Урок на завтра

Сегодня Правительство отчитается перед Президентом о работе в минувшем году...

Сегодня Правительство отчитается перед Президентом о работе в минувшем году. Разговор пойдет об итогах социально–экономического развития страны и планах на год нынешний. Стратегия известна — разворачивается масштабная работа по модернизации. Экономика должна выйти на качественно новый уровень конкурентоспособности. К этому обязывают новые условия деятельности в Едином экономическом пространстве, которые теперь уже выстраиваются на принципах функционирования Всемирной торговой организации. Они более жесткие, прагматичные, требующие мобильности в производстве и управленческом мышлении. Сегодня Правительство и изложит свой взгляд на то, как достичь обозначенных ориентиров.


Задача непростая и напряженная. Особенно если учесть неоднозначные итоги предыдущего года. Их анализу Совмин посвятил заседание 13 февраля. В сущности, это была своего рода генеральная репетиция нынешнего большого отчета. Премьер–министр Михаил Мясникович говорил о решении ряда системных задач. Восстановлены и даже возросли реальные денежные доходы населения, достигнуты целевая прибыль и рентабельность производства.


И тем не менее результат мог бы быть и лучше. По оценке Премьер–министра, страна недополучила около 21 трлн. рублей добавленной стоимости из–за невыполнения прогнозных показателей 2012 года. 4 из 12 важнейших параметров не дотянули до запланированного уровня. ВВП вырос всего на полтора процента при прогнозе 5 — 5,5 процента. Промышленность увеличила выпуск продукции только на 5,7 процента (6 — 7 процентов — прогноз). В экономику влито 1,2 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций при годовом задании 3,7 млрд. Очевидно, что будь эти показатели выше, можно было бы говорить и о более весомом росте доходов населения. Но увы, что есть — то есть.


Однако больше всего сегодня тревожит то, что в первые месяцы года снова наметилось отставание в работе ряда отраслей. И эту тенденцию необходимо оперативно исправлять. Чем дальше, тем сложнее будет наверстывать упущенное. Надо полагать, у Правительства есть четкий план действий. О его деталях и дополнительных требованиях Президента станет известно уже сегодня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...