Сельская газета

Урок из конверта

Заметки провинциала
КОНВЕРТ в почтовом ящике? Как тут ни удивиться? Тем более при таком содержимом, обратном адресе. Где Токио, а где небольшой провинциальный городок. Факт на глазах превращался в событие. Последние несколько лет вся необходимая информация поступает через более современные средства связи. Поэтому и отреагировал в первую минуту, будто артиллерийский бинокль колхозную ферму на Луне увидел.

Из глубины почтового отправления извлек несколько цветных фотографий. Плюс открытка с видом одного из токийских отелей. Но это, видимо, так, для колорита. Главное — фото и посыл вполне практичный. Дескать, передайте снимки людям, изображенным на них. Включая «парнишку, старушку, художника-любителя».

Такой прицельный ориентир сразу включил монитор памяти. Вспомнился один из позапрошлых летних дней. Тот самый, когда мы с ним, человеком с нашенскими земляческими корнями, бродили по местечку. Автора более пятидесяти документальных кинолент, литератора, лауреата ряда национальных и международных премий вдруг одолела ностальгия. После короткого знакомства предложил вместе поискать прошлое.

Затвор его фотокамеры щелкал без устали. Каждому очередному персонажу адресовалась реплика:

— Постараюсь найти возможность передать результат.

Признаюсь: в тот момент воспринимал обещание как дань вежливости. Новый знакомый космополит, значительную часть жизни проводит за рубежом. Чего уж там особо расшаркиваться перед случайными провинциалами.

Мелькавшие месяцы укрепляли в нехитром предположении. Потом и вовсе думать обо всем этом забыл. Уверен, «закадрованные» герои — еще быстрее.

И вот теперь в одинаковой степени если не посрамлены, то как минимум ошиблись в худших предложениях. Убедительно доказано: точность — вовсе не вежливость одних лишь королей. Она более демократична, оставаясь одним из существенных принципов частного существования.

Казалось бы, известный не только в России деятель искусства с адресатами на разных социальных этажах. Но сработал нравственный параметр, выравнивающий все уровни. Человек, тонко чувствующий этику отношений, в какой-то степени диспетчер своего поведения. Органично воспринимает как обязательную часть порядочности. Когда жить с грузом невыполненного обещания просто невыносимо.

Не поэтому ли и мне по меньшей мере непонятны постоянно опаздывающие. Туда, где их ждут, что-то выкроив из своего личного маневра. Когда мы друг у друга воруем время, то кто же в выигрыше? Да никто… И в такой бесцеремонной краже основная грусть момента. Как и в случае невыполненных обещаний.

На мой взгляд, в отношениях между людьми нельзя пользоваться волновой логикой. Как «накатит», так и действую. А тот, другой, проглотит, нигде не денется. Все это студенисто, зыбко, расплывчато, непрочно… Без надежной этической составляющей.

Согласен, всегда существуют свои и чужие интересы. Но почему же между ними должно быть условное минное поле, где взрываются наши первоначальные лучшие намерения? Вопрос для меня чисто риторический. В символической дуэли между обязательностью и необязательностью секундантом буду только у первой.

И ведь не сказать, что в массе своей человек этого не осознает. Зная за собой грех пофигизма, давно уже обзавелся обетами, клятвами, ритуалами, честными словами… Тогда почему ж так трудно оставаться на линии своих же установлений, неся существенные репутационные потери?

Постоянную плюсовую температуру имеет только вода. У человека возможны и минусы. Но что мешает с ними бороться? В конце концов, не бывает врожденного чувства бестактности. Багаж обязательности в отношениях можно и наработать. Среди ее составляющих — умение держать данное слово, что очень важно. В иных жизненных мизансценах просто определяющее. В голосе совести не должно быть проблем со слухом. Когда и к другим прислушиваешься, как к себе. Никогда не выстроишь равноценный диалог с человеком, следящим за движением только своих интересов. Тем более что доверчивые — первые кандидаты в обманутые.

Необязательность — существенный недостаток. Но не безнадежный. Тут над собой и поработать можно. Исправляя его, глядишь, и до достоинств доберешься. Хорошая цель, позитивная перспектива. Чего ж тогда откладывать?

…Что касается упомянутых фотографий, то они хоть и с существенным опозданием, все ж попали в нужные руки. Правда, не во все. Почти два года — достаточный срок, чтобы кого-то уже и не застать. Например, как художника-любителя.

Грустно, конечно, но что поделаешь! Это жизнь…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?