Урок по энергосбережению

Экономить надо в разумных пределах.

— В последнее время наша семья задумалась об экономии электроэнергии. Дочка старается делать уроки сразу же, как прибегает из школы — засветло, на кухне в четырехламповом светильнике заменили обычные лампочки на энергосберегающие. В доме два телевизора. На семейном совете решено было смотреть один всей семьей. Вот подумываем с холодами отключить холодильник и морозильник, а продукты вынести на неотапливаемую веранду. Подскажите, а на каких еще электроприборах в доме можно сэкономить?

Семья НИКОДЮК, Кобринский район

«Урок» по энергосбережению для читателей проводит Жанна ЗЕНЬКЕВИЧ, начальник отдела Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь:

— Экономить, конечно, надо, но в разумных пределах. Полностью отказаться от электричества современный человек не сможет. Поэтому хранить продукты все-таки лучше в холодильнике, а уроки ребенку делать при хорошем освещении — здоровье дороже. Но несколько советов по экономии не помешают.

Больше всего электроэнергии в год потребляют электроплита, морозильник, стиральная машина и телевизор. Причем бытовые приборы потребляют энергию даже в режиме ожидания. Выключая из сети компьютер, DVD-проигрыватель, телевизор, микроволновую печь с таймером, духовой шкаф с таймером и даже зарядное устройство — в год вы сэкономите порядка 45 тысяч рублей. А если замените в квартире 10 обычных лампочек на энергосберегающие, то за двенадцать месяцев набежит 180 тысяч рублей экономии. Да и прослужат такие лампочки в десять раз дольше.

Еще несколько полезных советов.

— Не включайте одновременно в комнате несколько светильников, лучше включите один, но мощный.

— Грея воду в электрочайнике, наливайте ровно столько воды, сколько вам необходимо.

— Тем, у кого установлен электронагреватель воды, следует знать, что, принимая душ, вы расходуете 30—50 литров воды, а на ванну «убегает» 130—140 литров.

— Не устанавливайте холодильник рядом с плитой или другими источниками тепла. Потребление энергии из-за теплоотдачи возрастает.

— Хозяйкам следует помнить, что блюда лучше ставить в холодную духовку и запекать большие порции. Причем посуда с темным покрытием не отражает тепло в отличие от посуды из «нержавейки».

— Дно в кастрюле должно быть одного диаметра с конфоркой плиты или больше.

— Выключайте электроплиту за 5—10 минут до готовности блюда.

— Современные электроприборы более экономичны, чем старые. Подумывая о покупке стиральной машины, электроплиты или холодильника, обратите внимание на технику с низким классом энергопотребления. Обычно он указан в характеристике знаком «А» или «В».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?