Франция расхлебывает последствия убийства радикальным исламистом школьного учителя

Урок французской демократии

Чудовищное по жестокости убийство вблизи Парижа. Зарезан учитель. Руками исламистского радикала. На одном из уроков двухнедельной давности показывал школьникам карикатуры на пророка Мухаммеда, что в штыки восприняли некоторые родители. Дальше — по стандартному сценарию: угрозы, звонок в полицию и, увы, печальный исход. Убийство сразу окрестили террористическим актом, а коллеги из агентства ­ТАСС подсчитали: погибший преподаватель истории стал уже 259-й жертвой террористов за пять лет, минувших с резонансного нападения на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo из-за публикации карикатур на пророка Мухаммеда. 


Показательно, впрочем, в этой истории не только это. Французская полиция наглядно продемонстрировала всему миру (господа из когорты «iдэйных», вас это тоже касается), как в их стране действуют полицейские в случае неповиновения. Как только он посмел оказать сопротивление прибывшим на место стражам порядка, его… Правильно, застрелили. Не церемонясь. Без суда и следствия. Обрубили террористические концы — и на этом все.

И вправду, зачем создавать себе лишние трудности, организовывать расследование, судебный процесс, вытаскивать на поверхность и раздувать такие неудобные для себя темы, как исламский радикализм, религиозная нетерпимость и прочее, если можно поставить точку одним выстрелом. За что, кстати, полицейские получили слова благодарности и поддержки от президента страны Эммануэля Макрона. Глава государства не стеснялся броских фраз, пообещав, что «мракобесие и насилие не пройдут», а «террористам не удастся расколоть общество».

От слов — сразу к делу. Действовать французские власти начали решительно. По сути, на упреждение. Радио «Europe 1» сообщает: глава МВД страны Жеральд Дарманен предложил выслать из страны подозреваемых в экстремизме иностранцев. На совещании в минувшее воскресенье он напомнил о реестре данных по предупреждению радикализации террористического характера. В списке 231 человек, 180 из них — в тюрьме. Арестовать вчера должны были еще 51.

Мало того, проверке со стороны государства подвергнутся более 50 мусульманских организаций. Многие в соответствии с решением совета министров будут распущены. Глава МВД заявил, что желает закрытия, в частности, «Комитета против исламофобии» (CCIF), на который, по его словам, ссылался в своем видеообращении отец одного из учеников школы, недовольный действиями преподавателя.

— Это ассоциация, которая получает помощь государства, налоговые послабления, и при этом она осуждает исламофобию со стороны властей, — цитирует его слова «Europe 1».

Параллельно полиция расследует интернет-публикации со стороны тех, кто поддерживает действия нападавшего. В связи, как подчеркнул Жеральд Дарманен, с «распространением ненависти в сети»:

— Нужно продолжать активную работу по искоренению ненависти в соцсетях. Они, очевидно, опубликовали фетву против этого преподавателя. Сегодня это преподаватель, завтра — полицейский, послезавтра — журналист.

Параллели напрашиваются сами собой. А французским властям — искреннее спасибо. Не за лекцию о европейских ценностях, а за практическое занятие. Ведь лекторы из них, выходит, никудышные. Убеждаемся в очередной раз: говорить, давать наставления, настаивать, учить демократии — это не мешки ворочать. Когда речь идет о безопасности собственной страны, красивая теория вдруг начинает расходиться с практикой…

Андрей ­ПАНАЕВ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР