, как растет плесень! Появляется у школьников и возможность по разным предметам проверить, насколько поняли прочитанное: достаточно пройти специальные тесты по теме, которых будут разрабатывать все больше. Много ярких картинок появилось в учебниках по литературе, что для бумажных вариантов — редкость, хотя для детей так важна образность. Тут сделана ставка на старую советскую графику — получилась настоящая изюминка в порой слишком сложных для детского ума текстах. Поэтому Дана с Дашей учебники по русской литературе листают с нескрываемым удовольствием: прямо жалко, что уже прочитали без иллюстраций «Капитанскую дочку» и «Узника» Пушкина. Но пару строчек все же послушали.

Самое любопытное изобретение — поиск по всей библиотеке. Как это работает? Итак, в строке поиска набираем любую интересующую нас тему. Например, «Пифагор». На экране появляется подборка учебников за все годы обучения, где упоминается античный ученый, — геометрия, алгебра, физика, математика и даже русская литература. Словом, вся школьная программа с 5–го по 11–й класс. Последовательно нажимаем на каждую из ссылок — и вот она, нужная по теме информация. Для более конкретного поиска можно поставить фильтр, то есть смотреть только в физике или только в геометрии. Причем все это в одном устройстве. Сейчас самый удобный вариант для пользования такими учебниками — планшет, где размер страницы соответствует привычной книге, а ведь электронные учебники старались максимально приблизить к полиграфии, чтобы при переходе с бумажной на электронную версию внимание не рассеивалось. Но всегда можно почитать параграф и на смартфоне — все удобно масштабируется.

Конечно, прежде чем удастся довести все до идеала, разработчикам предстоит еще решить немало вопросов, в том числе финансовых. Но в будущем, обещают, возможности такой электронной библиотеки будут постоянно расширяться. Из ближайших планов — появится функция конспекта, чтобы школьники могли делать важные пометки. Станет возможным и голосовое общение через гаджет, где на заданную вслух тему можно будет прослушать материалы.

Кстати

Больше всего удивляет разработчиков реакция родителей: мол, да это невозможно, все новое к нам приходит откуда–то извне, а тут вы говорите об эксклюзиве! Да, наши компании предлагают концепцию, которой больше нигде нет, разве что нечто схожее практикуется в рамках одного предмета. А как впечатление у наших школьниц? Девочки честно признаются: книги стали заметно интереснее.

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия № 176 (25058). Среда, 14 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...
Новости