Урок на будущее

Мужская сборная Беларуси возвращается домой с бронзовой медалью. Денис Савенков из Могилева занял третье место в многоборье.

Мужская сборная Беларуси возвращается домой с бронзовой медалью. Денис Савенков из Могилева занял третье место в многоборье.

Многоборье – престижный вид соревнований. Его победитель считается королем гимнастики. В 1994-м и 1997 годах им был наш Иван Иванков. В 2002 году он завоевал серебряную медаль. Но потом ни на Олимпиадах, ни на первенствах планеты и Европы земляки звезд с небес не хватали. И вот Денис Савенков стал третьим. Он уступил только японцам Томите и Мизуторе – асам в этом виде спорта. А девятую позицию в многоборье занял Дмитрий Савицкий.

Перед отъездом на мировое первенство главный тренер сборной Беларуси Виктор Дойлидов отметил, что речь не идет о больших победах. Скорее, о локальных. Каждый атлет должен проявить себя, показать, на что способен. Главная цель — Пекин-2008. Нужно создавать команду, которая могла бы бороться за высокие места на Олимпиаде. И нынешняя сборная – это сплав молодежи и мастеров. В Мельбурне выступал и двукратный абсолютный чемпион мира

30-летний ветеран гимнастики Иван Иванков. Из-за многочисленных травм он выполнял лишь упражнения на брусьях, кольцах и перекладине. Увы, в финальных восьмерках его фамилия не фигурировала.

Тем не менее Виктор Дойлидов считает его поступок, а также завоевание медали Савенковым подвигом.

— С этим надо согласиться, — сказал корреспонденту «Р» государственный тренер по спортивной гимнастике Геннадий Лесив. — Однако надо и признать то, что этот вид переживает кризис. Бронзовая медаль в многоборье – не показатель нашего состояния. Места, которые очень далеки от первого десятка, не делают нам чести. А ведь почти все на них остановились. Надеялись на Иванкова. Но Иван не имел соревновательной практики. Он живет в США, там самостоятельно тренируется, на международных турнирах не выступал. Наверное, и не смог должным образом подготовиться. Не думаю, чтобы двукратный чемпион мира не ставил перед собой амбициозных задач. И когда его уже начинают списывать, не согласен. Остальные атлеты – наше будущее. И когда Алексей Игнатович в острой конкуренции занял четвертое место в упражнениях на коне, было очень приятно. Значит, можно на что-то рассчитывать в перспективе.

В женской сборной почти все новички столь крупных соревнований. Девчонки молоды. Им еще многое предстоит сделать, чтобы зарекомендовать себя на международной арене. В Мельбурне никто из них не отличился высоким результатом. Что ж, и это будет хорошим уроком на будущее!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...