Урок длиною в 400 лет

Старейшей школе Беларуси - Слуцкой гимназии № 1 - 400 лет

Звуки полонеза, вальсирующие пятиклассники в бальном зале школы, который за свою многолетнюю историю объединил в танце не одну пару лучших выпускников, известных ныне во всем мире... Сегодня у Слуцкой гимназии № 1 большой праздник. Старейшая школа страны отмечает 400–летний юбилей.


История школы ведет отсчет с 20 мая 1617 года, когда Януш VI Радзивилл основал в городе кальвинистский храм, а при нем — училище. Слава об уникальном учебном заведении, преподавателях и талантливых учениках быстро разнеслась. Неспроста школу называли «слуцкими Афинами» — это был настоящий центр идей гуманизма и просветительства. Планку здесь стараются всячески поддерживать: положения из сохранившегося «Статута Слуцкой школы» учителя приводят в пример и сегодняшним ученикам. Главный принцип неизменен — не просто дать детям знания, а научить их мыслить.

Несмотря на то что сюда мог попасть любой желающий, далеко не все проходили отбор и выдерживали весь срок обучения. Учебный день длился примерно с 9.00 и до обеда, а учились здесь по 6 — 8 лет. Особое внимание всегда уделялось языкам и литературе, риторике, математике и истории. Как и во всех школах того времени, двоечников наказывали розгами. А вот хорошистов поощряли весьма необычным способом: за успехи в учебе можно было заработать до двух стаканов пива...

Все передовые методики появлялись именно в Слуцкой гимназии: скажем, здесь впервые применили принцип очередности изучения наук в зависимости от их сложности. А главное, ввели систему известного чешского педагога–гуманиста Яна Амоса Каменского, который предложил метод классно–урочной системы: разделить всех учеников в классы по возрастам.


Сегодня в школе можно увидеть настоящие «коридоры славы» — портреты прославивших ее выпускников. Среди них — Илья Копиевич, составивший первую русскоязычную карту звездного неба, по которой обучался мореходству сам Петр I. В свое время «слуцкие Афины» окончил и Антон Красовский — родоначальник акушерства в России, а также известные писатели Адам Плуг, Альгерд Обухович, Язэп Дыла. Доктора наук, авторы учебников, философы, поэты... Перечислять лучшие умы Слуцкой гимназии можно бесконечно. Но стоит выделить еще одно имя: Семен Косберг. Без него не состоялся бы первый полет человека в космос. Именно этот советский инженер разработал жидкостные реактивные двигатели, с помощью которых ракета поднялась на околоземную орбиту. И, кстати, Юрий Гагарин после своего знаменитого «Поехали!» добавил другую фразу: «Косберг сработал!»


Сегодня лишь один из корпусов сохранился в первозданном виде. Деревянное здание, увы, до наших дней не дожило. На его месте в 1830–х годах появилось новое, в котором по сей день проходят уроки. Директор гимназии Елена Миронова говорит, что сохранить аутентичность строения во время ремонта было главной задачей:

— Ведь туда заходишь — захватывает дух: столько известных людей ходило по этим коридорам! Я думаю, эта атмосфера передается и нашим ученикам, оттого наша школа и сейчас держит высокую планку.


Сегодня в Слуцкой гимназии № 1 учатся 650 учеников. С ними работают 65 педагогов. И с 1998 года, когда школа вновь получила статус гимназии, здесь подготовили 17 победителей международных олимпиад по информатике, химии, русскому языку и литературе, 61 победителя олимпиад республиканских. А самый главный показатель — это 100–процентное поступление выпускников в вузы.


Здесь чтут традиции. Почти на каждом уроке учителя выкраивают пару минут, чтобы рассказать интересный факт из истории школьных стен. А самым главным событием для будущих пятиклассников было и остается посвящение в гимназисты. Церемония проходит в светлом бальном зале, как и 400 лет назад.

savitskaya@sb.by

Фото: Александр КУШНЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...