Минск
+15 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Детский футбольный турнир «Кожаный мяч» прошел в Жлобине

Урок футбольной премудрости

Жлобин впервые принимал республиканские соревнования среди детей и подростков по футболу...
Жлобин впервые принимал республиканские соревнования среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» на призы Президентского спортивного клуба. Первенство в средней возрастной группе оспаривали восемь команд: «Юность» (Дрогичинский район), «ПМЦ «Поставы», «Ястребы» (Буда-Кошелевский район), «Надежда» (Ивьевский район), «Чайка» (Молодечненский район), «Торпедо» (г. Могилев), «Атлетик» и «Торнадо» (обе — Минск). На первом этапе прошли турниры в двух подгруппах, на втором — стыковые поединки за итоговые места. В решающем матче сошлись «ПМЦ «Поставы» и «Торпедо». Уже на пятой минуте Денис Козлов с двадцати метров провел гол в ворота могилевчан, который в итоге и предопределил победу поставских игроков. 


Путь к успеху этой команды занял ни много ни мало, а четыре года. Именно тогда тренер Василий Грантовский начал преподавать азы футбольной науки мальчишкам 2002—2003 годов рождения. Почти сразу поставил перед ними амбициозную цель: привезти домой кубок «Кожаного мяча». Вспоминая об этом, Василий Никитович улыбается: «Я сказал ребятам, что они непременно должны выйти в финал и победить. Хотя бы потому, что для них это станет событием, которое запомнится на всю жизнь». С тех пор шла целенаправленная подготовка: школьники усиленно тренировались, старались участвовать во всех товарищеских матчах.


Решить, кто же из тридцати подопечных поедет в Жлобин, даже такому опытному тренеру, как Грантовский, было непросто: «ПМЦ «Поставы» могла выставить два практически равнозначных состава. Чтобы никому не было обидно, определил четкие критерии отбора: сдать все нормативы, учитывалось и посещение тренировок.


Василий Никитович признался, что перед финальными поединками «Кожаного мяча» его воспитанники очень сильно устали и физически, и морально: «Знал, что у ребят есть все, что нужно для достижения поставленной цели: и хорошая физическая подготовка, и добротная техника владения мячом. Вопрос был только в том, смогут ли они собрать силу в кулак и перебороть усталость». Грантовский научил подопечных поддерживать командный дух: перед началом каждой игры школьники становились в круг и скандировали: «Мы — ПМЦ! Мы победим!». 


Дома чемпионов встречали как настоящих героев. Но ребята не собираются почивать на лаврах — они продолжат заниматься любимым спортом и в течение учебного года. На их успеваемости занятия футболом сказываются исключительно положительно. Родители юниоров отмечают, что благодаря этому увлечению их дети стали более дисциплинированными, ответственными, научились четко планировать свободное время. За тем, чтобы школьники ответственно относились к учебе, следит и тренер: «Не устаю повторять, что на данном этапе футбол для них — это всего лишь хобби. На первом месте должна быть учеба. Каждые две недели прошу принести на тренировку дневник, чтобы убедиться, не нахватал ли кто двоек. Чего греха таить, поначалу проблемы были — уровень же у детей разный. Один все на лету схватывает и домашнее задание делает за полчаса, а другому надо всерьез проштудировать учебники. Но постепенно все научились распределять силы и время».


Футбольные занятия проходят каждый день, с понедельника по пятницу, но посещать их разрешается по индивидуальному графику, потому что некоторые ребята параллельно занимаются в музыкальной или художественной школе. 


Василий Никитович не скрывает, что хочет увидеть побольше своих питомцев в футбольной академии Постав. Действительно, для мальчишек, которые мечтают связать дальнейшую судьбу с этим видом спорта, она стала бы путевкой в жизнь. Ведь многие выпускники академии уже преуспели в своей профессиональной карьере. Михаил Бабичев, к примеру, выступал в составе казанского «Рубина», а недавно перешел в итальянский клуб «Крас». Кирилл Сидоренко уехал в пермский «Амкар». Немало представителей Постав можно встретить и среди игроков наших клубов: Александр Кучеров выступает в минском «Динамо», Алексей Петренко — за БАТЭ, Александр Жарский и Александр Каноник — за «Нафтан», Дмитрий Рымченок — за «Торпедо-БелАЗ». Хочется верить в то, что и подрастающая смена достигнет не меньших высот. Начало уже положено.


Юлия ВАСИЛЮК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...