Урна с крахом

Южная Америка объединяется против США?
Южная Америка объединяется против США?

Хорошая и плохая новость поступила в Вашингтон из Латинской Америки. Хорошая заключается в том, что президент Колумбии Альваро Урибе довольно уверенно подтвердил свой мандат и переизбирался еще на один срок. А это означает, что хотя бы с этой стороны Соединенные Штаты не ожидает неприятный сюрприз, который им преподнесли другие латиноамериканские страны. Но на очереди следующие президентские выборы — в Перу, где «красный подполковник» Ольянто Умала, лидер после первого тура, имеет все шансы на победу.

Между тем в выходные уже твердо ставшие на путь антиамериканизма Боливия, Венесуэла и Куба объявили о создании тройственного союза. Это, безусловно, плохая новость для США. Причем с точки зрения как политики, так и экономики.

Возникновение организации, открыто провозглашающей антиамериканизм своей официальной идеологией, — крайне неприятный сигнал для Белого дома. Тем более что это происходит на континенте, который с XIX века согласно «доктрине Монро» входит в сферу исключительного влияния США. То, что не смог сделать СССР во время «холодной войны», легко сделали провал либеральных реформ в экономике, расслоение общества, засилье ТНК и т.п. «Венесуэла, Куба и Боливия идут по пути построения социализма, и разгром капитализма является нашей стратегической задачей», — заявил президент Венесуэлы Уго Чавес на саммите в Ла–Пасе. Уже в ближайшее время трио, настроенное враждебно по отношению к США, может превратиться в квартет, если в будущие выходные на президентских выборах в Перу победит «красный подполковник» Ольянто Умала.

Потеря региона будет чувствительной для США и с точки зрения экономики. В свое время Джордж Буш не смог уговорить латиноамериканцев вступить в зону свободной торговли. Но это было только начало неприятностей. Теперь под угрозой поставки нефти и газа. Венесуэла и Боливия обладают крупнейшими запасами углеводородов на континенте, и в условиях мирового кризиса США будет сложно без них обойтись.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
james
Победа правого консерватора Урибе - хорошая новость для читателей СБ? Или для США?
"Потеря региона", "мировой кризис" "То, что не смог сделать СССР во время «холодной войны»," - звучит удивительно легкомысленно.
СБ - национальная газета, уровень подачи материалов международного характера должен ,быть соответственным.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?