Школьников Витебска и Санкт‑Петербурга связал телемост

Урок истории онлайн

ВЛАДИМИРУ Иванову сегодня 85 лет. Он из Санкт‑Петербурга. Витебчанке Розе Давыдовой за 80. Разные люди, которых накрепко связала блокада Ленинграда. День полного освобождения города Ленинграда, который отмечается 27 января, они встретили вместе. Все благодаря ребятам из витебской средней школы № 28 и их друзьям из 340‑й школы Невского района Санкт‑Петер­бурга, которые к знаменательной дате приурочили международную онлайн‑видеоконференцию.



Витебская СШ № 28 в этом проекте участвует не случайно. В ней уже 3 года действует музей «Блокадному Ленинграду посвящается». Юлия Фролова, председатель Витебского отделения Белорусского союза блокадников Ленинграда, насчитывающего 34 человека, рассказала, что благодаря школьникам и ветеранам музей до сих пор пополняется экспонатами:

— Идея создания экспозиции принадлежит Татьяне Храмцовой, дочери блокадницы Веры Терёшкиной. Татьяна Александровна долго собирала награды, документы, предметы быта, связанные с эпохой 40‑х. Также в музее есть ложка, с помощью которой красноармейцы делили паек с голодными музыкантами Дмитрия Шостаковича, хлеб, испеченный по блокадной технологии. Я, к примеру, передала в музей пропуск отца, позволявший ночью передвигаться по блокадному городу. Весь день папа работал на заводе, а затем бежал домой, чтобы убедиться, что мы с мамой живы.

Экскурсии в музее проводят школьники. Одна из экскурсоводов, 11‑классница Ольга Жилинская, стала победительницей смотра детских рисунков «Блокадный Ленинград глазами детей», проведенного накануне видеоконференции:

— Рисунок — это мои впечатления, основанные на знаниях, которые я почерпнула от людей старшего поколения, из учебников истории.



Свои невыдуманные истории рассказали ребятам и те, кто пережил блокаду. Роза Давыдова знает, что ее умершую бабушку похоронили на Пискаревском кладбище. Владимир Иванов, передавший видеопривет белорусским школьникам, вспомнил, как 7‑летним мальчишкой во время блокады вместо уроков в школе с друзьями тушил бомбы‑зажигалки:

— По норме нам выдавали лишь 125 граммов хлеба. Суровой зимой 1941—1942 годов умерли 4‑летняя сестра Валя и 10‑летний брат Виктор. Я, мама, старший брат Николай были очень истощены, но спаслись благодаря тому, что в июне 42‑го нас эвакуировали в Горьковскую область.

Несколько месяцев назад СШ № 28 получила статус «Школы мира». Это совместный проект с Витебским областным отделением Белорусского фонда мира, который объединяет людей доброй воли, развивает традиции миротворчества и благотворительности. По словам учителя истории СШ № 28 Александра Кутынко, к подготовке видеоконференции, которая стала первым международным проектом витебской «Школы мира», ему и его ученикам очень хотелось подключить коллег из России:

— Из интернета мы узнали, что в 340‑й школе Санкт‑­Петер­бурга, которая находится на улице поэтессы‑блокадницы Ольги Берггольц, есть музей «Истоки жизни — Невская застава». Мы созвонились с администрацией, познакомились и договорились, что организуем телемост вместе.

Телемост поможет передать эстафету памяти новым поколениям.

Заместитель директора 340‑й школы Санкт‑Петербурга Ольга Шевченко уверена, что Победа в Великой Отечественной войне — общее достояние всех народов, входивших когда‑то в состав СССР:

— Наш телемост, безусловно, поможет передать эстафету памяти новым поколениям. Мы хотим, чтобы наши ученики подружились с ребятами из Витебска и нашли новые интересные темы для дальнейшего совместного изучения.

К слову, всего на Витебщине сегодня пять «Школ мира»: в Городке, Новополоцке, Дубровенском районе и две — в областном центре. Все они также были участниками видеоконференции, посвященной Дню снятия блокады Ленинграда.

golesnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter